Лекторий под колоколами

Созданием культурного центра в восстановленном недавно храме на Свердловской набережной, 40, занимается Русский музей. Необычный клуб, возможно, начнет работать уже в сентябре.

Лекторий под колоколами | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Церковь во имя святого мученика и целителя Пантелеимона позади усадьбы Кушелевых-Безбородко находится на частной территории и была отреставрирована за счет собственника. Как мы рассказывали, внешне здание выглядело готовым к июню. Инвестор с самого начала собирался разместить там культурный центр по типу того, что располагался в Смольном соборе.

Недавно же стало известно о том, что к реализации проекта привлечен Русский музей. Руководитель фирмы-инвестора Игорь Водопьянов и директор ГРМ Владимир Гусев подписали соглашение о сотрудничестве. В сентябре к «партнерству» присоединится Санкт-Петербургская епархия Русской православной церкви. К тому моменту завершатся ремонтные работы внутри храма.

Как сообщили в пресс-службе Русского музея, с осени здесь начнут проходить духовные и образовательные семинары, научно-практические конференции, лекции и мастер-классы. Они будут нацелены «на социальную адаптацию и интеграцию в общество людей разного возраста и состояния здоровья средствами музейной среды, изобразительного искусства и творческого самовыражения».

Как уточнил нам Игорь Водопьянов, работа над концепцией культурного центра – исключительно прерогатива Русского музея, сам бизнесмен от нее устранился. При этом с музея не будут брать арендную плату за пользование зданием.

Заместитель председателя Санкт-Петербургского Митрофаньевского союза Илья Попов в беседе с нами отметил, что ныне церковь эта издалека выглядит именно такой, как на фотографиях начала XX века. Решение использовать здание для социальной адаптации – удачная идея, хотя пока трудно судить, как это будет реализовано.

Превращение храмов в центры духовно-нравственного просвещения практиковалось еще до революции. Так поступали, скажем, когда рядом строили новую большую церковь. В старой в таком случае оставляли алтарь, но вместо богослужений проводили духовные собеседования или, например, встречи с рабочими.

Для Пантелеимоновской церкви подобная перспектива тем более уместна, что она в общих чертах соответствует дореволюционному предназначению храма. Церковь изначально относилась к благотворительной организации – Елизаветинской общине сестер милосердия.

По мнению Попова, поскольку проект планируется реализовать под руководством Русского музея, было бы логично разместить в старинных стенах выставку русской живописи и современной иконописи. Но при этом важно сохранить единое пространство храма, не разделяя его на отдельные комнаты, полагает наш собеседник.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 151 (5768) от 18.08.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.