Любви счастливые моменты

В театре-фестивале «Балтийский дом» представили премьеру спектакля Элиаса Файнгерша «А вы знаете, что такое любовь?» по пьесе Керен Климовски «Вдова, Коротышка, Тюлень и другие».

Любви счастливые моменты | Наталья Парашкина и Арсений Воробьев в сцене из спектакля. ФОТО предоставллено пресс-службой театра

Наталья Парашкина и Арсений Воробьев в сцене из спектакля. ФОТО предоставллено пресс-службой театра

Оба автора спектакля - режиссер, композитор, музыкант, «золотой тромбон Европы» Элиас Файнгерш и писатель, поэт, драматург, славист Керен Климовски - родились в Москве, но давно стали гражданами мира и сейчас формально представляют Швецию. С Петербургом их связывает профессиональное сотрудничество: несколько лет назад основанный ими театр «КЕФ» из шведского города Мальмё участвовал в фестивалях «Встречи в России» и «Балтийский дом» со спектаклями «Дедушка» и «Саундтрек моей жизни».

Новая работа - совместный проект театров «КЕФ» и «Балтийский дом». Действующие лица, некие вдова, охранник и домохозяйка, словно пришли к нам в гости и откровенно рассказали о себе, попытавшись ответить на вечный вопрос: что такое любовь. Слушая их рассказы, мы смеемся и плачем, ничуть не стесняясь своих наивных, непосредственных реакций, - настолько разговор получился чистым и трогательным, тонким и задумчивым. В каждой новелле происходит трагедия, но благодаря витальной энергии создателей спектакля она звучит в нас пронзительной мелодией, которую очень важно услышать.

Истории эти не похожи одна на другую, как человеческие судьбы, где у каждого своя правда. Экстравагантные (если не сказать - экзальтированные), на первый взгляд, поступки героев оправданы искренним стремлением во что бы то ни стало достучаться - до любимого человека, до окружающих, до небес, наконец, - и показать: когда любишь, можешь испытывать любые эмоции, в том числе боль или страх. Нам демонстрируют робость и трепет, отчаяние и агрессию, нежность и заботу, тоску и даже жестокость, которые могут сопутствовать самому сильному в мире чувству. Почти по Окуджаве: это все любви счастливые моменты, а грусть всегда соседствует с любовью...

Артисты в череде ролей часто обращаются к залу и активно взаимодействуют с ним в традициях мирового площадного искусства, по всем канонам интерактивного уличного театра. Темпераментная Наталья Парашкина, деликатная Светлана Обидина, азартные Андрей Архипов и Денис Гильманов свободно существуют в традициях комедии дель арте, гуттаперчево «впрыгивая» в разные характеры и с легкостью необычайной меняя амплуа. Трагедия прикидывается бойкой буффонадой, а карнавал вдруг оборачивается бедой...

Ничего модного, демонстративно актуального в спектакле нет: он словно вобрал в себя лучшие образцы старой доброй театральности. Вот и способ актерского существования на сцене сродни находчивым этюдным зарисовкам студентов. При минимуме условных декораций, создаваемых на глазах у публики из минимума же сподручного реквизита, перед нами возникают четкие мизансцены. Так, скамейка может в одно мгновение стать мотоциклом или велосипедом, самолетом или лодкой, качелями или столиком в ресторане. Если, например, по сюжету идет дождь, то шум падающих капель слышится, когда кто-то выжимает мокрую тряпицу над тазиком. А когда нужна ширма для веселого представления или кукольного балаганчика, то две микрофонные стойки поддерживают кусок ткани.

В этой постановке горькая лирика мирно соседствует с разудалой эксцентрикой. Связывает же все новеллы живая музыка, которая становится здесь одним из главных действующих лиц, а не фоном, как принято в драматических спектаклях, и не партитурой для исполнителей, как принято в спектаклях музыкальных. Файнгерш - человек-оркестр, условный «Скрипач на крыше», певец былин и паяц. Он играет и поет, покрикивает и бормочет, прихлопывает и притоптывает: чудно озвучивает происходящее, разместившись на специальном помосте в уголке, где у него не то мобильная лаборатория, не то миниатюрный звуковой цех. Иногда, дробя действие на части или расставляя выразительные акценты, он выходит к публике, как коверный в цирке. Не зря же красная поролоновая насадка на микрофоне, закрепленном на «золотом» тромбоне Элиаса, так похожа на красный нос - непременный клоунский атрибут.

#«Балтийский дом» #Элиас Файнгерш #премьера

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.