Лучшие циркачи со всего мира выступили на Фонтанке

Как уже знают наши читатели, в Петербурге впервые прошел Международный фестиваль циркового искусства

Лучшие циркачи со всего мира выступили на Фонтанке | Фото: Дмитрий Соколов

Фото: Дмитрий Соколов

Россию в составе международного жюри представляли Максим Никулин и Татьяна Запашная, председателем был генеральный директор Российской государственной цирковой компании Дмитрий Иванов.

Один из членов жюри на пресс-конференции утверждал, что в цирке животным живется так же хорошо, как на воле. Это они с коллегами проверили: измерили берлогу медведя, изучили природой заложенный распорядок медвежьей жизни, рацион и потребность в общении... Зря смеетесь. Каждая букашка на этой земле испытывает потребность в любви. И зверь не будет выполнять команду дрессировщика, если не полюбит человека в ответ на ласку и заботу.

Об этом рассказал участник фестиваля Виталий Смолянец. Он показал номер «Империя львиц», за который в итоге получил «Гран-при». Шесть львиц и две тигрицы слушались дрессировщика, как музыканты оркестра повинуются своему талантливому дирижеру. Сравнение Виталия Смолянца с дирижером не случайно: львицы действуют по взмаху его опорной палки. Дело в том, что артист ходит на протезах. Однажды он спас человека в ДТП, но сам не успел отойти в сторону и лишился обеих ног. Через год артист вернулся на сцену.

Восхитил зрителей конный аттракцион группы «Галкыныш» из Туркменистана. Молодые джигиты, парни и девушки, и даже совсем юная наездница показывали, как дружба делает человека неуязвимым. На петербургской арене выступали самые дорогие в мире ахалтекинские лошади, среди которых был конь стоимостью миллион долларов. Помните, у Лермонтова в романе «Герой нашего времени» Азамат в обмен на коня отдал Печорину свою сестру Бэлу?

А для индийских слонов, как вы уже знаете, был еще более ответственный выход. Им нужно было достойно проявить себя, чтобы потом гордо маршировать по городу в день его 315-летия. Огромными животными управляла семья Гертнер из Германии - известная в мире цирковая династия, зародившаяся почти четыре века назад. На фестивальной сцене выступали братья Алекс и Кристиан, их жены и дети - самому младшему два года. Они говорят на девяти языках, используют команды на французском, немецком и индийском. Для четырех слоних, выступающих с ними, судя по всему, нет языкового барьера. Слонихи все время улыбались, даже смеялись, когда им кричали: «Браво!».

На пресс-конференции Максим Никулин затронул важную тему кризиса клоунского жанра. Почти не осталось сегодня великих клоунов, каковыми были легенды советского цирка. Хотя желающих смешить людей очень много - стендап-комики тому доказательство. Но это не имеет никакого отношения к клоунаде, подлинному искусству смешить людей. Настоящим клоунам не нужны слова, чтобы заставить зал хохотать. Это доказал британец Оливер Такен, который уже более тридцати лет вместе с напарником (сейчас партнеры разные, а начинал он свой клоунский путь вместе с родным братом) разыгрывает один и тот же номер, но каждый раз по-разному и неизменно получает призы на престижных цирковых фестивалях. Оливер Такен изображает ученого, который состязается с созданной им машиной - искрометная пантомима, смешная и грустная одновременно.

Акробаты под руководством Анатолия Рубана выполнили пять сальто с пируэтами на одной и двух ходулях, а также тройное сальто в колонну, которое за последние 20 лет никто не исполнял. Этим похвалились профессионалы, которые отлично разбираются, что к чему. А просто зрители и маленькие дети смотрели на акробатов с выбеленными лицами, в чем-то похожих на ангелов, и радовались, что нет предела человеческим возможностям.

Все номера шоу были праздничными. Кроме, пожалуй, одного - иллюзионист Кевин Джеймс выкатил на сцену каталку с половиной человека. Да, разрезать людей на части - известный трюк иллюзионистов, но все равно было жутковато. Как будто перед публикой выставили арт-инсталляцию ироничного сюрреалиста. А может, и этот номер тоже про любовь? Как в песне группы «Танцы минус» - «Я оставил тебе половинку себя»?

В Цирке на Фонтанке состоялось финальное представление лучших номеров, отобранных жюри. Предполагается, что фестиваль станет ежегодным. 

Материал был опубликован в газете под № 094 (6203) от 29.05.2018 под заголовком «Львы, слоны и мы».

#цирк #фестиваль #Фонтанка

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 094 (6203) от 29.05.2018.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...