Лестница для уникумов

Мольберты-треноги с детскими работами выстроились вдоль окон и стен, а также на ступеньках закругляющейся парадной лестницы дворца великого князя Владимира (Дом ученых). Они будто взбираются вверх вместе со зрителями, притормаживая при этом движение людей. Выполненные юными авторами в разных техниках картины, фотографии и декоративно-прикладные изделия, прошедшие в финал ежегодной культурно-просветительской акции для одаренных детей, всероссийского фестиваля юных художников «Уникум», и в самом деле хочется рассматривать обстоятельно, не спеша. С головой погрузившись в их многокрасочный, волшебный и какой-то очень уютный мир.

Лестница для уникумов | ФОТО предоставлено организаторами

ФОТО предоставлено организаторами

Что, собственно, и делали гости церемонии награждения победителей «Уникума-2017»: фанфары звали авторов в зал за дипломами и подарками, а некоторые мамы, папы и педагоги приглашенных в Петербург финалистов никак не могли оторваться от выставки...

1.jpg

Все это - и дворец-храм науки, и лестница с детскими картинами (кто знает, может быть, будущих звезд отечественного изобразительного искусства?), и фанфары в честь школьников, большинство из которых впервые выехали из далеких городков и поселков огромной страны, и даже сама тема фестиваля - «Новое в жизни российских регионов глазами юных художников и фотохудожников» - кажется глубоко символичным. 75 ребят — финалистов фестиваля удивили и подкупили авторитетное жюри свежим, точным и эмоциональным взглядом на окружающую их действительность и своим пониманием вещей в общем-то не детских. Например, семейных ценностей. Или культурного и духовного наследия региона, который они представляют. Но вне зависимости от тем и номинаций все эти дети (и 20 лауреатов, и 75 финалистов, и более 600 участников первого тура из 70 субъектов РФ) уже сделали свой шаг по лестнице успеха к настоящему признанию.

2.jpg

Причем не только у себя на родине. Уже не первый год Министерство культуры включает выставку работ финалистов «Уникума» в различные проекты, проводимые за рубежом, демонстрируя их на крупнейших международных культурно-туристических форумах и вернисажах. Лучшие произведения прежних лет уже видела публика Вены и Милана, Афин и Белграда, Праги и Парижа... А победители нынешнего получат шанс попасть в школу для одаренных детей в Сочи.

5.jpg

Организаторы отмечают: уже не первый год в конкурсе побеждают таланты из самых отдаленных уголков России. Вот и нынче в списке лауреатов - имена и адреса из глубинки. Работы этих ребят действительно впечатляют. Например, вихрь образов и красок под названием «Одиночество Севера. Музыка варгана» 14-летней Стеллы Земсковой из поселка Сапожок Рязанской области (победа в номинации «Новый взгляд»). Или веселый, щеголеватый, нарядный Змей Горыныч, мастерски вырезанный и сложенный из бересты 13-летней жительницей села Молчаново Томской области Алиной Марченко («Преображение материала»). Или завораживающий фотопейзаж «Красота Русского Севера» Саши Сысоевой из города Вязники Владимирской области (номинация «Лучшее цветовое решение»). А вот удивительная «Земля отцов»: горы под снежными шапками, синяя река, раскидистое дерево с крепкими корнями и древняя башня, сооруженная за несколько столетий до рождения автора работы. И вся эта красота тонко и точно «выписана» на грубом холсте бисером руками маленькой девочки - 11-летней Жайны Дибировой из села Кошкельды Гудермесского района Чечни...

55.jpg

Собственно говоря, главная цель этого конкурса - помочь зажечься звездочкам из маленьких сел и городов России. Об этом, награждая «уникумов-2017», говорила заместитель министра культуры России Алла Манилова. Задача, сказала она, состоит в том, чтобы отыскать таланты в самых дальних уголках страны и помогать детям из глубинки реализовать свои творческие способности. Существующую систему поиска одаренных ребят в России нужно видоизменять, совершенствовать, отметила заместитель министра, и наш фестиваль нацелен как раз на это.

#«Уникум-2017» #юные художники #награждение

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.