Сжечь сарай Мураками: рецензия на фильм «Пылающий»

В «Ленинград Центре» прошла премьера триллера корейского режиссера Ли Чан-дона «Пылающий». Фильм получил приз ассоциации кинокритиков ФИПРЕССИ на недавнем Каннском кинофестивале и претендовал на золотую «Пальмовую ветвь». Кроме того, по сообщению прокатчиков, фильм установил рекорд рейтинга критиков, получив 3,8 балла из 4 возможных - это рекордные цифры за всю историю подсчетов.

Сжечь сарай Мураками: рецензия на фильм «Пылающий» | Фото: кинокомпания «ПРОвзгляд»

Фото: кинокомпания «ПРОвзгляд»

«По мнению критиков, - написано в пресс-документах, сопровождающих премьеру, - этот экзистенциальный триллер, снятый по рассказу культового японского писателя Харуки Мураками, по силе воздействия превосходит литературный первоисточник».

Ну это как посмотреть. Любители творчества Мураками, которых у нас много, могут возразить, что и сравнивать не нужно - одно дело маленькая изящная работа тушью и перышком, на которую похож рассказ японского писателя, другое - картина маслом, занимающая полстены. Фильм корейского режиссера длится два с половиной часа, и в нем есть события, которых в новелле в помине нет.

Фильм не экранизация, он сделан «по мотивам» и отличается от загадочного рассказа весьма существенно: возрастом главного героя (в фильме Джон-су лет на десять моложе своего литературного двойника), его социальным положением, мотивами поступков, финалом. Там, где Мураками намекает, Ли Чан-дон высказывается вполне очевидно. И послевкусие от фильма совсем не то, что от рассказа «Сжечь сарай», который, если вам интересно, легко доступен в Интернете.

Фильм держит в напряжении, и раскрывать интригу, пересказывая сюжет, мне не хочется. Герой, молодой парень, начинающий литератор, любит Фолкнера и читал Фицджеральда, его «Великого Гэтсби». Но русский зритель, возможно, уловит тень Достоевского в гибельной страсти, которую испытывает молодой человек на корейской земле. Впрочем, на любой земле молодые люди ощущают гнев, ярость перед тайнами загадочного и враждебного мира. Процесс «высасывания чувства реальности», о котором писал Мураками - когда все зыбко, все не то, чем кажется, как будто ничего не происходит, но судьбы рушатся, - создан на экране весьма убедительно.

Один из самых известных режиссеров Южной Кореи Ли Чан-дон - постоянный участник самых престижных международных кинофестивалей. Он начинал карьеру как театральный режиссер, затем был успешным писателем, а в игровом кино дебютировал в 1997 году драмой «Зеленая рыба». Его второй фильм «Оазис» (2002), мелодрама о любви между мелким уголовником и девушкой, больной церебральным параличом, получил «Серебряного льва» за режиссуру на МКФ в Венеции. После чего Ли Чан-дон становится министром культуры и туризма Республики Корея и работает на этой должности несколько лет. В кино он вернулся в 2007 году, а в 2010-м получил в Каннах приз за сценарий драмы «Поэзия» о пожилой женщине. И вот через восемь лет, в мае нынешнего года, Ли, зарекомендовавший себя мастером поэтического кино, представил свой шестой фильм «Пылающий» в основном конкурсе того же Каннского фестиваля. По утверждению прокатчиков, «самый в его фильмографии метафизический и грандиозный».

Снимались в его фильме молодые звезды корейского кино. И нужно добавить, что актеры, работавшие в фильмах Ли Чан-дона, тоже постоянно получали призы на фестивалях. Так что перед нами не рядовое кино, и его стоит посмотреть, даже если вы не любите неразгаданные загадки и несчастливые финалы. 

Материал был опубликован в газете под № 120 (6229) от 06.07.2018 под заголовком «Мураками отдыхает».

Нашу рецензию на другую кинопремьеру недели - «Человек-Муравей и Оса» - можно прочитать по ссылке.

#кино #премьера #Южная Корея

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.