«Караван» из страны поэтов

22 ноября в концертном зале «Колизей» запоет древняя, загадочная, почти сказочная Персия. Конечно, не сама по себе, а голосом певца — исполнителя традиционного иранского аваза в сопровождении экзотических национальных инструментов - сантура, каманча, уда, томбака и тара. Концертом «Ушедший караван» вокалист и консультант центра «Музыкальные культуры мира» при Московской консерватории Хосейн Нуршарг вместе с ансамблем «Фераг»из Исфахана откроет петербуржцам сокровищницу классической музыки своей жаркой страны.

«Караван» из страны поэтов | Иллюстрация KPG-Ivary/shutterstock.com

Иллюстрация KPG-Ivary/shutterstock.com

Хосейн Нуршарг - настоящий подвижник и популяризатор древнего иранского певческого искусства, а также один из инициаторов научно-творческого проекта «Потомки Арктиды» по исследованию звуковых архетипов индоевропейской культурной общности. В северную столицу он приехал по приглашению Общества российско-иранской дружбы Санкт-Петербурга. После города на Неве турне продолжится в Твери, затем музыканты выступят в Рахманиновском зале Московской консерватории...

Впервые концерт традиционной иранской музыки Нуршарг провел в Москве в 2008 году. К сегодняшнему дню в его багаже уже около 70 выступлений по всей России. Аналогичным программам аплодировали также слушатели Японии, Белоруссии, Колумбии, Ирана и ряда европейских стран.

Что же такое аваз?

- Это искусство, совмещающее в себе совершенствование техники голоса с одновременным развитием умственного, духовного и внутреннего в человеке, - пытается объяснить суть традиционного иранского пения Нуршарг.

Эта традиция основана не на нотах. Она - устная, а не письменная. Годами исполнители заучивают мелодии-темы, а мастера из поколения в поколение передают ученикам радиф - песенное наследие своего народа. По словам Хосейна, исполнение аваза - дело технически сложное, требующее большого умения и серьезной подготовки, включая осмысление используемого звукового и вербального «материала». В процессе подготовки должны быть пропеты сотни стихотворных текстов, выверены многочисленные комбинации слов и мелодий. Певец исполняет аваз спонтанно, на ходу совмещает музыку с поэзией, доверяясь своему мастерству и интуиции, опираясь на канонический «словарь» мелодий и багаж стихов в своей памяти. Каждый аваз исполняется под воздействием момента, а потому отрепетировать, повторить его невозможно.

- Поиск стихов для 6 - 7-минутных авазов в определенном дастгахе иногда длится несколько дней, а иногда месяцы, - рассказывает Хосейн. - Стихи нужно прожить, чтобы они стали частью твоего внутреннего мира, и только после этого ты можешь их вытащить из себя на концерте.

По словам исполнителя, музыке как общественному явлению в Иране не более сотни лет.

- Прежде музыка существовала лишь для избранных, для очень узкого и закрытого круга, - говорит Хосейн. - И хотя сегодня она является способом отражения эмоционального состояния современного жителя Ирана, драматургия концерта выстраивается прежде всего на основе поэзии наших классиков. Вообще Иран - это страна поэтов. Мы каждый день читаем стихи Хафеза, и он каждый день для нас открытие. А певческий голос - один из феноменов всей иранской культуры, вобравший в себя секреты наших предков, их психоэмоциональное состояние и мироощущение.

Это искусство существовало задолго до появления ислама. Его звуковой фонд складывался веками из древнеарийских молитвенных традиций Вед и Авесты, подвергался влиянию эллинов и арабов, впитывал суфийские начала (служение идее высшей любви и красоты, независимость человеческого духа от любых догматов) и кое-что из «актуальной повестки» - например патриотизм...

- Комбинации инструментальных и вокальных номеров в концерте, как правило, и строятся вокруг этого содержания, - говорит Нуршарг. - Для современного человека, привыкшего быстро что-то послушать, получить впечатление и бежать дальше, такие темы чрезвычайно сложны, но этим они и интересны.

По словам Хосейна, чтобы создать аваз, вокалисту очень важно ощущение публики, понимание ее отношения к происходящему. Он говорит, что на концертах в России у него возникает удивительный контакт со слушателями - будь то Москва, Смоленск или Петербург.

- Это свидетельствует о наших общих музыкальных корнях, общем музыкальном архетипе, а также еще о том, что нашим народам есть о чем говорить, - поясняет музыкант. - Русскую душу мыслители пытаются понять и объяснить на протяжении столетий, но вопрос не раскрыт до сих пор. Для меня русская публика - очень непосредственная, прямая, честная, открытая и при этом глубокая, понимающая и чувствующая. После концертов в России у меня бывали обсуждения, которые удивляли и заставляли серьезно задумываться. Это то, ради чего я хочу приезжать в Россию вновь и вновь.

И Навруз,
и День Победы

В мае 2016 года по инициативе Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской Республики Иран в России г-на Мехди Санаи в Петербурге было создано Общество российско-иранской дружбы Санкт-Петербурга. Сегодня оно объединяет около трехсот активистов: это студенты, иранцы и петербуржцы, специалисты-востоковеды и просто интересующиеся культурой Ирана горожане.

Новая общественная организация объединила усилия в гуманитарной сфере нескольких авторитетных центров, изучающих историю, языки и культуру Ирана, - таких как Государственный Эрмитаж, Российский этнографический музей, Музей истории религии, Российский музей истории искусств, Институт восточных рукописей РАН, Музей антропологии и этнографии РАН, кафедра иранской филологии восточного факультета СПбГУ... Возглавляет общество Наргис Ахадова. Почетным президентом стал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. В состав правления вошли известные востоковеды: Ирина Попова, Михаил Пелевин, Ефим Резван, Ватаняр Ягья, Ольга Черданцева, Андрей Вассоевич и др.

- Мы отмечаем праздники - как российские, так и иранские: Новый год и День Победы, Навруз и День победы исламской революции, - рассказывает Ахадова. - К нам приезжают иранские музыканты и профессора. Мы проводим фотовыставки, готовим выставки работ художников и презентации книг иранских писателей. Довелось поучаствовать даже в серьезном политическом деле: в мае на базе Российско-иранского общества дружбы в здании Ассоциации международного сотрудничества проходили выборы президента ИРИ. На нашем участке проголосовали более 200 граждан этой страны, проживающих в Петербурге.

По словам Наргис Ахадовой, в ноябре заработает сайт Общества российско-иранской дружбы, где будут анонсироваться все его мероприятия.

#зал «Колизей» #Персия #Хосейн Нуршарг

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...