Мрак и свет сезона
«Солнца ьнеТ». Это не опечатка. Именно так написано на афишах Александринского театра название спектакля, премьера которого откроет новый сезон 17 и 18 ноября. Об этой премьере и о других ближайших событиях рассказали на пресс-конференции, которая состоялась на Новой сцене Александринского театра.

Иллюстрация Fer-Gregory/shutterstock.com
Жанр спектакля «Солнца ьнеТ» определен как «футуристическая опера в пяти временах», ставит его молодой режиссер Антон Оконешников, известный уже по спектаклю «Двенадцать» на Новой сцене, а также по работе в качестве ассистента у Аттилы Виднянского («Преступление и наказание») и Теодора Терзопулоса («Мамаша Кураж и ее дети»).
В основе спектакля - футуристическая опера «Победа над Солнцем», созданная мастерами русского авангарда Алексеем Крученых, Михаилом Матюшиным и Казимиром Малевичем. Именно в том спектакле, показанном в декабре 1913 года в Луна-парке на Офицерской, 39, миру впервые явился «Черный квадрат». Он закрыл собой Солнце, символизируя победу людей над ним. Страшный символ, ставший предвестием катастроф безумного двадцатого века.
По словам Антона Оконешникова, в либретто использованы тексты Маяковского (в частности, поэма «Хорошо!») и других поэтов-футуристов. Впрочем, слова здесь не главное. Спектакль построен как путешествие в будущее, в тот мир, где люди победили солнце и где воцарились вечный холод и мрак.
- Меня часто спрашивают, почему я выбрал именно этот материал, - поделился режиссер. - Прежде всего меня привлек дух произведения, созданного в канун исторического перелома. В этом авангардном произведении есть ощущение тревоги, что созвучно, на мой взгляд, нынешнему времени. Кроме того, мне близок поиск нового языка в театре, новых возможностей, способов взаимодействия с публикой. И «Победа над Солнцем» предоставляет массу возможностей для эксперимента.
В спектакле заняты молодые актеры, которые заканчивают сейчас Театральную академию, курс Ивана Благодера (заведующего кафедрой вокала и музыкального воспитания). Над спектаклем работает команда видеохудожников и саунд-дизайнеров, колдующих над звуковой партитурой. С помощью световых и звуковых эффектов 30 зрителей (спектакль камерный, рассчитанный на небольшую аудиторию) погрузятся в мрачный мир, где больше нет солнца. Творческая команда не рекомендует посещать спектакль людям с боязнью темноты и слабым вестибулярным аппаратом.
Еще одна премьера - спектакль французского режиссера Жана Беллорини по пьесе израильского автора Ханоха Левина «Крум» - пройдет 8 и 9 декабря.
- Я выбрал эту пьесу по множеству причин, в том числе и по субъективной - я просто очень люблю ее, - рассказал на пресс-конференции Жан Беллорини. - Это притча, которая созвучна, на мой взгляд, настоящему моменту. Сейчас мир словно застыл, раздумывая, что делать дальше. И главный герой пьесы Крум - это человек, который остановился. На нем висит груз прошлого, а в каком-то смысле и будущего. Вопрос: как он сможет освободиться от этого?
Вскоре после премьеры на Новой сцене, в январе, спектакль отправится в Париж, где его покажут в Театре имени Жерара Филипа, которым руководит Жан Беллорини.
Также на Новой сцене Александринского театра завершился первый этап конкурсной программы для молодых талантов «Лаборатория 17». Это платформа для дебютов режиссеров и драматургов. По словам Александра Чепурова, заместителя художественного руководителя Александринского театра, на конкурс было подано более 60 заявок. Пять проектов будут допущены к творческой разработке. Затем два лучших получат право на постановку. Премьеры ожидаются к марту следующего года.
Материалы рубрики
Премьера на Пятом: «Изгой» выходит в эфир 26 марта
Смотрите премьерную серию документального фильма о Викторе Рыбине и Наталье Сенчуковой
«Джон Уик-4», «Три мушкетера». Новинки кино: 23 марта
Самое читаемое



Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?
Комментарии