В Музее городской скульптуры — работы автора памятника Федору Достоевскому

В Музее городской скульптуры открылась выставка «Любовь Холина. Строгая пластика», посвященная 100-летию со дня рождения автора памятника Федору Достоевскому, наверное, лучшего монумента, установленного в Ленинграде — Петербурге за последние полвека.

В Музее городской скульптуры — работы автора памятника Федору Достоевскому | РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Почти все 80 лет, отпущенные Холиной, она прожила в нашем городе, ее детство прошло в Петербурге Достоевского — Подьяческие улицы, канал Грибоедова, Сенная площадь. Потом была учеба в Академии художеств у Александра Матвеева, который прививал тщательную работу над формой, страшная блокадная зима, эвакуация в Самарканд, возвращение в Ленинград...

В том месте, где Средняя Подьяческая выходит к каналу и проспекту Римского-Корсакова, образуя небольшую площадь, Холина рисовала свой памятник писателю. По словам скульптора: «Я хотела, чтобы в фигуре Достоевского чувствовался Петербург, где дома-утюги выступают массой, углами».

Первый скульптурный эскиз относится к 1956 году. Павел Игнатьев, скульптор, внук Холиной и сокуратор выставки, объясняет это тем, что тогда снова разрешили печатать романы Достоевского. Напомним, что памятник писателю на Владимирской площади был открыт в 1997 году после большого конкурса.

На выставке из фондов Музея городской скульптуры и собрания наследников Холиной показан долгий путь скульптора к своему Достоевскому. Это графические портреты 1970-х годов, конкурсные модели памятника конца 1980-х, модели неосуществленного монумента для Омска, где писатель провел четыре года в остроге.

Ирина Лермонтова, хранитель фонда графики Музея городской скульптуры, выделяет три рисунка — «Шарманка», «Петербургские трагедии». «Канал. Места Достоевского». Холина виртуозно использует разные материалы — уголь, белила, пастель и другие, создающие у зрителя ощущение, что он видит город глазами писателя и одновременно глазами «униженных и оскорбленных».

Впервые для широкой публики представлено графическое наследие Холиной, не связанное с работой над образом Достоевского. В рисунках «Оплакивание», посвященном жертвам блокады, и «Катастрофа» в память о погибших в ташкентском землетрясении видна та же уверенная рука, владеющая любой графической техникой.

Выставка дополнена небольшим фрагментом из документального фильма Александра Сокурова об открытии памятника Достоевскому. В многолюдной толпе мы видим Андрея Битова, Виктора Кривулина, Николая Скатова, Андрея Толубеева. Битов говорит о том, что «для памятника выбрано правильное место, между храмом и рынком. И мы там по-прежнему находимся».

Ранее мы рассказывали о ситуации с расширением Музея Достоевского в Петербурге.

#скульптура #выставка

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 169 (6268) от 13.09.2018 под заголовком «Мастер строгой пластики».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.