Главная городская газета

Лекторий под колоколами

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилой комплекс «Палацио» появится на Васильевском острове

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью
Лекторий под колоколами | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Созданием культурного центра в восстановленном недавно храме на Свердловской набережной, 40, занимается Русский музей. Необычный клуб, возможно, начнет работать уже в сентябре.

Церковь во имя святого мученика и целителя Пантелеимона позади усадьбы Кушелевых-Безбородко находится на частной территории и была отреставрирована за счет собственника. Как мы рассказывали, внешне здание выглядело готовым к июню. Инвестор с самого начала собирался разместить там культурный центр по типу того, что располагался в Смольном соборе.

Недавно же стало известно о том, что к реализации проекта привлечен Русский музей. Руководитель фирмы-инвестора Игорь Водопьянов и директор ГРМ Владимир Гусев подписали соглашение о сотрудничестве. В сентябре к «партнерству» присоединится Санкт-Петербургская епархия Русской православной церкви. К тому моменту завершатся ремонтные работы внутри храма.

Как сообщили в пресс-службе Русского музея, с осени здесь начнут проходить духовные и образовательные семинары, научно-практические конференции, лекции и мастер-классы. Они будут нацелены «на социальную адаптацию и интеграцию в общество людей разного возраста и состояния здоровья средствами музейной среды, изобразительного искусства и творческого самовыражения».

Как уточнил нам Игорь Водопьянов, работа над концепцией культурного центра – исключительно прерогатива Русского музея, сам бизнесмен от нее устранился. При этом с музея не будут брать арендную плату за пользование зданием.

Заместитель председателя Санкт-Петербургского Митрофаньевского союза Илья Попов в беседе с нами отметил, что ныне церковь эта издалека выглядит именно такой, как на фотографиях начала XX века. Решение использовать здание для социальной адаптации – удачная идея, хотя пока трудно судить, как это будет реализовано.

Превращение храмов в центры духовно-нравственного просвещения практиковалось еще до революции. Так поступали, скажем, когда рядом строили новую большую церковь. В старой в таком случае оставляли алтарь, но вместо богослужений проводили духовные собеседования или, например, встречи с рабочими.

Для Пантелеимоновской церкви подобная перспектива тем более уместна, что она в общих чертах соответствует дореволюционному предназначению храма. Церковь изначально относилась к благотворительной организации – Елизаветинской общине сестер милосердия.

По мнению Попова, поскольку проект планируется реализовать под руководством Русского музея, было бы логично разместить в старинных стенах выставку русской живописи и современной иконописи. Но при этом важно сохранить единое пространство храма, не разделяя его на отдельные комнаты, полагает наш собеседник.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook