Королями станут «менты»

Нос майора Ковалева стал эмблемой «Смешного фестиваля», который уже в пятнадцатый раз начнется 1 апреля - в день рождения Гоголя. О начале возвестит выстрел пушки в Петропавловской крепости. Потом объявят короля фестиваля.

Королями станут «менты» | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

За 15 лет кто только не занимал трон! Почетными королями «Смешного фестиваля» побывали артисты Михаил Боярский, Андрей Ургант, Сергей Мигицко, Дмитрий Нагиев. Клоуны Вячеслав Полунин и Леня Лейкин. Режиссер Юрий Мамин. Художник Михаил Шемякин. И даже космонавт Георгий Гречко.

- В этот раз у нас будет не король, а короли, - сообщил на пресс-конференции в Доме актера Сергей Голубев, завлит клоун-мим-театра «Мимигранты», вдохновителя и организатора «Смешного фестиваля». - В этом году исполняется 20 лет со дня выхода телесериала «Улицы разбитых фонарей», ставшего культовым. Так вот: королями будут «менты» во главе со знаменитым Мухомором - артистом Юрием Кузнецовым. Свое участие подтвердили Анастасия Мельникова, Сергей Селин, Александр Половцев.

После выстрела пушки карнавальная колонна двинет к Мюзик-холлу. На площади перед ним пройдет гала-концерт в честь открытия. Приходите - будет весело.

Стержень нынешнего фестиваля - литературный конкурс «Красный нос-2018», посвященный Гоголю. Почетным председателем конкурса стал Михаил Жванецкий. А «нечетным», как шутят организаторы, - художник, сценарист, драматург Виктор Тихомиров.

По словам Сергея Голубева, желающих участвовать в литературном конкурсе оказалось на удивление много.

- Каждое утро я включал компьютер, и на меня сыпались десятки писем. Конечно, в этом потоке было немало графоманов, людей слишком политизированных, агрессивных. Но было и много по-настоящему хороших, талантливых рассказов, пьес, эссе, скетчей. Мы отобрали 254 авторов. Среди них много совсем молодых людей, и это не студенты литературных вузов или факультетов журналистики.

Хотя конкурс ориентировался на Россию, неожиданно пришли заявки из Белоруссии, Украины, Прибалтики, Израиля, Чехии, Германии, Канады. Пришлось внести дополнительные пункты в положение конкурса. 25 марта начинается действие петербургской повести Гоголя «Нос». И в этот мартовский день жюри конкурса выбирало 15 - 20 кандидатов на призы. 7 апреля будет опубликован short-list фестиваля. Всего предусмотрено шесть призов: три основных и три поощрительных.

Чествование победителей состоится 11 апреля в Доме актера. Кроме главной награды - керамического носа майора Ковалева, созданного Константином Ковалевым (совпадение фамилий совершенно случайно), победители получат денежные призы: за первое место - 50 тысяч рублей, за второе - 30 и за третье - 20.

Уже решено, что призом следующего конкурса будет воплощенный в скульптуре портфель Михаила Жванецкого.

- Юмор, который в ходу сегодня, отражает мировоззрение зажиточного человечества - не только российского, а вообще всего, - поделился своими соображениями Виктор Тихомиров. - Люди стали какими-то пресыщенными. И востребован юмор, который я назвал бы душегубским, подлым. И я обещаю, что грудью своей молодецкой встану на пути такого юмора. И буду защищать юмор иного толка - добрый, тонкий, умный, человечный.

Кстати, в программе «Смешного фестиваля» - творческий вечер с Виктором Тихомировым, открытие выставки его работ, показ его фильмов.

Программа наполнена интересными событиями. Например, 10 апреля в Университете пройдет гелотологический конгресс.

Не знаете, что такое гелотология? Это очень молодая наука, изучающая природу смеха и смеховую культуру. Она появилась в 70-е годы прошлого века. Основателем считается американец Норманн Казинс, который вошел в историю как «человек, рассмешивший смерть». Он страдал от редкой болезни суставов. Врачи не могли ему помочь. Тогда он закрылся в своей комнате и часами смотрел комедии. Через неделю у него прошли боли, вскоре он начал двигаться, а потом вернулся к работе.

Программа «Смешного фестиваля» еще корректируется, но основные события уже известны. 2 апреля отметят день рождения сказочника Ханса-Кристиана Андерсена. В этот день художники разрисуют стены детского садика в Адмиралтейском районе.

Не пропустят и день рождения витамина С, который пройдет 4 апреля. В этот день артисты проедут на трамвае номер 3 от площади Репина до Финляндского вокзала, раздавая подарки (упаковки витамина С, мандарины, апельсины) всем, кто расскажет веселый анекдот или остроумно пошутит.

12 апреля - «Юрьев день».

- Как помните, это день полета Юрия Гагарина в космос. Многих родившихся в апреле 1961 года называли Юриями. В этот день мы будем поздравлять команду наших королей- «ментов», Юрия Кузнецова. Поздравим и Юрия Гальцева, - сообщил Сергей Голубев.

13 апреля - день музыкальных историй, вспомнят юмор в музыке. А 15 апреля, накануне дня рождения Чарли Чаплина, фестиваль завершится гала-концертом.

#«Смешной фестиваль» #«менты» #1 апреля

Материалы рубрики

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский рассказал о «дороге жизни» для культуры
16 Мая 2018

Михаил Пиотровский рассказал о «дороге жизни» для культуры

Директор Эрмитажа - о выставке Ильи и Эмилии Кабаковых, текущих проектах музея и о преодолении мировых проблем с помощью культуры.

 Пространство держат музеи и церковь
02 Августа 2017

Пространство держат музеи и церковь

Один из лозунгов мирового музейного сообщества — сохранность и доступность наследия. Это касается всех. Памятники культуры должны быть доступны.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Искусство под дождем
30 Июня 2017

Искусство под дождем

Утеплиться, взять с собой зонтик, дождевик, плед, раскладной стульчик, что-нибудь согревающее в термосе. И вперед: туда, «где море огней».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

  Есть вещи, над которыми не шутят
04 Февраля 2015

Есть вещи, над которыми не шутят

Главное наблюдение последних месяцев – общая девальвация. В частности, девальвация вкуса. Ее символ – фигура Гулливера на Большой Морской.