«Предлагают жуткие варианты. Пугают»

Под расширение Музея Достоевского в здании в Кузнечном переулке, 5, выкупили квартиру в том же парадном. Поначалу жильцы ее съезжать отказывались, но инвесторам удалось найти аргументы. Судя по всему, таким образом надеются ускорить выделение соседнего участка под застройку новым музейным корпусом, которое все затягивается.

«Предлагают жуткие варианты. Пугают»  | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Петербурженка Анна Сватовская жила в квартире прямо над существующей экспозицией, посвященной великому писателю. Одна из комнат выходила в сквер, который собираются застроить новым зданием музея Достоевского. «Квартиру хотят выкупить, но предлагают жуткие варианты. Пугают, что если не поедем, будем жить на стройке», — сетовала петербурженка. Она интересовалась, могут ли ее выселить принудительно и как вообще в таких условиях можно вести строительство. И все же недавно Сватовская сообщила корреспонденту «СПб ведомостей», что согласилась на переезд.

Переговоры вели люди, связанные с фондом «Петербург Достоевского» (по данным сайта www.kartoteka.ru, исполнительным директором его является Владислав Смирнов). Как сообщили в фонде, для расселяемых жителей были куплены две квартиры в жилом комплексе, построенном на месте грузового двора станции Московская-Товарная. Отметим, что была расселена лишь одна из трех квартир, находящихся с музеем на одной лестнице. По двум другим планы неопределенны, а о расселении других парадных и вовсе речи не идет.

«Выкуп квартиры, призванный расширить крайне стесненные условия музея, подтверждает всю серьезность наших намерений касательно строительства нового здания музея, приуроченного к 200-летнему юбилею Достоевского», — сказал Смирнов. У покупки есть практическая сторона: именно через эту квартиру существующее здание собираются связать с новым, отметили инвесторы.

Как мы уже рассказывали, новостройку планируют возвести в выведенном из состава зеленых зон сквере между домами № 5 и 9 по Кузнечному переулку. Облик нового корпуса в фонде хотят видеть современным (уже были выполнены предпроектные проработки). Внутри собираются разместить «литературно-художественное пространство», под которым подразумевается театральный зал, кафе, магазин и другие помещения.

Как сообщили в фонде, сейчас там ожидают постановление о выделении земельного участка. «Хотя у нас пока нет стопроцентной уверенности и официального подтверждения относительно сроков получения постановления правительства Петербурга о выделении земельного участка под строительство, что ставит под вопрос реализацию проекта в срок, наши меценаты все равно готовы вкладывать собственные средства в реализацию проекта», — сообщил Владислав Смирнов.

Получить землю в организации планировали уже к лету — после того как подписали со Смольным соглашение о намерениях на полях Петербургского международного экономического форума. В этом документе говорилось, что фонд реализует проект за счет собственных и привлеченных средств (вложив в него около 650 млн рублей), а город будет оказывать консультационную поддержку. Был обозначен и срок ввода здания: 2021 год, когда будет отмечаться 200-летний юбилей со дня рождения Достоевского. До последнего времени оставался неясным механизм, по которому новостройка будет передана городу (и будет ли вообще).

На фоне протестов общественности в июне профильный вице-губернатор Игорь Албин заявил: для принятия окончательных решений по созданию объекта, размещаемого в исторической части города, концепция здания должна быть представлена на совместное рассмотрение Градостроительного совета и Совета по сохранению культурного наследия.

Насколько известно, такого рассмотрения не было. «Они так и не вышли со своим проектом на эти советы», — сказал «СПб ведомостям» общественный активист Центрального района Ярослав Костров. По мнению градозащитника, инвесторов можно только похвалить за то, что они выкупили квартиру. Если, конечно, они действительно передадут ее музею. Но из этого никак не вытекает необходимость строительства рядом еще одного здания: возводить его не следует, нужно оставить сквер.

Ранее о недопустимости застройки сквера заявил заместитель председателя городского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Кононов. «Фактически основной экспонат музея это сам Петербург Достоевского... Разрушение этой среды — преступление против его памяти», — считает Кононов. В том же духе в беседе с корреспондентом «СПб ведомостей» высказывался и сопредседатель ВООПИиК Александр Марголис: «Подобное сооружение в этом месте просто взорвет эту почти заповедную территорию, которая чудом избежала аналогичных искажений в последние десятилетия».

От редакции.

27 сентября 2018 года архитектор Герасимов из Бийска, упоминаемый в данном материале, публично оскорбил журналиста «Санкт-Петербургских ведомостей». Редакция главной городской газеты выражает возмущение недопустимым и циничным поведением Евгения Герасимова. От извинений он уклоняется. Мы требуем, чтобы Герасимов незамедлительно принёс письменные и публичные извинения в адрес газеты «Санкт-Петербургские ведомости» и лично нашему корреспонденту. Подробности инцидента изложены здесь.

Друзья, мы в сентябре открыли свой интернет-магазин. Теперь можно купить с доставкой по всему миру новые книги нашего издательского дома. А их уже много: первый и второй тома сборников «Наследие. Избранное», сборник очерков «150 дней в Петербурге» от Ильи Стогова. 

И, конечно, «История "Санкт-Петербургских ведомостей" от Петра до Путина», написанная нашим главным редактором Дмитрием Шерихом. Ещё мы продаём подарочные сертификаты на подписку и флешку с записями интересных лекций нашего проекта «Лекторий». Заходите в наш магазин!

#музей Достоевского #строительство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 169 (6268) от 13.09.2018 под заголовком «Квартира с видом».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.