Мнемозина любит юбиляра

Подведены итоги конкурса «Музейный олимп». Церемония награждения победителей состоялась в Центральном военно-морском музее.

Мнемозина любит юбиляра |

Первая в стране профессиональная премия «хранителей вечного» родилась в нашем городе девять лет назад. Ее предназначение не только поощрять успешные проекты и их авторов, но и привлекать внимание к тенденциям развития музейного дела, стимулировать творческие новации.

Претенденты на победу соревнуются в номинациях: «Музей года», «Экспозиция года», «Выставка года», «Музейная книга», «Музей - детям», «Престиж Петербурга». Лучшим достается Мнемозина - статуэтка в виде осколка древнегреческой амфоры с изображением богини памяти.

По сложившейся традиции, с проектами, представленными на конкурс, музейная общественность знакомится на семинаре во время плавания на борту «музейного теплохода», что и произошло чуть больше месяца назад. Затем итоги подводит жюри, в которое входят руководители крупных музеев, городской администрации, эксперты в области музейного дела.

В этом году на конкурс было представлено рекордное число заявок - 95.

Вручение премии обычно проходит на территории предыдущего победителя в номинации «Музей года». Год назад им стал Центральный военно-морской музей. Нынешняя церемония проходила в его красивом атриуме под музыку оркестра.

В номинации «Престиж Петербурга» обладателем Мнемозины стал Музей истории религии за выставку в городе Турку «Искусство, религия, власть». Проект филиала Музея городской скульптуры - Мастерской М. А. Аникушина - выставка-игра «Перевод с Чуковского» стала лучшей в номинации «Музей - детям». «Выставкой года» жюри признало проект музея-заповедника «Царское Село», посвященный тому, что происходило с семьей последнего российского императора и ее резиденцией накануне революции - «Царское Село. 1917. Накануне...».

Лучшей экспозицией года признан археологический проект для школьников музея «Разночинный Петербург». В номинации «Музейная книга» победил Российский этнографический музей. В новой номинации «Музейный неформат» обладателем Мнемозины стал ГМЗ «Петергоф» за альбом «Лица Петергофа», в который вошли портреты сотрудников музея-заповедника всех профессий.

А «Музеем года», как и предполагалось, стал ГМЗ «Гатчина». В этой номинации обычно победителем становится юбиляр. Музей-заповедник в этом году отмечает 250-летие со дня закладки Гатчинского дворца, конкурентов у него не оказалось.


#«Музейный олимп» #премии #вручение

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.