Музей политической истории России представил свое собрание свидетельств блокадной повседневности

В последние десятилетия дневники, которые горожане вели в осажденном Ленинграде, стали таким же неотъемлемым символом памяти о блокаде, как 125 граммов хлеба, буржуйка, коптилка и санки. Свое собрание свидетельств блокадной повседневности представил Музей политической истории России.

Музей политической истории России представил свое собрание свидетельств блокадной повседневности | ФОТО Joanna Kosinska on Unsplash

ФОТО Joanna Kosinska on Unsplash

— В блокадной коллекции музея, которая начала формироваться уже с первых месяцев войны, — десять тысяч единиц хранения, — рассказала куратор выставки «Блокадный дневник» Маргарита Самойлова. — В том числе десять дневников. Какие‑то из них были переданы самими авторами, другие были найдены сотрудниками музея.

Ныне шесть из десяти дневников стали достоянием широкой публики: сотрудники музея расшифровали их к 80‑летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Выдержки из четырех дневников стали смысловой доминантой выставки. Все их авторы пережили блокаду. А вот мотивация вести записи у каждого была разной.

Бухгалтер автобазы № 2 Ленинградской областной торгово-заготовительной конторы Любовь Батракова стала вести дневник, потому что хотела оставить свидетельства пережитого для будущих поколений. Она долгое время не знала, куда в самом начале войны был эвакуирован ее сын и какова его судьба, и писала для него, чтобы он знал, «как много пришлось выстрадать населению героического города, когда немец окружал своими клещами город…». Именно в ее дневнике чаще всего встречаются слова «жутко» и «выживем».

Студент Политехнического института, будущий академик Михаил Будыко ощущал себя летописцем эпохи и считал необходимым четко зафиксировать всю информацию, казавшуюся ему значимой, — от сообщений Совинформбюро до услышанных им слухов, которым он тут же давал оценку. Его дневник — словно заметки военного корреспондента.

Студентка Технологического института Тамара Михеева и старший инженер «Ленэнерго» Наталья Сидорова вели дневники, чтобы преодолеть чувство страха, укрепить себя внутренне, для желания сохранить собственное «я» в нечеловеческих, казалось бы, условиях.

«Моя мама настоящий герой, в полном смысле слова, — записывала Тамара Михеева в январе 1942 года. — Она в самые трудные минуты не падает духом… Сейчас для меня мама не только мама, но и опора в этой тяжелой жизни…» Ее смерть стала таким ударом, что Тамара даже не нашла в себе сил написать об этом. И только потом прозвучали ее слова: мол, ей кажется, что мама смотрит на нее с небес и помогает пережить страшное время.

«Идет большая эвакуация, — отметила 12 июля 1942 года Наталья Сидорова. — Уезжает много знаменитых. Становится даже грустно, и все же я уезжать из Ленинграда не хочу, это, мне кажется, изменить родному городу. Что будет дальше? С фронта вести плохие…»

— Представленные нами дневники, конечно, не открывают новых страниц в истории блокады Ленинграда, но они помогают почувствовать личную сопричастность к истории города и страны. Ведь дневник — это окно во внут­ренний мир человека и летопись одновременно. Это уникальный вид источников, место которого в структуре культурной памяти трудно переоценить, — отмечает Самойлова.

Представленные на выставке экспонаты как будто дополняют дневники. В январе 1942‑го Тамара Михеева записала, что мама подарила ей «2 зайчика-безделушки на этажерку и расчесочку. Моя дорогая, как я ей за это благодарна. Она всем меня утешает».

— Похожие игрушки у нас есть из совершенно другой истории: в начале войны семилетняя Эля Быченкова отдала фигурку зайки маме, а кролика — папе, когда они уходили на фронт. Родители зашили эти крохотные обереги в гимнас­терки и носили их всю ­войну. Оба вернулись домой, семья счастливо воссоединилась, — говорит куратор выставки.

Также на выставке представлен дневник-альбом, который содержит записи о жизни в блокадном Ленинграде воспитанников Куйбышевского детского приемника-распределителя, начавшего работать в марте 1942 года. Рассказы записала со слов детей воспитательница М. В. Мирошленова (к сожалению, известны только ее инициалы).

Полностью, вместе с биографическими справками об авторах, блокадные дневники вошли в изданный музеем сборник «Выживем!». А кульминацией стало открытие мемориальной доски в атриуме музея. Она посвящена «сотрудникам Государственного музея революции, отдавшим жизнь за Родину в годы Великой Отечественной войны и работавшим в осажденном Ленинграде».


#блокада #письма #музей

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 10 (7586) от 22.01.2024 под заголовком «Талисманы в гимнастерке».


Комментарии