Хранительницы города. В Петербурге открылась выставка к 80‑летию прорыва блокады Ленинграда
В преддверии знаковой даты — 80‑летия прорыва блокады — в Мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке открылась выставка, посвященная тем, без кого спасение нашего города трудно себе представить. Речь о девушках — бойцах местной противовоздушной обороны. Горожане называли их «хозяйками города». Они первыми появлялись там, где только что разорвались вражеские бомбы и снаряды, оказывали помощь раненым, разбирали завалы, спасали из‑под них людей…
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
— Перед войной службы МПВО регулярно проводили городские учения, поэтому никто не удивился, услышав утром 22 июня 1941 года по радио, еще до выступления Молотова о начале войны, что с 10.00 проводятся очередные учения. К тому времени уже был собран весь личный состав, на окраинах города начали рыть щели для укрытия населения. А уже к полудню штабы города, районов, участков были развернуты полностью, — говорит куратор выставки Юлия Буянова.
Весной 1942 года после первой блокадной зимы основной силой МПВО стала 18‑тысячная «женская армия». Конечно, не от хорошей жизни: ряды этого формирования к тому времени поредели, мужчины в основном были на фронте.
А поскольку среди бойцов МПВО оказалось немало недавних школьниц, выставка не случайно начинается с домашнего стола с тетрадками и чернильницей-непроливайкой. На книжной полке — учебники, на стуле — потертый портфель…
Конечно, еще до войны многие ленинградские школьницы готовили себя к будущим испытаниям: вступали в Осоавиахим, сдавали нормы ГТО, участвовали в добровольных спортивных обществах, даже были «ворошиловскими стрелками». Но все‑таки и представить себе не могли, с чем им придется столкнуться в осажденном Ленинграде.
— Я окончила школу в июне 1942 года и вскоре получила повестку в военкомат, — рассказала на открытии выставки жительница блокадного Ленинграда Людмила Балабонова. — Пришла, говорю военкому: «Собираюсь поступать в институт». А он отвечает: «Милая девушка, институт вы закончите позже, а сейчас вы пойдете бойцом в МПВО». У меня было несколько дней, чтобы решить все домашние дела. Затем я перешла на казарменное положение. Думала — не очень надолго, оказалось — на три года.
Формирование МПВО, в которое была зачислена Балабонова, располагалось в доме на углу улицы Белинского и набережной реки Фонтанки, напротив цирка. С самого начала, по воспоминаниям Людмилы Степановны, девушек обучали подготовке к защите от химического оружия. К счастью, с ним не пришлось столкнуться, но и других испытаний выпало немало.
— Разбирали деревянные дома на дрова, разгружали баржи с дровами… Особенно тяжело было носить бревна. Сил у нас было мало, и одно бревно поднимали вместе восемь — десять человек… А уборка города от снега! Помню, на Невском проспекте у «Пассажа» зимой выросла огромная ледяная глыба выше человеческого роста, и мы несколько дней не могли с ней справиться… Что нас всегда выручало? Дружба, взаимопомощь, доверие друг к другу, — говорит Людмила Степановна.
Случалось, что бойцы МПВО просто помогали горожанам решить бытовые вопросы, которые в условиях блокады приобретали первостепенный характер. Среди экспонатов выставки — благодарственное письмо бойцу МПВО Хомутовой от матери и сестры майора И. М. Штрейхера (увы, имя-отчество пока установить не удалось), датированное сентябрем 1943 года.
«…Приносим Вам глубокую благодарность за Ваше внимание и оказанную нам помощь. Моя мать старушка только что перенесла операцию правой руки, распиленных и расколотых дров у нас совсем не было, и ваши девушки, бойцы саперной роты, очень нам помогли. Еще раз очень Вас благодарим за Вашу чуткость и за воспитание таких добросовестных, внимательных и заботливых людей, какими являются Ваши бойцы»…
Вообще выставка, посвященная «женской армии» МПВО, соткана из отдельных историй. Собранные вместе, они наглядно показывают картину ежедневного тяжелого труда, который иначе как подвигом и не назовешь. Хотя тогда, наверное, вряд ли кто‑то из девушек видел в своих действиях что‑то особенно героическое.
Прожженные рукавицы — этот экспонат предоставил один из старейших питерских поисковиков Георгий Стрелец, ныне хранитель оружейно-технического фонда Музея обороны. Рукавицы принадлежали его маме Валентине Шаниной. В самом начале блокады она была назначена медсестрой в клинику Военно-медицинской академии ВМФ на Загородном проспекте.
В составе команды МПВО дежурила на крыше академии. В октябре 1941‑го, по ее словам, однажды ей пришлось сбрасывать зажигательные бомбы в буквальном смысле руками, имея лишь брезентовые рукавицы: щипцов рядом не было.
— На редкость прочными рукавицы оказались: лишь немного были прожжены, а потом много лет мы их использовали на даче, чтобы брать раскаленную кочергу. Вот так и сохранился в нашей семье блокадный артефакт, — говорит Георгий Стрелец.
Другую реликвию той поры принесла в музей Галина Мейнстер. Это осколок бомбы, которым была ранена во время вражеского налета ее мама Татьяна Михайловна Мейнстер. В 1942 году она была призвана в МПВО, но прослужить там ей довелось всего несколько месяцев.
— Мама дежурила в доме на 5‑й Советской улице, а когда уже спускалась с вышки, была ранена. Ее сразу же доставили в госпиталь, находившийся в школе поблизости. Ранение оказалось тяжелым, грозила ампутация, но все‑таки ногу удалось спасти. Девять месяцев она пролежала в госпитале, пережила несколько операций… А этот осколок остался на память.
Почетным гостем выставки был композитор Виктор Плешак — автор знаменитой песни «Ведь мы же с тобой ленинградцы». Прозвучал фрагмент из созданной на ее основе оратории «Ленинградки».
— К этому сочинению я шел всю свою жизнь, — рассказал Виктор Васильевич. — С самого раннего детства я слышал семейные рассказы о войне и блокаде. Прежде всего мне хотелось бы отдать сыновний долг моей маме Александре Федоровне Москвитиной, которая во время блокады тоже служила в МПВО, вспомнить ее боевых подруг и всех жителей города.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 233 (7316) от 12.12.2022 под заголовком «Хранительницы города».
Комментарии