Литературный пушкинский ландшафт. Что посмотреть в музее-заповеднике «Михайловское» зимой?
Для «Михайловского», как и для других музеев-заповедников, высокий сезон — лето и осень. Но и зимой здесь прекрасно. Это время тишины, покоя, фантастической красоты укрытого снегом парка и окрестностей, которые меняются, не похожи на то, как выглядят осенью. Директор Пушкинского заповедника Георгий Николаевич ВАСИЛЕВИЧ говорит, что осень — время, урожайное для музея: многолюдье, суета. Зима — персональное время для каждого, кто приезжает. О буднях и праздниках Пушкиногорья он рассказал читателям «Санкт-Петербургских ведомостей».

ФОТО Rich Tervet on Unsplash
— Георгий Николаевич, юбилейный пушкинский год миновал. Можно не сомневаться, что для музея-заповедника он был удачным.
— В том году мы побили все предыдущие рекорды. С учетом, что у нас территория, куда люди приходят и просто погулять, было 810 тысяч посетителей по билетам плюс 90 – 100 тысяч гуляющих. Мы вернулись к лучшим показателям советского времени, когда был всесоюзный туризм.
Радует, что более половины посетителей — не организованные группы, а семьи. Примерно 30 % — дети школьного возраста, 20 % — социальные группы, которые идут бесплатно.
— В последние годы много людей стало путешествовать по России. Вы замечаете новую публику?
— Примерно половина экскурсионных групп, что называется, возвратные, для нас это важно. Люди, с которыми мы встречаемся, знаем друг друга, для них разрабатываем новые программы. Вторая половина — те, кто открывает для себя заповедник. География — вся наша страна плюс студенты из других стран, которые учатся в России.
— Есть пределы количеству посетителей для заповедника?
— Пределы, конечно, есть. Они связаны с емкостью музея и с тем, что мы должны учитывать искусствоведческие кадры, брать их на образовательные проекты, работать с ними. Дефицит чувствуется особенно в высокий сезон. Коллеги работают без выходных.
Значительная часть того, о чем мы рассказываем на экскурсиях, связана с территорией. Практика музея-заповедника — живое общение с каждой группой, что сегодня особенно ценно. Мы рады, что сохранили школу Семена Степановича Гейченко, опыт своих экскурсоводов, методистов. Стараемся придерживаться этой практики.
Долгое время мы были усадьбой с домами-музеями. Сегодня понятно, что из‑за роста потока посетителей надо работать на всей территории музея в разную пору года. Фактически мы закрываемся лишь на четыре недели в самую распутицу на санитарное обслуживание. Естественно, когда прохладно, дожди — время некомфортное для прогулок, хочется, чтобы у посетителей была возможность побыть в тепле.
В прошлом году на расширенном заседании ученого совета Пушкинского заповедника мы утвердили новую концепцию развития на период с 2025-го по 2037 год.
— В чем ее суть?
— У нас нет возможности строить новое. Есть потребность в постройках на фундаментах зданий, которые были в Тригорском, Михайловском, Петровском. Совершенно иначе выглядит усадьба, в которой есть хотя бы часть возвращенных построек. Они используются для работы со всей территорией заповедника.
В Петровском осталось восстановить каретный сарай. У нас большие планы на это помещение, там будет место для общения, выставочные залы. Хотелось бы показать коллекцию Бориса Михайловича Козмина — первого хранителя Петровского. Он сам был хороший художник.
Сейчас выставочные площади музея позволяют представить малую толику того, что мы храним. Временных выставок у нас более сорока ежегодно, но могло быть больше. Музей очень востребован у тех, кто привозит выставки.
— Есть конкретные планы восстановления зданий?
— Планы — затраты и вложения. Целевым порядком их пока не выделяют. Стали вкладывать часть того, что музей зарабатывает. Хотя это гораздо медленнее, чем возможность единовременного планирования.
Сумма нужна не такая большая — около 50 миллионов на все проекты. Работаем понемногу.
В этом году хотелось бы вернуть две постройки в Михайловском. Флигель, разрушенный в войну, где можно было бы, не промокнув под дождем, купить билет, зайти в музейный магазин. Второй объект — фундамент каретного сарая, который являлся частью усадебной планировки. Его надо восстановить внешне, а внутри использовать как помещение для проектов, которые можно делать в тепле.
В Тригорском мечтаем вернуть на место первый дом Вындомских, который использовался как гостевой. Все, что связано с приездом сюда Николая Языкова, его общением с Пушкиным, происходило в том доме. Мы хотим туда поместить рассказ о главах «Евгения Онегина». Сделать это классически и в то же время современно.
Что это такое, можно видеть на выставке «Эмоции природы, природа эмоций. Пушкинский литературный ландшафт». Сочетание подлинных работ с современными интерактивными методами — рассказ о ландшафте, традициях, о самой усадьбе. Там есть детские игровые пространства и то, что хранится в фондах музея.
— Музей-заповедник из года в год проводит фестивали, конкурсы — музыкальный, театральный, анимации. Как вы отбираете проекты?
— Все, что сделано хорошо, — пушкинское, не обязательно с ним связанное. Конкурс-фестиваль «Под звездой Геннадия Селюцкого» для учеников балетных школ проходит уже три года. Один из проектов, который существует у нас больше десяти лет, мы делаем с театральной Пушкинской школой Владимира Рецептера.
— Фестиваль анимации будет иметь продолжение?
— Я на это надеюсь. Самое сложное — сделать не один раз. Три года — хороший срок, хотелось бы продолжать и дальше. Этот фестиваль постепенно прирастает проектами, которые сам инициирует. В этом году девять мультфильмов по стихам Пушкина подготовили студенты отделения мультипликации Академии Штиглица. Задача была очень простая и в то же время очень сложная. Надо было изобразить в движении стихотворения. Это удалось.
— Вы собираетесь использовать возможности мультипликаторов?
— Мы уже это делаем. Сейчас на одном из телеканалов идет 52‑серийный фильм «Пушкин в Михайловском».
— Что нового вы планируете для посетителей в наступившем году?
— 1825 год — середина пребывания Пушкина в михайловской ссылке. Он останется здесь до сентября 1826‑го, когда царь потребует его к себе для разговора. В 1825‑м в Михайловском он закончил писать «Бориса Годунова», бил в ладоши и кричал «Ай да Пушкин!». Кроме всего прочего, тогда же создан и «Граф Нулин» — комедия, которая писалась как ответ Шекспиру, а сегодня прочитывается глубоко и очень по‑разному…
— Заповедник кажется местом вечным. Но он меняется?
— У героя Жюля Верна капитана Немо был замечательный девиз: «Подвижный в подвижном». Если говорить о музеях-заповедниках, это то, что постоянно меняется и остается верным самому себе. Деревья растут, травы скашиваются, поймы зарастают… Наша территория — 9 тысяч гектаров. Парк — живая среда. Нельзя ничего удержать навечно, как и в жизни человека. Сейчас поднимаются дубравы, которые здесь были. Со временем они станут заметными.
Читайте также:
В Александровском парке открылась фотовыставка «Лесной репортаж»
Где лебеди зимуют. В ГМЗ «Петергоф» проводят экскурсии к новому «лебяжнику»
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 30 (7852) от 20.02.2025 под заголовком «Литературный пушкинский ландшафт».
Комментарии