Главная городская газета

Мнемозина любит юбиляра

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

На Елагином острове откроется летняя библиотека

21 июня в 15.00 в Петербурге стартует 7 сезон Летнего читального зала. Читать полностью

«Музыка войны и победы» прозвучит над Петропавловской крепостью

В День памяти и скорби, 22 июня, в 18.00 в Петербурге состоится традиционная музыкальная акция. Читать полностью

В Петербурге выступит «Сумасшедшая королева барокко»

Единственный концерт немецкой дивы сопрано в Северной столице состоится в Георгиевском зале Михайловского замка. Читать полностью

Не стало Станислава Говорухина

Российский и советский режиссер Станислав Говорухин скончался в санатории «Барвиха» после продолжительной болезни в возрасте 82 лет. Читать полностью

«Кинотавр» на петербургской волне

В Сочи прошла церемония закрытия 29-го Открытого российского фестиваля «Кинотавр». Смотр стартовал и завершился на «петербургских» нотах. Читать полностью

«Многогранный Петербург» заговорил на разных языках

Голоса были юны, сильны и свежи, а эмоциональность и проникновенность, с которой иностранные студенты петербургских вузов пели и декламировали стихи на русском языке, по-настоящему трогали и изумляли публику. Читать полностью
Мнемозина любит юбиляра |

Подведены итоги конкурса «Музейный олимп». Церемония награждения победителей состоялась в Центральном военно-морском музее.

Первая в стране профессиональная премия «хранителей вечного» родилась в нашем городе девять лет назад. Ее предназначение не только поощрять успешные проекты и их авторов, но и привлекать внимание к тенденциям развития музейного дела, стимулировать творческие новации.

Претенденты на победу соревнуются в номинациях: «Музей года», «Экспозиция года», «Выставка года», «Музейная книга», «Музей - детям», «Престиж Петербурга». Лучшим достается Мнемозина - статуэтка в виде осколка древнегреческой амфоры с изображением богини памяти.

По сложившейся традиции, с проектами, представленными на конкурс, музейная общественность знакомится на семинаре во время плавания на борту «музейного теплохода», что и произошло чуть больше месяца назад. Затем итоги подводит жюри, в которое входят руководители крупных музеев, городской администрации, эксперты в области музейного дела.

В этом году на конкурс было представлено рекордное число заявок - 95.

Вручение премии обычно проходит на территории предыдущего победителя в номинации «Музей года». Год назад им стал Центральный военно-морской музей. Нынешняя церемония проходила в его красивом атриуме под музыку оркестра.

В номинации «Престиж Петербурга» обладателем Мнемозины стал Музей истории религии за выставку в городе Турку «Искусство, религия, власть». Проект филиала Музея городской скульптуры - Мастерской М. А. Аникушина - выставка-игра «Перевод с Чуковского» стала лучшей в номинации «Музей - детям». «Выставкой года» жюри признало проект музея-заповедника «Царское Село», посвященный тому, что происходило с семьей последнего российского императора и ее резиденцией накануне революции - «Царское Село. 1917. Накануне...».

Лучшей экспозицией года признан археологический проект для школьников музея «Разночинный Петербург». В номинации «Музейная книга» победил Российский этнографический музей. В новой номинации «Музейный неформат» обладателем Мнемозины стал ГМЗ «Петергоф» за альбом «Лица Петергофа», в который вошли портреты сотрудников музея-заповедника всех профессий.

А «Музеем года», как и предполагалось, стал ГМЗ «Гатчина». В этой номинации обычно победителем становится юбиляр. Музей-заповедник в этом году отмечает 250-летие со дня закладки Гатчинского дворца, конкурентов у него не оказалось.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook