«Мы не спорили… Мы — восхищались». Как прошёл Международный юношеский телевизионный конкурс музыкантов?
В зале Академической капеллы состоялся первый международный юношеский телевизионный конкурс музыкантов «Санкт-Петербургский олимп». Прослушивания второго тура и финала транслировались на телеканале «Россия — Культура». Обладателем главного приза стала 17‑летняя виолончелистка Полина Тхай. В составе международного жюри были музыканты разных исполнительских профилей, среди которых «Фортепиано», «Струнные», «Духовые и ударные инструменты». Среди членов жюри оказались и представители оперного цеха — баритон Сергей Лейферкус и меццо-сопрано солистка Мариинского театра Екатерина СЕМЕНЧУК, которая и ответила на вопросы музыковеда Владимира ДУДИНА.

ФОТО Xingchen Yan on Unsplash
— Вы несколько дней посвятили работе в жюри этого нового конкурса. Ваши впечатления?
— Я абсолютно счастлива и благодарна фонду «Музыкальный олимп» и телеканалу «Культура» за приглашение меня в попечительский совет конкурса и жюри. Такой конкурс необходим, важен и уникален. Подобных в музыкальном мире нет, и это очень печально. Россия в отношении юношеских и детских конкурсов остается лидером, но поддерживать и проводить их очень сложно. К величайшему счастью, в нашей стране сохраняется огромный интерес и любовь к классической музыке, музыкальному образованию. В очередной раз можно было убедиться в этом, услышав потрясающих юных музыкантов. Финальный тур конкурса и концерт четырех финалистов, исполнявших свои сольные программы в зале петербургской Академической капеллы, был переполнен чуткой и неравнодушной публикой, среди которой было очень много детей различных возрастов.
— Много ли было споров среди членов жюри при обсуждении конкурсантов?
— Мы не спорили и не судили, мы наслаждались и восхищались мастерством наших юных коллег. Наше общение происходило в очень дружелюбной обстановке. Сложность программ у всех конкурсантов зашкаливала, что говорило о том, что мы имеем дело с виртуозами, уникальными талантами и мастерами. Своей харизмой, знаниями и умениями они приводили жюри в состояние невероятного восторга. Невозможно было сказать, кто из них лучше, это была поистине непосильная задача — принять сложное решение. Каждый из членов жюри был абсолютно независим в своих решениях, все было честно, а последнее голосование в финале было анонимным.
Конкурс — скорее случай, сила судьбы. И я не могу с уверенностью сказать, в чем заключается судьба: в том, что ты сегодня выиграл или, наоборот, проиграл. Но точно знаю, что проигравших не бывает, так как во всем есть смысл и каждый результат, пусть и отрицательный, несет много хорошего. Часто мы это понимаем только спустя время. Ведь главное в нашей работе — постоянное развитие себя и своих способностей во имя музыки, бесконечный интерес к жизни.
— В жюри были представители разных музыкальных «цехов», а соревновались инструменталисты. Интересно было бы в следующий конкурс включить и вокалистов, которых бы слушали в жюри, например, скрипачи и кларнетисты. Как вы считаете?
— Уровень подготовки, огромный слушательский и исполнительский опыт позволили членам жюри оценивать мастерство, предъявленное юными участниками конкурса. Мы хотели, например, услышать в финале и 14‑летнюю флейтистку Элен Вирабян с очень сложной программой. В жюри не было ни одного флейтиста, но это никак не влияло на то, насколько один музыкант может понять и оценить другого. Про певцов говорить не буду, потому что все‑таки в этот раз конкурс был только для инструменталистов. Но в 17 лет многие певцы в подавляющем большинстве только знакомятся с азами дыхания, вокальной школой.
— Какие они — современные юные победители?
— Это гениальные юные музыканты, составляющие генофонд нашей страны. Всем им от 14 до 17 лет, но они уже мастера. У каждого свое творческое лицо, стиль, удивительное чувство прекрасного, многие из них еще и композиторы, как Мария Варакина (фортепиано) и Елизавета Грунина (ударные инструменты). У каждого из конкурсантов до участия в этом конкурсе был опыт выступлений и побед на других, они выступали и продолжают выступать с лучшими дирижерами и оркестрами. У всех за плечами уже довольно длинный и насыщенный творческий путь и большое будущее, каждый — невероятный трудяга. Из четырех финалисток выбрали единственную — виолончелистку Полину Тхай, исполнившую, как, впрочем, и все участники конкурса, сложнейшую программу. Полина играла в третьем туре Вариации на тему рококо Чайковского, исполнив их блестяще. Полина обладает звуком невероятной красоты, ровным большим дыханием, длинной и красивой фразой, фантастическими красками. Она точно знает, что делает, умеет общаться на сцене с оркестром, дирижером, публикой, очень серьезная вдумчивая артистка, невероятно харизматичная.
Я до сих пор нахожусь в невероятном потрясении от того, что мне посчастливилось слышать всех этих уникальных музыкантов. Я испытала чувство некой избранности — быть в том самом моменте их творческого откровения. Это дорогого стоит!
Читайте также:
Три кита Ильдара Абдразакова. Один из лучших басов мира выступил в Большом зале Филармонии
«Я строю космос внутри своей головы»: как режиссёр Александр Золотовицкий «нашёл себя» за кулисами
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 111 (7933) от 24.06.2025 под заголовком ««Мы не спорили… Мы — восхищались»».
Комментарии