Главная городская газета

Кентавры нашли хозяев

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью
Кентавры нашли хозяев  | ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

В Петербурге завершился XXVII международный кинофестиваль «Послание к человеку».

Напомним, что фестиваль проходил с 15 по 22 сентября. В этом году на участие в нем было заявлено 7 тысяч картин из 85 стран мира. 73 работы прошли отборочный тур и были показаны в трех основных программах фестиваля - «Международный конкурс», «Национальный конкурс» и «Конкурс экспериментальных короткометражных фильмов In Silico».

Фильмом закрытия стала картина Сергея Лозницы «Кроткая», которая в мае участвовала в конкурсе 70-го Каннского фестиваля и вызвала самые противоречивые отзывы у критиков и публики. В основе - одно из последних произведений Достоевского, но в целом сюжет далеко ушел от текста писателя. Действие происходит в современной России.

Жюри присудило «Гран-при» кинофестиваля «Золотой кентавр» фильму петербургского режиссера Лидии Шейниной «Гармония», сделанному в редком жанре документальной трагикомедии. В центре фильма - немолодая женщина. Она давно живет одна, привыкла к тишине и порядку. Но вот к ней переезжают внучка Надя и четверо правнуков.

Лидия Шейнина - выпускница школы документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова. Ее дебютный фильм «Мама» получил призы на международных фестивалях в России и за рубежом. Фильм «День сурка» по версии журнала «Искусство кино» вошел в десятку лучших фильмов 2014 года.

Обладателем «Кентавра» в международном конкурсе в номинации «Лучший короткометражный документальный фильм» стал режиссер Тициан Бучи с фильмом «Звуки зимы». Он длится всего 27 минут и представляет взгляд на жизнь в отдаленной горной деревне на фоне снежной зимы. Лучшим короткометражным игровым фильмом признали картину Лео Фавье «После вулкана».

В номинации «Лучший анимационный фильм» победила «Злая девочка» Аиса Карталя. «Кентавр» за лучший дебют вручили румынскому режиссеру Ади Войчу за фильм «Туман».

Специального приза жюри «За мужество кинематографистов» удостоился сирийский режиссер Али Алибрахим за фильм «Один день в Алеппо».

В национальном конкурсе участвовало 15 картин. Лучший фильм - «Освобождение. Инструкция по применению» Александра Кузнецова, который в течение шести лет наблюдал за житьем-бытьем двух девушек в психовневрологическом интернате.

«Кентавр» за лучший экспериментальный фильм в программе In Silico получила тринадцатиминутная лента Мишеля Клефхорна «Все твои телефонные номера утонули» - о приключениях трех фэшн-моделей в столице Нигерии Лагосе.

Специальный приз «За лучший фильм о человеке труда» от Ленинградской федерации профсоюзов получил фильм «Территория успеха» Дмитрия Вологдина и Ильи Зверева, рассказывающий о выходце из Руанды, который приехал в Россию учиться. Он не смог вернуться на родину из-за геноцида и осел в псковской деревне, стал фермером и живет в России уже 25 лет.

Приз ФИПРЕССИ (Международная федерация кинопрессы) присужден «Чужаку в раю» режиссера Гвидо Хендрикса (Нидерланды). Картина получила также приз жюри российской прессы.

На фестивале показали немой документальный фильм 1927 года «Падение династии Романовых», в котором режиссер Эсфирь Шуб соединила кадры из личного киноархива Николая II и кинохронику десятых годов XX века.

Украшением программы «Кино сверхреальности» стал новый фильм знаменитого финского режиссера Аки Каурисмяки «По ту сторону надежды», который был отмечен «Серебряным медведем» на Берлинале. В Петербурге он демонстрировался впервые.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook