Мнемозина любит юбиляра

Подведены итоги конкурса «Музейный олимп». Церемония награждения победителей состоялась в Центральном военно-морском музее.

Мнемозина любит юбиляра |

Первая в стране профессиональная премия «хранителей вечного» родилась в нашем городе девять лет назад. Ее предназначение не только поощрять успешные проекты и их авторов, но и привлекать внимание к тенденциям развития музейного дела, стимулировать творческие новации.

Претенденты на победу соревнуются в номинациях: «Музей года», «Экспозиция года», «Выставка года», «Музейная книга», «Музей - детям», «Престиж Петербурга». Лучшим достается Мнемозина - статуэтка в виде осколка древнегреческой амфоры с изображением богини памяти.

По сложившейся традиции, с проектами, представленными на конкурс, музейная общественность знакомится на семинаре во время плавания на борту «музейного теплохода», что и произошло чуть больше месяца назад. Затем итоги подводит жюри, в которое входят руководители крупных музеев, городской администрации, эксперты в области музейного дела.

В этом году на конкурс было представлено рекордное число заявок - 95.

Вручение премии обычно проходит на территории предыдущего победителя в номинации «Музей года». Год назад им стал Центральный военно-морской музей. Нынешняя церемония проходила в его красивом атриуме под музыку оркестра.

В номинации «Престиж Петербурга» обладателем Мнемозины стал Музей истории религии за выставку в городе Турку «Искусство, религия, власть». Проект филиала Музея городской скульптуры - Мастерской М. А. Аникушина - выставка-игра «Перевод с Чуковского» стала лучшей в номинации «Музей - детям». «Выставкой года» жюри признало проект музея-заповедника «Царское Село», посвященный тому, что происходило с семьей последнего российского императора и ее резиденцией накануне революции - «Царское Село. 1917. Накануне...».

Лучшей экспозицией года признан археологический проект для школьников музея «Разночинный Петербург». В номинации «Музейная книга» победил Российский этнографический музей. В новой номинации «Музейный неформат» обладателем Мнемозины стал ГМЗ «Петергоф» за альбом «Лица Петергофа», в который вошли портреты сотрудников музея-заповедника всех профессий.

А «Музеем года», как и предполагалось, стал ГМЗ «Гатчина». В этой номинации обычно победителем становится юбиляр. Музей-заповедник в этом году отмечает 250-летие со дня закладки Гатчинского дворца, конкурентов у него не оказалось.


#«Музейный олимп» #премии #вручение

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...