Мрак и  свет сезона

«Солнца ьнеТ». Это не опечатка. Именно так написано на афишах Александринского театра название спектакля, премьера которого откроет новый сезон 17 и 18 ноября. Об этой премьере и о других ближайших событиях рассказали на пресс-конференции, которая состоялась на Новой сцене Александринского театра.

Мрак и  свет сезона | Иллюстрация Fer-Gregory/shutterstock.com

Иллюстрация Fer-Gregory/shutterstock.com

Жанр спектакля «Солнца ьнеТ» определен как «футуристическая опера в пяти временах», ставит его молодой режиссер Антон Оконешников, известный уже по спектаклю «Двенадцать» на Новой сцене, а также по работе в качестве ассистента у Аттилы Виднянского («Преступление и наказание») и Теодора Терзопулоса («Мамаша Кураж и ее дети»).

В основе спектакля - футуристическая опера «Победа над Солнцем», созданная мастерами русского авангарда Алексеем Крученых, Михаилом Матюшиным и Казимиром Малевичем. Именно в том спектакле, показанном в декабре 1913 года в Луна-парке на Офицерской, 39, миру впервые явился «Черный квадрат». Он закрыл собой Солнце, символизируя победу людей над ним. Страшный символ, ставший предвестием катастроф безумного двадцатого века.

По словам Антона Оконешникова, в либретто использованы тексты Маяковского (в частности, поэма «Хорошо!») и других поэтов-футуристов. Впрочем, слова здесь не главное. Спектакль построен как путешествие в будущее, в тот мир, где люди победили солнце и где воцарились вечный холод и мрак.

- Меня часто спрашивают, почему я выбрал именно этот материал, - поделился режиссер. - Прежде всего меня привлек дух произведения, созданного в канун исторического перелома. В этом авангардном произведении есть ощущение тревоги, что созвучно, на мой взгляд, нынешнему времени. Кроме того, мне близок поиск нового языка в театре, новых возможностей, способов взаимодействия с публикой. И «Победа над Солнцем» предоставляет массу возможностей для эксперимента.

В спектакле заняты молодые актеры, которые заканчивают сейчас Театральную академию, курс Ивана Благодера (заведующего кафедрой вокала и музыкального воспитания). Над спектаклем работает команда видеохудожников и саунд-дизайнеров, колдующих над звуковой партитурой. С помощью световых и звуковых эффектов 30 зрителей (спектакль камерный, рассчитанный на небольшую аудиторию) погрузятся в мрачный мир, где больше нет солнца. Творческая команда не рекомендует посещать спектакль людям с боязнью темноты и слабым вестибулярным аппаратом.

Еще одна премьера - спектакль французского режиссера Жана Беллорини по пьесе израильского автора Ханоха Левина «Крум» - пройдет 8 и 9 декабря.

- Я выбрал эту пьесу по множеству причин, в том числе и по субъективной - я просто очень люблю ее, - рассказал на пресс-конференции Жан Беллорини. - Это притча, которая созвучна, на мой взгляд, настоящему моменту. Сейчас мир словно застыл, раздумывая, что делать дальше. И главный герой пьесы Крум - это человек, который остановился. На нем висит груз прошлого, а в каком-то смысле и будущего. Вопрос: как он сможет освободиться от этого?

Вскоре после премьеры на Новой сцене, в январе, спектакль отправится в Париж, где его покажут в Театре имени Жерара Филипа, которым руководит Жан Беллорини.

Также на Новой сцене Александринского театра завершился первый этап конкурсной программы для молодых талантов «Лаборатория 17». Это платформа для дебютов режиссеров и драматургов. По словам Александра Чепурова, заместителя художественного руководителя Александринского театра, на конкурс было подано более 60 заявок. Пять проектов будут допущены к творческой разработке. Затем два лучших получат право на постановку. Премьеры ожидаются к марту следующего года.

#«Солнца ьнеТ» #Антон Оконешников #премьера

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.