«Капитанская дочка» в детских рисунках, присланных на пушкинский конкурс 1936 года
В очередном материале из серии, посвященной фондам Всероссийского музея А. С. Пушкина и приуроченной к юбилею поэта, мы рассказываем о детских рисунках, присланных на пушкинский конкурс 1936 года. По-разному сложились судьбы его участников.
Вячеслав Загонек. «Капитанская дочка»/ФОТО Сергея ГРИЦКОВА
Как рассказала Оксана Каяндер, хранитель фондов оригинальной графики и детского творчества, несколько сотен работ школьников, в основном 11 – 13 лет, были представлены на Всесоюзной выставке 1937 года, которая работала в Государственном историческом музее в Москве. Позже эти рисунки и стали основой фонда детского творчества.
Хранитель показывает нам несколько рисунков. На одном — сцена из повести Пушкина «Капитанская дочка»: Петр Гринев и Иван Зурин играют в бильярд. Автор стремился показать, как опытный игрок Зурин, держа кий одной рукой, легко обыгрывает Гринева, который не научился как следует пользоваться этим предметом. Другой рисунок того же юного художника иллюстрирует пушкинское стихотворение «Кавказ». Оно начинается строчками: «Кавказ подо мною. Один в вышине // Стою над снегами у края стремнины». Изображены горные кручи, стремительно бегущая горная река, водопад и условная фигура поэта, который смотрит на открывшийся перед ним пейзаж. На оборотной стороне рисунка автор подробно сообщает, что он — Виталий Шабанов, родился в 1923 году в деревне Лобачи Костромской губернии. «Мой отец работает на Галичской почте заведующим газетным отделением, а мать — в колхозе. Отца зовут Михаил Павлович Шабанов, мать — Шабанова Надежда Николаевна», — уточняет мальчик.
После такой подсказки музейщикам не составляло большого труда выяснить дальнейшую биографию автора рисунка. После школы Виталий Шабанов окончил Ленинградскую военно-воздушную академию, участвовал в Великой Отечественной войне. Прошел путь от инженера-испытателя до заместителя министра обороны в звании генерала армии. В 1970‑е годы был генеральным директором ЦКБ «Алмаз».
Два других рисунка сделаны на листах из тетради в клетку, пожелтевших от времени. Оба иллюстрируют сказки Пушкина. На одном, к «Сказке о рыбаке и рыбке», изображен старик, который возвращается к своей старухе, сидящей на завалинке перед новым домом. На другом рисунке — к «Сказке о попе и о работнике его Балде» — главный персонаж Балда забрасывает веревку в море, чтобы поймать чертей. Оба листа подписаны старательным детским почерком: «Потемкин Павел Александрович, 13 лет. Адрес: г. Буй Ярославской области, п/о Борок, Новографский сельсовет, село Смольницы, колхоз 1‑го Мая». 11 ноября 1941 года Павел Потемкин был призван в Красную армию и погиб в 1942‑м под Смоленском. В военных документах годом рождения рядового Потемкина указан 1922‑й. Если учесть, что в 1936 году ему было 13 лет, можно предположить, что Павел прибавил себе год, чтобы скорее уйти на фронт воевать с врагом.
Павел Потемкин. «Сказка о попе и о работнике его Балде»/ФОТО Сергея ГРИЦКОВА
Еще одна иллюстрация к повести «Капитанская дочка» выполнена акварелью и показывает ключевой момент сюжета — Петр Гринев дарит Пугачеву свой тулуп за помощь в качестве провожатого. На обратной стороне этой акварели указано: «Вячеслав Загонек, 15 лет, 15 ноября 1936 года».
Юноша учился тогда в средней специальной школе при Академии художеств и одновременно — в частной студии Альфреда Эберлинга, известного живописца и педагога. В 1950 году Загонек окончил Академию художеств и со временем стал одним из лучших пейзажистов ленинградской школы живописи.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 66 (7642) от 11.04.2024 под заголовком ««Капитанская дочка» глазами детей».
Комментарии