Михаил Пиотровский: Правильное решение, будь то экономическое или политическое, всегда красиво. Эту красоту надо понимать
Недавно завершился Петербургский международный экономический форум. Дискуссии об экономике проходили на фоне высокой активности учреждений культуры в нашем городе. Без культуры развитие экономики невозможно.

Девиз форума этого года: «Общие ценности — основа роста в многополярном мире». У слова «ценности» два значения. Первое грубое, экономическое — деньги. На это Эрмитаж откликнулся выставкой «Лики времени и власти». В Георгиевском зале Зимнего дворца в витрине россыпь античных и византийских золотых и серебряных монет, подаренных музею коллекционером и меценатом.
У слова «ценности» есть и другой смысл — нечто, что не исчисляется деньгами, цифрой, алгоритмом, искусственным интеллектом. Это то, что вдохновляет людей, они начинают действовать в правильном для политики и экономики направлении. Правильное решение, будь то экономическое или политическое, всегда красиво. Эту красоту надо понимать. Поэтому на одной из дискуссий шла речь о том, как ценности определяют нашу жизнь и как они меняются.
Что такое традиционные ценности, не знает никто. Я позволю себе это сказать при том, что есть их перечисление в государственных документах: семья, верность… Но у людей представления о традиционных ценностях разные. Музеи показывают, как разное соединяется вместе. Глядя на искусство итальянское и китайское, расположенное в соседних залах, можно видеть, что и то и другое красиво, понимать, чем они отличаются.
Ценности со временем могут меняться. В Главном штабе проходит выставка «Из наследия Бахрейна. Искусство изготовления мечей и кинжалов». Понятно, что она про арабский менталитет: мечи, кинжалы… Эти вещи давно перестали быть оружием и не предназначены для того, чтобы убивать. Исходя из своего назначения, они становятся знаками статуса. Королевские мечи и кинжалы украшаются определенным образом, люди разного происхождения носят их по‑разному. Это предметы искусства, в которые вкладывается символика. Мирная вещь, отсылающая к военной истории.
Один из экспонатов в Музее фортов Кронштадта — атомная подводная лодка. Еще недавно она плавала у берегов США. Сейчас это уже рассказ о героизме людей и о величии техники, которая позволяет человеку освоить атом, спуститься под воду… Атомная лодка — символ престижа. Сегодня у нее другая функция — музейная.
На разных панелях форума мы обсуждали, как защищать, казалось бы, привычное для всех понятие — культурный код. Что такое культурный код разных наций? Каким он должен быть? В чем заключается наш российский культурный код? Его нельзя выразить цифрой, таблицей. ДНК передается генетически, с культурным кодом так не происходит. О нем нужно рассказывать, ему надо учить. Музеи — иллюстрации того, из чего состоит культурный код. Они учат ребенка, взрослого, искусственный интеллект, в какой степени культурный код состоит из восприятия истории, в какой — из традиционных навыков.
Код суверенной культуры надо навязывать людям других национальностей или им обмениваться? Я считаю, слово «обмен» в этой связи надо ограничить, оно из экономической сферы: ты мне, я тебе. Исходя из практических соображений, и выставки надо делать по принципу: наша уехала, чужая здесь, в залог на тот случай, если не вернут. Это даже не шутка, мы наблюдаем, как средневековый способ использования заложников становится средством современной войны.
Нужны не обмены, а совместная деятельность и диалог. С Государственным музеем изобразительных искусств мы раньше делали одинаковые выставки, отличающиеся только некоторыми нюансами, теперь они принципиально разные. Выставки — дуэты о Щукине, Морозове, Дидро, Фридрихе показывают две стороны одного и того же явления.

Вместе с китайскими коллегами мы работаем над цифровыми копиями фресок в пещерах области Дуньхуан. Часть росписей одной из этих пещер находится у нас. Подлинная наскальная роспись хранится в музейных условиях. Цифровые копии будут смотреть люди здесь и в Китае.
В наших планах параллельные выставки о царских дарах. В эпоху правления Петра I в Китае правил император Канси. Они вели переписку, обменивались подарками, между государствами развивались дипломатические и торговые отношения. Петр любил роскошь, самыми роскошными были китайские вещи. Выставки расскажут об обменах подарками, о диалоге между династиями, которые правили почти в одно и то же время.
Важно обмениваться не только вещами, но и людьми. Через Интернет труднее общаться. Для многих посетителей музея картинки на экране достаточно. Общение необходимо тем, кто занимается искусством Китая. Я рад, что появилась такая возможность. К нам приезжают китайские коллеги, наши сотрудники ездили в Китай. Из этого рождаются совместные проекты.
Не первый год у нас совместные проекты с Оманом. В Эрмитаже есть оманский зал, там — эрмитажный. У этих проектов историческая основа. Наш великий путешественник Афанасий Никитин ездил в Индию через Оман. Он дважды там Пасху отмечал. Я уже вижу наш совместный проект «Афанасий Никитин».
На форуме обсуждалось много конкретных вопросов, подписаны соглашения с Республикой Коми, Курской областью, с Россотрудничеством. В основном — о проведении Дней Эрмитажа.
Частью соглашения с Фондом защитников Отечества стало представление у нас в музее адаптивных костюмов — моды для людей, пользующихся протезами. История трогательная. Людям делают замечательные протезы, но для них не подходит обычная одежда, ее приходится разрезать. Создание костюмов для таких людей — дело благородное и государственное. Оно укладывается и в задачи Эрмитажа. Музей не просто предоставил место, где показали что‑то полезное. История костюма — наша тема.
Инклюзия — часть политики Эрмитажа. Я повторял и буду повторять: у всех есть особые потребности. Кто‑то плохо видит, кто‑то плохо слышит, кто‑то мало знает, кто‑то воспитан в китайской традиции, кто‑то в европейской… Поэтому Эрмитаж делает разнообразные проекты.
Цифровой проект «Один музей. Три взгляда» — тоже часть инклюзивной программы. Экскурсии по Эрмитажу ведут медийные персонажи — писатель Сергей Минаев, стендап-комик Евгений Чебатков и певица Клава Кока. Эти люди говорят на определенном языке для определенной аудитории. Разнообразие важно и нужно. В этом нет ничего обидного для Эрмитажа.
Сегодня, кажется, достаточно нажать кнопку — и искусственный интеллект сделает все, что надо. Но это не так. Мне показали мой аватар, говорящий на пяти языках. Я эти языки знаю, могу сравнить. По-арабски получилось хорошо. По-русски — нет.
Мы все время пытаемся объяснять, что музей многомерен. Потолок, полы, картины интересны для всех, особенно в Эрмитаже. Но в этих стенах присутствуют модели многополярного мира, происходит столкновение разных культур. В музейных залах можно видеть, насколько эти культуры суверенны. Перевод на язык искусства идеи многополярного мира важен для экономики и всего остального.
На форуме мы проводили мероприятия с разными фирмами, компаниями, с которыми сотрудничаем. Они финансово участвуют в эрмитажных проектах, дарят музею подарки, испытывают здесь новейшие технологии. Наш «Небесный Эрмитаж» в цифровом пространстве, NFT — пример поля для экспериментов. Современными технологиями, искусственным интеллектом Эрмитаж давно занимается. Благодаря новейшим технологиям барьеры, которые возникают в результате геополитики, преодолеваются. Это необходимо, чтобы сохранить нашу суверенную культуру и соединить разные полюсы.
Уже сейчас надо думать, каким будет предстоящий Культурный форум в сентябре. Важно, чтобы он не выглядел как культурная программа ПМЭФ, где она была дополнением к серьезным экономическим дискуссиям.
Читайте также:
В Эрмитаже открылась выставка «Из наследия Бахрейна. Искусство изготовления мечей и кинжалов»
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 117 (7939) от 02.07.2025 под заголовком «Правильное решение всегда красиво».
Комментарии