Пантелеймоновскую церковь передают Санкт-Петербургской епархии

Восстановленную Пантелеймоновскую церковь на Свердловской набережной передают Санкт-Петербургской епархии. Ранее в здании собирались открыть культурный центр при Русском музее, но этим планам не суждено было осуществиться.

Пантелеймоновскую церковь передают Санкт-Петербургской епархии | Иллюстрация alexwhite/shutterstock.com

Иллюстрация alexwhite/shutterstock.com

Как мы уже рассказывали, церковь Святого Пантелеймона целителя на Свердловской набережной, 40 (что позади усадьбы Кушелевых-Безбородко), возвели в 1900 - 1901 годах по проекту архитектора Александра Кащенко. В оформлении фасадов зодчий применил необычный декор - красные кресты. Это было связано с тем, что храм строился при Елизаветинской общине сестер милосердия Российского общества Красного Креста.

В советское время церковь закрыли. Со здания сняли купола и кресты. Внутри здесь сначала располагалось производство, а позднее - один из корпусов больницы имени Карла Либкнехта. После распада СССР бывший храм перешел в частные руки. В последние годы он находился в собственности компании, которая построила на прилегающей территории несколько бизнес-центров.

Эта фирма и решила восстановить первоначальный облик постройки, историко-культурная ценность которой признана государством: с 2001 года здание находится под охраной как выявленный памятник архитектуры.

Реставрационные работы начались в 2014 году. В ходе их были разрушены многочисленные внутренние перегородки советского времени. Вернули прежний вид фасадам. Отстроили и купола со звонницей. При этом внутреннее убранство не было воссоздано: руководитель компании-собственника Игорь Водопьянов сказал корреспонденту «СПб ведомостей», что фотофиксации или других документов на этот счет не сохранилось.

В 2016 году работы по большей части завершились. Тогда же поделились планами по использованию восстановленной постройки: внутри хотели открыть культурный центр при Русском музее - по типу того, что ранее работал в Смольном соборе (и, напомним, был закрыт в связи с передачей собора верующим). Центр должен был включать выставки современного искусства и лекционный зал. От идеи размещать здесь ценные музейные экспонаты сразу отказались из-за отсутствия условий для их хранения.

Но и организовать временные выставки оказалось не так просто. Как сообщала ранее «Санкт-Петербургским ведомостям» заведующая отделом социокультурных коммуникаций Русского музея Ольга Гончарова, на осуществление задуманного не находилось средств. В музее рассчитывали привлечь спонсоров, однако переговоры ни к чему не привели. Постройку тогда решили передать в безвозмездную аренду РПЦ.

На днях храм освятил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Отныне здесь ежедневно будут проходить службы (утренние и вечерние). Церковь приписана к Смольному собору.

#церковь #музей #город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 152 (6251) от 21.08.2018 под заголовком «На музее поставили крест».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.