Главная городская газета

Королями станут «менты»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Поэт при звездах: Мэйти выпустил новый альбом «Биголло, ч.1»

Хип-хоп исполнитель представит свой новый релиз в Северной столице в День города. Читать полностью

Вопросы грамотности обсудят ученые на симпозиуме в Петербурге

С 28 мая по 1 июня в Санкт-Петербургском государственном университете будет проходить симпозиум «Неделя языка: всякого и якого». Читать полностью

Как Фаберже стал всемирным петербуржцем

В Музее Фаберже состоялась ассамблея Всемирного клуба петербуржцев, посвященная 315-летию города. Читать полностью

«Первые» на берегах Невы: рецензия на фильм о русской Арктике

Первые экспедиции в Русскую Арктику отправлялись три века назад из Петербурга. А потому неудивительно, что и премьерный показ художественного фильма «Первые», посвященного этим легендарным событиям, его авторы осуществили на берегах Невы. Читать полностью

Масштабная выставка Петрова-Водкина открылась в Русском музее

В корпусе Бенуа Государственного Русского музея открылась выставка «Кузьма Сергеевич Петров-Водкин. К 140-летию со дня рождения». На экспозиции представлены порядка 250-ти самых разных работ гениального художника. Читать полностью

Как попасть в «Сказочную страну Стритартию»?

Пятый выставочный сезон открыл петербургский Музей стрит-арта. Он пройдет под названием «Сказочная страна Стритартия» и посвящен важной теме - что мы знаем о реальном мире, если почти все сведения о нем получаем из мира виртуального? Читать полностью
Королями станут «менты» | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Нос майора Ковалева стал эмблемой «Смешного фестиваля», который уже в пятнадцатый раз начнется 1 апреля - в день рождения Гоголя. О начале возвестит выстрел пушки в Петропавловской крепости. Потом объявят короля фестиваля.

За 15 лет кто только не занимал трон! Почетными королями «Смешного фестиваля» побывали артисты Михаил Боярский, Андрей Ургант, Сергей Мигицко, Дмитрий Нагиев. Клоуны Вячеслав Полунин и Леня Лейкин. Режиссер Юрий Мамин. Художник Михаил Шемякин. И даже космонавт Георгий Гречко.

- В этот раз у нас будет не король, а короли, - сообщил на пресс-конференции в Доме актера Сергей Голубев, завлит клоун-мим-театра «Мимигранты», вдохновителя и организатора «Смешного фестиваля». - В этом году исполняется 20 лет со дня выхода телесериала «Улицы разбитых фонарей», ставшего культовым. Так вот: королями будут «менты» во главе со знаменитым Мухомором - артистом Юрием Кузнецовым. Свое участие подтвердили Анастасия Мельникова, Сергей Селин, Александр Половцев.

После выстрела пушки карнавальная колонна двинет к Мюзик-холлу. На площади перед ним пройдет гала-концерт в честь открытия. Приходите - будет весело.

Стержень нынешнего фестиваля - литературный конкурс «Красный нос-2018», посвященный Гоголю. Почетным председателем конкурса стал Михаил Жванецкий. А «нечетным», как шутят организаторы, - художник, сценарист, драматург Виктор Тихомиров.

По словам Сергея Голубева, желающих участвовать в литературном конкурсе оказалось на удивление много.

- Каждое утро я включал компьютер, и на меня сыпались десятки писем. Конечно, в этом потоке было немало графоманов, людей слишком политизированных, агрессивных. Но было и много по-настоящему хороших, талантливых рассказов, пьес, эссе, скетчей. Мы отобрали 254 авторов. Среди них много совсем молодых людей, и это не студенты литературных вузов или факультетов журналистики.

Хотя конкурс ориентировался на Россию, неожиданно пришли заявки из Белоруссии, Украины, Прибалтики, Израиля, Чехии, Германии, Канады. Пришлось внести дополнительные пункты в положение конкурса. 25 марта начинается действие петербургской повести Гоголя «Нос». И в этот мартовский день жюри конкурса выбирало 15 - 20 кандидатов на призы. 7 апреля будет опубликован short-list фестиваля. Всего предусмотрено шесть призов: три основных и три поощрительных.

Чествование победителей состоится 11 апреля в Доме актера. Кроме главной награды - керамического носа майора Ковалева, созданного Константином Ковалевым (совпадение фамилий совершенно случайно), победители получат денежные призы: за первое место - 50 тысяч рублей, за второе - 30 и за третье - 20.

Уже решено, что призом следующего конкурса будет воплощенный в скульптуре портфель Михаила Жванецкого.

- Юмор, который в ходу сегодня, отражает мировоззрение зажиточного человечества - не только российского, а вообще всего, - поделился своими соображениями Виктор Тихомиров. - Люди стали какими-то пресыщенными. И востребован юмор, который я назвал бы душегубским, подлым. И я обещаю, что грудью своей молодецкой встану на пути такого юмора. И буду защищать юмор иного толка - добрый, тонкий, умный, человечный.

Кстати, в программе «Смешного фестиваля» - творческий вечер с Виктором Тихомировым, открытие выставки его работ, показ его фильмов.

Программа наполнена интересными событиями. Например, 10 апреля в Университете пройдет гелотологический конгресс.

Не знаете, что такое гелотология? Это очень молодая наука, изучающая природу смеха и смеховую культуру. Она появилась в 70-е годы прошлого века. Основателем считается американец Норманн Казинс, который вошел в историю как «человек, рассмешивший смерть». Он страдал от редкой болезни суставов. Врачи не могли ему помочь. Тогда он закрылся в своей комнате и часами смотрел комедии. Через неделю у него прошли боли, вскоре он начал двигаться, а потом вернулся к работе.

Программа «Смешного фестиваля» еще корректируется, но основные события уже известны. 2 апреля отметят день рождения сказочника Ханса-Кристиана Андерсена. В этот день художники разрисуют стены детского садика в Адмиралтейском районе.

Не пропустят и день рождения витамина С, который пройдет 4 апреля. В этот день артисты проедут на трамвае номер 3 от площади Репина до Финляндского вокзала, раздавая подарки (упаковки витамина С, мандарины, апельсины) всем, кто расскажет веселый анекдот или остроумно пошутит.

12 апреля - «Юрьев день».

- Как помните, это день полета Юрия Гагарина в космос. Многих родившихся в апреле 1961 года называли Юриями. В этот день мы будем поздравлять команду наших королей- «ментов», Юрия Кузнецова. Поздравим и Юрия Гальцева, - сообщил Сергей Голубев.

13 апреля - день музыкальных историй, вспомнят юмор в музыке. А 15 апреля, накануне дня рождения Чарли Чаплина, фестиваль завершится гала-концертом.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook