Кентавры нашли хозяев

В Петербурге завершился XXVII международный кинофестиваль «Послание к человеку».

Кентавры нашли хозяев  | ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

Напомним, что фестиваль проходил с 15 по 22 сентября. В этом году на участие в нем было заявлено 7 тысяч картин из 85 стран мира. 73 работы прошли отборочный тур и были показаны в трех основных программах фестиваля - «Международный конкурс», «Национальный конкурс» и «Конкурс экспериментальных короткометражных фильмов In Silico».

Фильмом закрытия стала картина Сергея Лозницы «Кроткая», которая в мае участвовала в конкурсе 70-го Каннского фестиваля и вызвала самые противоречивые отзывы у критиков и публики. В основе - одно из последних произведений Достоевского, но в целом сюжет далеко ушел от текста писателя. Действие происходит в современной России.

Жюри присудило «Гран-при» кинофестиваля «Золотой кентавр» фильму петербургского режиссера Лидии Шейниной «Гармония», сделанному в редком жанре документальной трагикомедии. В центре фильма - немолодая женщина. Она давно живет одна, привыкла к тишине и порядку. Но вот к ней переезжают внучка Надя и четверо правнуков.

Лидия Шейнина - выпускница школы документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова. Ее дебютный фильм «Мама» получил призы на международных фестивалях в России и за рубежом. Фильм «День сурка» по версии журнала «Искусство кино» вошел в десятку лучших фильмов 2014 года.

Обладателем «Кентавра» в международном конкурсе в номинации «Лучший короткометражный документальный фильм» стал режиссер Тициан Бучи с фильмом «Звуки зимы». Он длится всего 27 минут и представляет взгляд на жизнь в отдаленной горной деревне на фоне снежной зимы. Лучшим короткометражным игровым фильмом признали картину Лео Фавье «После вулкана».

В номинации «Лучший анимационный фильм» победила «Злая девочка» Аиса Карталя. «Кентавр» за лучший дебют вручили румынскому режиссеру Ади Войчу за фильм «Туман».

Специального приза жюри «За мужество кинематографистов» удостоился сирийский режиссер Али Алибрахим за фильм «Один день в Алеппо».

В национальном конкурсе участвовало 15 картин. Лучший фильм - «Освобождение. Инструкция по применению» Александра Кузнецова, который в течение шести лет наблюдал за житьем-бытьем двух девушек в психовневрологическом интернате.

«Кентавр» за лучший экспериментальный фильм в программе In Silico получила тринадцатиминутная лента Мишеля Клефхорна «Все твои телефонные номера утонули» - о приключениях трех фэшн-моделей в столице Нигерии Лагосе.

Специальный приз «За лучший фильм о человеке труда» от Ленинградской федерации профсоюзов получил фильм «Территория успеха» Дмитрия Вологдина и Ильи Зверева, рассказывающий о выходце из Руанды, который приехал в Россию учиться. Он не смог вернуться на родину из-за геноцида и осел в псковской деревне, стал фермером и живет в России уже 25 лет.

Приз ФИПРЕССИ (Международная федерация кинопрессы) присужден «Чужаку в раю» режиссера Гвидо Хендрикса (Нидерланды). Картина получила также приз жюри российской прессы.

На фестивале показали немой документальный фильм 1927 года «Падение династии Романовых», в котором режиссер Эсфирь Шуб соединила кадры из личного киноархива Николая II и кинохронику десятых годов XX века.

Украшением программы «Кино сверхреальности» стал новый фильм знаменитого финского режиссера Аки Каурисмяки «По ту сторону надежды», который был отмечен «Серебряным медведем» на Берлинале. В Петербурге он демонстрировался впервые.

#«Послание к человеку» #закрытие #награждение

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.