«Мы — во взаимном притяжении!». В свет вышел сборник произведений «литовцев»

Принято считать, что литературные объединения (ЛИТО), которыми когда‑то славился Петербург — Ленинград, — прекрасная, но практически утраченная ныне традиция. Это не совсем так: на старейшем предприятии города — Кировском заводе — возродили ЛИТО, когда‑то успешно работавшее при редакции местной многотиражной газеты «Кировец». И вышел в свет сборник произведений «литовцев». О том, как книга, вторая в истории ЛИТО, шла ­к читателю через пандемию и другие трудности, а также о многом другом журналистке Елене СКОРОДУМОВОЙ рассказала руководитель литературного объединения имени Николая Рубцова, председатель секции драматургии Союза писателей­ Санкт-Петербурга Надежда КУЗНЕЦОВА.

«Мы — во взаимном притяжении!». В свет вышел сборник произведений «литовцев» | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

— Надежда Леонидовна, как возникла идея возрождения ЛИТО?

— Я писала книгу для детей «Дядя Леня», рассказ в стихах о ленинградском подростке, который во время Великой Отечественной войны остался без родителей. От верной гибели Леонида Петрова спасли рабочие, они устроили мальчика на Кировский завод. Эта история не вымышленная. Мне довелось работать в архивах заводского музея истории и техники, общаться с кировцами. И вот сотрудники редакции многотиражки «Кировец» Ольга Мелехина и Татьяна Шмидт поделились своей мечтой о создании нового ЛИТО.

Оказалось, что в коллективе немало людей, которые пишут прозу, стихи, публицистику. И все они хотели собираться, обсуждать вопросы творчества, изучать опыт других. Мы написали письмо в профсоюзный комитет. Рассказали о том, что заводское ЛИТО когда‑то было очень известной организацией в городе со своими традициями. Из него вышли поэты, которые вписали свои имена в историю русской культуры.

На завод часто приезжали представители большой литературы — Владимир Маяковский, Александр Фадеев, Константин Симонов… В 1960‑е годы на предприятии не раз бывал лауреат Нобелевской премии Михаил Шолохов. Его связывала с заводчанами настоящая дружба, рабочие делегации не раз навещали писателя на его малой родине. Шолохов имел, к слову, пожизненный пропуск на завод. Напомню, почему: главный герой романа «Поднятая целина» Семен Давыдов — бывший путиловец.

Организационные вопросы решились достаточно быстро. Так в 2016 году было образовано наше объединение. Его участники дали новому ЛИТО имя Николая Рубцова. Это решение не случайное — поэт работал на Кировском заводе с 1959 года по 1962‑й. Сначала — кочегаром, потом слесарем и шихтовщиком. Жил в заводском общежитии на Севастопольской улице, писал там по ночам стихи.

В 1960 году Николай Рубцов начал учиться в школе рабочей молодежи, стал ходить в заводской литературный кружок и параллельно посещал занятия по теории, истории поэзии в другом известном литературном объединении «Нарвская застава». В Ленинграде оно считалось одним из лучших. Здесь когда‑то начинали Анатолий Поперечный, Илья Фоняков, другие прозаики и поэты.

Когда в 1961 году заводская многотиражка напечатала стихо­творение «В кочегарке!», радости Рубцова не было предела. Через год редакция газеты «Кировец» выпустила сборник стихов «Первая плавка», и в нем были опубликованы пять стихотворений Рубцова. А в «Кировце» стихи Николая появлялись уже постоянно. Поэтому нам хотелось, чтобы о поэте Николае Рубцове напоминала не только мемориальная доска на одном из заводских зданий.

— Если сравнивать те ЛИТО, которые были когда‑то, и сегодняшнее литературное объединение, что между ними общего, на ваш взгляд?

— Трудно сопоставлять прежние ЛИТО с новыми. К тому же мы не очень много знаем о том, как работало объединение на Кировском заводе — его историю собираем по крупицам. Но точно известно, что литературная жизнь тогда была очень насыщенной, на поэтические вечера собирались сотни людей.

Как считал петербургский писатель краевед Наум Синдаловский, литературные объединения в Ленинграде были очень заметным культурологическим явлением: «ЛИТО сплачивали самодеятельную творческую молодежь в тесные кружки по неожиданно вспыхнувшему интересу к литературе вообще и поэзии в особенности». По некоторым подсчетам, в Ленинграде в 1950 – 1970‑е годы работали около пятидесяти таких объединений. Они открывались при редакциях крупных городских журналов и газет, во дворцах и домах культуры, при библиотеках, на заводах и фабриках, в институтах. В самом конце хрущевской оттепели ЛИТО начали постепенно исчезать. И вскоре уже перестали быть теми центрами свободы творческой мысли ленинградской молодежи, какими были в начале своего пути.

Думаю, и прошлые, и сегодняшние ЛИТО объединяет одно — любовь к литературе, огромный интерес к творчеству.

— К чему стремитесь вы как руководитель — научить писать? Помочь разобраться с теоретическими вопросами прозы и поэзии?

— Ни то ни другое. Наша задача — объединить пишущее сообщество, вдохновить на новое творчество. Ведь каждому, кто пишет, важно не чувствовать себя, как в замк­нутом стеклянном сосуде. Общение пишущим людям необходимо. ЛИТО Кировского завода стало своеобразным творческим магнитом для пытливых умов и возвышенных душ. Мы — во взаимном притяжении!

Однажды, узнав о ЛИТО, к нам пришел ветеран завода Матвей Тимофеевич Тимофеев. К сожалению, недавно он ушел из жизни — ковид. Матвей Тимофеевич признался, что после смерти жены ему очень одиноко, спросил, можно ли ему приходить на наши встречи, хотя писать он не умеет. Удивительно, но через некоторое время Матвей Тимофеевич, которому было почти 90 лет, принес… свои стихи. Немного наивные, но искренние, очень трогательные. И мы посчитали, что это наша общая победа.

К нам в гости нередко приходят петербургские прозаики, поэты, драматурги — Сергей Арно, Олег Ернев, Сюзанна Кулешова, Марианна Соломко и другие. Каждая такая встреча становится событием, дает мощный заряд «литовцам». Что же касается непосредственно литературной учебы… Для меня важнее то, что люди приобщаются к настоящей литературе. Да и не зря ведь говорят: «Таланты в роты не выст­роишь»…

— Кто же сегодня у вас занимается?

— Люди разного возраста с различным жизненным и литературным опытом. У некоторых в творческой биографии есть уже изданные книги. В нашей работе участвует, например, поэт Виктор Михайлович Берлин, ему без малого 90 лет. Он пришел на Кировский завод в 1957 году, работал инженером ровно полвека…

Когда‑то Виктор Берлин занимался в литературной студии Дворца пионеров под руководством известного поэта, педагога Глеба Семенова, затем в ЛИТО Политехнического института, которым также руководил Глеб Семенов, а позже — поэт, критик Лев Мочалов. Виктор Михайлович публиковался в коллективных поэтических сборниках, есть у него свои книги стихов и поэм. Он обладает феноменальной памятью — может читать стихи часами. Как‑то рассказывал, что знает наизусть произведения почти 80 авторов…

— Расскажите, пожалуйста, о новом сборнике.

— Увидеть свои произведения напечатанными — огромная радость для каждого автора. Это как новая ступенька в творчестве. Во втором сборнике «Светлые звезды горят!», который был издан благодаря поддержке администрации Кировского завода, стихи о заводе, о Петербурге Алексея Салтыкова, лирика Анастасии Танаевой, размышления о нашей огромной стране Артура Вахитова, стихи-воспоминания Геннадия Попова и другие произведения наших авторов.

Особая рубрика «Мемориальные страницы» посвящена тем, кого не стало. Мы не должны забывать людей, работавших на Кировском заводе. Пандемия принесла серьезные испытания, унесла жизни троих участников объединения: Михаила Деева, Николая Морозова, Матвея Тимофеева. В книге — их стихи.

В сборник вошли воспоминания Татьяны Никольской, дочери советского лирика Ларисы Никольской. Ее поэзия сейчас переживает второе рождение. Лариса Никольская знала Николая Рубцова, Михаила Дудина, Михаила Светлова и других поэтов и писателей. Она всю жизнь собирала книги Николая Рубцова — задолго до того, как он стал известен. Многое сделала для сохранения его памяти. Так сложилось, что и ее судьба оказалась связанной с Кировским заводом — Лариса Антоновна в 1970‑е годы работала в редакции заводской газеты «Кировец».

…А мы стремимся вперед — сегодня продумываем темы для нашего третьего сборника.


#ЛИТО #книга #интервью

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 172 (7501) от 14.09.2023 под заголовком ««Мы — во взаимном притяжении!»».


Комментарии