Косторез из Апраксина двора. Открылась выставка работ Якова Серякова

В Инженерном замке Русского музея открылась выставка «Косторез Яков Серяков», посвященная 200-летию со дня рождения мастера портрета в форме небольших бюстов и барельефов.

Косторез из Апраксина двора. Открылась выставка работ Якова Серякова | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Выставка, состоящая из семидесяти произведений, тщательно собрана ее куратором Еленой Карповой. Основу составили произведения из Эрмитажа и Русского музея, они дополнены вещами из других петербургских и московских музеев, а также из частной коллекции семьи Карисаловых. Известный портрет Арины Родионовны, няни Пушкина, на выставке отсутствует. Куратор считает, что он создан не Серяковым, хотя постоянно ему приписывается.

Про Якова Серякова (1818 - после 1869) мало что известно. Источником информации о косторезе служат газетные и журнальные публикации его времени. Там встречаются нестыковки. Например, в одной статье говорится, что отец будущего костореза откупился от крепостной зависимости и перебрался из Костромской губернии в Петербург в 1826 году. В другой, что мальчик был свидетелем катастрофического наводнения 1824 года. И чуть не утонул.

Установленным можно считать, что Серяков-старший держал в Апраксином дворе лавку с «железным» товаром, где Яков начинал свою трудовую биографию в качестве подмастерья и по совместительству менеджера, как бы мы теперь сказали. Вопреки воле родителя он занялся рисованием и резьбой по кости. После смерти отца в 1840 году продал лавку и стал свободным художником. К этому времени относится самое раннее из известных произведений Серякова - «Портрет неизвестного в цилиндре», где уже заметна умелая рука. Хотя никакого специального образования он не получил, в Академию художеств Серякова не приняли.

В репертуаре костореза были те персонажи, на которые был спрос - императоры и члены дома Романовых, купцы и купчихи, имена которых за редкими исключениями не сохранились, военные. Особым вниманием Серякова, завзятого театрала, пользовались артисты. На выставке показаны портреты Александры Каратыгиной, Александра Мартынова, Василия Самойлова, Марии Снетковой.

Сохранилось любопытное свидетельство о том, что портреты делались за четыре сеанса, причем модель могла сидеть, читать, расхаживать по комнате, курить сигару. Серякову это совершенно не мешало, больше того, ему нравилась динамика. Но портреты всегда получались точными. Вплоть до изображения орденов, которые сейчас помогают определить имя персонажа. Например, по ним уже в ходе подготовки выставки «Бюст купца» стал «Портретом Прокопия Пономарева», получившего после орденов потомственное дворянство.

Если Серяков создавал бюст или барельеф человека, уже покинувшего это мир, он обязательно пользовался прижизненным изображением. В 1859 году он создает бюст Федула Громова (1763 - 1848), купца, владельца лесной биржи, коллекционера и мецената. Этому произведению легко нашелся аналог - портрет, датируемый 1842 годом, кисти Козроэ Дузи, итальянского художника, больше десяти лет работавшего в Петербурге. Существуют литографии с этого портрета, которые Серяков наверняка видел, когда создавал свой костяной портрет Громова. Сейчас эта фамилия чаще всего звучит в связи с реставрацией деревянной дачи Громова в Лопухинском саду. Она принадлежала Василию, сыну Федула.

Читайте также о том, что в Главном штабе открылась выставка скульптора Крис Антеманн.

#искусство #резьба по кости #выставка

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 105 (6458) от 13.06.2019 под заголовком «Кто резал Федула Громова».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...