Музей обороны и блокады Ленинграда получит рецепты времен войны

Сегодня Мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда (Соляной пер., 9) получит от Центрального государственного архива научно-технической документации Санкт-Петербурга на хранение дубликат документа 1942 года о «Рецептуре изготовления пищевых блюд из белковых дрожжей» Всесоюзного научно-исследовательского института гидролиза растительных материалов.

Музей обороны и блокады Ленинграда получит рецепты времен войны | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

 В военные годы ВНИИ гидролиза растительных материалов разработал и реализовал в блокадном городе технологию получения белковых дрожжей на основе древесного сырья. Из текста документа: «По своей питательной ценности один килограмм прессованных дрожжей эквивалентен одному килограмму мяса. Применяя безавтоклавный метод гидролиза древесных опилок, в упрощенных условиях, доступных каждому промышленному предприятию, можно получить около 0,5 кг прессованных дрожжей на 1 кг сухих опилок».

Белковые дрожжи оказались питательнее целлюлозы, которая тогда добавлялась в продукты для увеличения веса и практически не усваивалась организмом. Из текста документа: «Примерно 100 – 150 грамм прессованных дрожжей достаточны для обеспечения белкового питания человека»...

В то время дрожжи служили основой для производства различных продуктов питания, в первую очередь – дрожжевого супа.

#война #история #музей

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 27 (6865) от 16.02.2021 под заголовком «Суп из дрожжей, спасавший жизни».


Комментарии