Миллеру можно все

Вдохновленные сильно выдающимся газпромовским проектом, петербургские художники — Кирилл Миллер, митьки, Богорад и К0 — открыли выставку собственных «небоскребных» затей в баре с характерным названием «Циник».

Миллеру можно все  |

Первым спохватился Кирилл Миллер. Его воодушевила не только газпромовская башня, но и собственная фамилия, ко­торая всеми буквами совпада­ет с фамилией главы «Газпро­ма» Алексея Миллера.

— Я понял, что в этом горо­де Миллеру можно все, — по­ясняет художник. — И почему то, что дозволено одному Мил­леру, не дано другому? К тому же я раньше встал в этом горо­де на налоговый учет.

У Кирилла завались кон­структивных идей. Например, здание «Госспиртпрома» в ви­де большой бутыли. Строение попирает здание Российской Национальной публичной биб­лиотеки, символизируя, во- первых, горький опыт русского народа, познавшего, что от книг одна печаль, а от вина — веселие, а во-вторых, монопо­лию государства в обеспече­нии граждан веселием. Кроме того, Кирилл Миллер предлага­ет воздвигнуть храм свидете­лей Мамоны, ибо в городе кон­фессия монетаристов хоть и разрозненная, но самая мас­штабная, а прихода у нее нету (храм предлагается возвести подле Музея артиллерии — в знак того, что торговля оружи­ем приносит государству мно­го пользы в виде денег).

Митьки тоже обратились к ре­лигии и, взяв на вооружение де­виз «Покайтесь! Ибо приблизи­лось царство небесное!», а так­же припомнив, что Петербургу, согласно пророчествам, пола­гается уйти под воду, начерта­ли проект корабля — нового ковчега. Ковчег нужно строить в «Новой Голландии», на кораб­ле разместятся все органы власти и бизнес-структуры. И для людей место останется. Кроме того, митьки, симпатизи­рующие тельняшкам и кошкам, разработали монумент Матро­су Кошке, внутрь которого мож­но много чего поместить.

Один из проектов предпола­гал выстроить на пустоватом Марсовом поле величествен­ный монумент (угадайте, какой высоты) «Женщина-башня» — благо к полю уже подведена га­зовая труба, обеспечивающая сейчас горение Вечного огня. В голове «Женщины-башни» будет располагаться панорамный рес­торан «Мозги», в теле — офисы.

Были и художники, соглас­ные с газпромовским проек­том, но предлагавшие поста­вить небоскреб в самом-самом центре города — возле Русско­го музея, чтобы аникушинскому Пушкину было на что указы­вать. Благо Пушкин говорил что-то там про «вознесся выше он главою непокорной...».

Выставка продержится всего два-три дня, но потом перемес­тится на сайт gazprom-city.spb.ru. Можно высказывать свое мне­ние. Которое, впрочем, ничего не решит: как нам намекнули, в кон­курсе альтернативных проектов победит все равно Кирилл Мил­лер. Уж такая традиция.

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 209 (3756) от 11. 11. 2001 года.


#«Циник» #художники

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.