Главная городская газета

Лестница для уникумов

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью

Застывший образ танца «обыкновенной богини» Улановой

В Петербурге открылась выставка, посвященная памяти Галины Улановой. На вернисаже представлены портреты не только выдающейся примы русского балета, но и других прославленных балерин. Читать полностью
Лестница для уникумов | ФОТО предоставлено организаторами

ФОТО предоставлено организаторами

Мольберты-треноги с детскими работами выстроились вдоль окон и стен, а также на ступеньках закругляющейся парадной лестницы дворца великого князя Владимира (Дом ученых). Они будто взбираются вверх вместе со зрителями, притормаживая при этом движение людей. Выполненные юными авторами в разных техниках картины, фотографии и декоративно-прикладные изделия, прошедшие в финал ежегодной культурно-просветительской акции для одаренных детей, всероссийского фестиваля юных художников «Уникум», и в самом деле хочется рассматривать обстоятельно, не спеша. С головой погрузившись в их многокрасочный, волшебный и какой-то очень уютный мир.

Что, собственно, и делали гости церемонии награждения победителей «Уникума-2017»: фанфары звали авторов в зал за дипломами и подарками, а некоторые мамы, папы и педагоги приглашенных в Петербург финалистов никак не могли оторваться от выставки...

1.jpg

Все это - и дворец-храм науки, и лестница с детскими картинами (кто знает, может быть, будущих звезд отечественного изобразительного искусства?), и фанфары в честь школьников, большинство из которых впервые выехали из далеких городков и поселков огромной страны, и даже сама тема фестиваля - «Новое в жизни российских регионов глазами юных художников и фотохудожников» - кажется глубоко символичным. 75 ребят — финалистов фестиваля удивили и подкупили авторитетное жюри свежим, точным и эмоциональным взглядом на окружающую их действительность и своим пониманием вещей в общем-то не детских. Например, семейных ценностей. Или культурного и духовного наследия региона, который они представляют. Но вне зависимости от тем и номинаций все эти дети (и 20 лауреатов, и 75 финалистов, и более 600 участников первого тура из 70 субъектов РФ) уже сделали свой шаг по лестнице успеха к настоящему признанию.

2.jpg

Причем не только у себя на родине. Уже не первый год Министерство культуры включает выставку работ финалистов «Уникума» в различные проекты, проводимые за рубежом, демонстрируя их на крупнейших международных культурно-туристических форумах и вернисажах. Лучшие произведения прежних лет уже видела публика Вены и Милана, Афин и Белграда, Праги и Парижа... А победители нынешнего получат шанс попасть в школу для одаренных детей в Сочи.

5.jpg

Организаторы отмечают: уже не первый год в конкурсе побеждают таланты из самых отдаленных уголков России. Вот и нынче в списке лауреатов - имена и адреса из глубинки. Работы этих ребят действительно впечатляют. Например, вихрь образов и красок под названием «Одиночество Севера. Музыка варгана» 14-летней Стеллы Земсковой из поселка Сапожок Рязанской области (победа в номинации «Новый взгляд»). Или веселый, щеголеватый, нарядный Змей Горыныч, мастерски вырезанный и сложенный из бересты 13-летней жительницей села Молчаново Томской области Алиной Марченко («Преображение материала»). Или завораживающий фотопейзаж «Красота Русского Севера» Саши Сысоевой из города Вязники Владимирской области (номинация «Лучшее цветовое решение»). А вот удивительная «Земля отцов»: горы под снежными шапками, синяя река, раскидистое дерево с крепкими корнями и древняя башня, сооруженная за несколько столетий до рождения автора работы. И вся эта красота тонко и точно «выписана» на грубом холсте бисером руками маленькой девочки - 11-летней Жайны Дибировой из села Кошкельды Гудермесского района Чечни...

55.jpg

Собственно говоря, главная цель этого конкурса - помочь зажечься звездочкам из маленьких сел и городов России. Об этом, награждая «уникумов-2017», говорила заместитель министра культуры России Алла Манилова. Задача, сказала она, состоит в том, чтобы отыскать таланты в самых дальних уголках страны и помогать детям из глубинки реализовать свои творческие способности. Существующую систему поиска одаренных ребят в России нужно видоизменять, совершенствовать, отметила заместитель министра, и наш фестиваль нацелен как раз на это.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook