«Квартира-призрак». В Петербурге открылся музей Иосифа Бродского

25 декабря, в католическое Рождество, музей Иосифа Бродского «Полторы комнаты» открыл свои двери.

«Квартира-призрак». В Петербурге открылся музей Иосифа Бродского | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

«Полюбился русской музе мавританский дом Мурузи», – написал современный поэт Андрей Чернов. Дом князя Александра Мурузи, построенный в 1877 году в мавританском стиле по проекту Алексея Серебрякова, помнит Зинаиду Гиппиус и Дмитрия Мережковского, Александра Блока, Николая Гумилева, Ирину Одоевцеву... С 1955 года и до отъезда в эмиграцию в июне 1972 года здесь жил Иосиф Бродский. Здание выходит на Литейный проспект, улицу Пестеля и улицу Короленко. Вход в музей – с Короленко.

Создание музея поэта было длительным и непростым, мы неоднократно о нем писали. Помнится, в декабре 2010-го журналистов впервые позвали в «гости к Бродскому». Встречал тогдашний председатель комитета по культуре Антон Губанков, ныне, увы, покойный. О будущем музее говорили в этих самых заветных «полутора комнатах», которые в начале 2000-х выкупил Фонд создания музея Иосифа Бродского. К 2010-му квартиру только-только расселили – с трудом, купив всем жильцам с помощью спонсоров отдельные квартиры. Последним выехал обитатель «полутора комнат». Но одна жилица, Нина Васильевна Федорова, отказалась переезжать наотрез. Тогда организаторы музея надеялись, что ее все же удастся уговорить. А Антон Губанков прогнозировал, что будущий музей, который виделся ему не просто мемориальной квартирой, а культурным центром – с библиотекой, конференц-залом, при благоприятном стечении обстоятельств откроется к 2012 году. Но ждать пришлось дольше.

В мае 2015-го, когда отмечалось 75-летие со дня рождения Бродского, музей открылся на один день. Стояла огромная очередь желающих туда попасть. Но «Полторы комнаты» по-прежнему были островком среди коммунальной квартиры: соседка, которая прожила в этой квартире всю жизнь, так и не выехала. Казалось бы, тупиковая ситуация.

Но чуть позже делу помог предприниматель Максим Левченко. Он купил квартиру, расположенную по соседству с той, где жил Бродский. Она-то и стала частью музея вместе с мемориальными «полутора комнатами», принадлежащими Фонду создания музея Иосифа Бродского. А ту часть, где живет соседка, отделили.

Над проектом превращения квартиры в пространство «культурного центра» работал московский архитектор и дизайнер Александр Бродский (не родственник). А также литератор Анна Наринская – арт-директор музея. Она-то и провела две первые экскурсии.

С лестницы, где нас, экскурсантов, негостеприимно встретили жильцы (они проводят пикеты против открытия музея, опасаясь, что посетители будут шуметь), попадаем в тесноватую прихожую, сами вешаем свои пальто на вешалку. Оттуда – вход в гостиную со стойкой, где продается музейная продукция – книги, открытки, путеводитель по музею.

Стоит помнить, что после революции в роскошный дом князя Мурузи вселили множество простых людей, которые меньше всего думали о сохранении красоты. Элементы лепного декора, украшавшие комнаты, им мешали, из-за них невозможно было придвинуть к стенам мебель, а было тесно: в комнатах жили целыми семьями. Так что при реконструкции выкупленной Максимом Левченко квартиры сохранять было особенно нечего.

– Мы с вами находимся внутри произведения художника Александра Бродского. Он занимался так называемой бумажной архитектурой, сейчас работает на стыке современного искусства и архитектуры, – рассказала Анна Наринская. – Прежние жильцы не сохранили декор, но все равно есть ощущение подлинности квартиры – кладка стен, дранка, лепнина на потолке, кафельные печи. Часто говорят, что это стиль лофт. Нет, в нашем случае это именно дань подлинности, уважение к запечатленному здесь времени. Это квартира-призрак, а мы в ней не призрачные, и кресла, на которых мы сидим, вполне себе реальные.

Александр Бродский сохранил планировку квартиры – комнаты расположены анфиладой. С обеих сторон она заканчивается зеркалами, которые множат пространство, делая его бесконечным. У окон (виды из них – сами по себе музейные экспонаты, чего стоит Спасо-Преображенский собор в клубах метели) – современные письменные столы с какими-нибудь ретропредметами. Настольная лампа, печатная машинка «Ундервуд», проигрыватель для виниловых пластинок. Здесь можно расположиться с ноутбуком или книгой.

В гостиной – кресла и журнальный столик в стиле шестидесятых, диван, камин, телевизор. В соседней комнате – круглый стол под абажуром, покрытый ажурной скатертью, здесь же бар и дверь в лекторий, сделанный в виде амфитеатра.

Рядом с книжным стеллажом стоит пюпитр, на нем – цитата из Бродского, рассуждающего о том, что более всего память похожа на «библиотеку в алфавитном беспорядке и без чьих-либо собраний сочинений».

Книги собраны здесь по образцу библиотеки поэта, переданной его вдовой, – она хранится сейчас в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме. И даже хорошо, что здесь копии. Их можно брать в руки, листать, читать, сидя в кресле у елочки или за стоящим в соседней комнате круглым столом, покрытым скатертью. Тут есть книги из так называемого списка Бродского, которые, по его мнению, должен прочесть каждый, кто хочет, чтобы людям было о чем с ним поговорить: Библия, «Эпос о Гильгамеше», словарь Брокгауза и Ефрона. Много древних греков и римлян... Летом в дар музею передала книги Исанна Лурье, сотрудница Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме. Поздней осенью она умерла, так что это и память о ней.

На сердце теплеет при виде лампового телевизора на тонких ножках – такой когда-то стоял в «красном углу» множества советских квартир. Сейчас по нему крутят фильмы из числа тех, что любил Бродский. Понятно, что по телевизору их тогда не показывали. Но их можно было видеть в «Кинематографе» на Васильевском и в кинотеатре «Спартак».

Во время экскурсии, на которой была я, показывали «Газовый свет» Джорджа Кьюкора. А кому-то, может, достанется «Трон в крови» Акиры Куросавы, где действие шекспировской пьесы «Макбет» перенесено в средневековую Японию. Или «Сердце королевы» с Царой Леандер (трофейный фильм демонстрировался в СССР под названием «Дорога на эшафот»).

Через анфиладу комнат, слушая рассказ о культуре Ленинграда шестидесятых, мы двигались вслед за экскурсоводом к собственно полутора комнатам. Дверь в стене, темный коридорчик и... От декадентской красоты дух захватывает. В отличие от многих своих соседей Бродские не тронули причудливый мавританский декор. Правда, кто-то из жильцов, занимавших «полторы комнаты» после смерти родителей Бродского, покрасил его в золотой цвет. Но спасибо, что не сбил. Сохранились кессоны на высоком потолке (и даже следы протечек, о которых поэт писал в своем эссе «Полторы комнаты»). Арки, разделяющие комнату на две части. Пилястры с гирляндами.

Стены очистили от слоев краски и обоев. Кое-где видны старые газеты (их клеили когда-то под обои) – «Правда», «Известия». Реставраторы убрали паркет, положенный поверх исторического, набранного не «елочкой», как было принято в советские времена, а шашечками, дубовый, положенный еще в 1877 году.

Полторы комнаты пусты. Как известно, Михаил Мильчик, председатель Фонда создания музея Иосифа Бродского, друг поэта, подробно задокументировал всю обстановку полутора комнат. Сохранилось множество фотографий. До нас дошло и немало подлинных вещей (они хранятся сейчас в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме). Но создатели музея решили не воссоздавать все «как было». Вместо реальной мебели – ее фантомы: на стены проецируются фотографии Михаила Мильчика. Кровать родителей, книжный стеллаж, зеркало... Так возникло красивейшее пустое пространство «квартиры-призрака».

Музей начал работать с 13 января. Режим работы – со среды по воскресенье. Понедельник и вторник – выходные.

Попасть туда можно только по предварительной записи. По будним дням посетить «Полторы комнаты» можно самостоятельно, по выходным – с экскурсией.

#музей #история #Бродский

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 4 (6842) от 14.01.2021 под заголовком «Музей в «квартире-призраке»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
21 Августа 2019

Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде

Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
16 Августа 2019

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»

В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
06 Августа 2019

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине

Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
31 Июля 2019

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная

Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
29 Июля 2019

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах

Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
03 Июля 2019

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте

Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
27 Июня 2019

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова

Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
13 Июня 2019

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди

Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
11 Июня 2019

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина

Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
10 Июня 2019

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга

О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
08 Июня 2019

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета

Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?