Главная городская газета

«Калевала» в штаб-квартире

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью
«Калевала» в штаб-квартире | Каждый участник фестиваля мог изготовить собственную «птицу счастья». ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Каждый участник фестиваля мог изготовить собственную «птицу счастья». ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В петербургской штаб-квартире Русского географического общества уже в двенадцатый раз прошел этнофестиваль «Земля «Калевалы», традиционно приуроченный к Международному дню «Калевалы». Событие привычно яркое и содержательное, с участием делегатов из двух десятков городов России, Финляндии, стран Балтии и Скандинавии. На нем одновременно подводили итоги прошедшего фестивального года, награждая лауреатов конкурсов, и демонстрировали возможности будущего этносотрудничества, презентуя новые идеи и проекты в сфере внутреннего и приграничного туризма.

Презентовали и демонстрировали в основном друг другу. Лауреаты - лауреатам, артисты фольклорных коллективов - таким же увлеченным и талантливым народным музыкантам и танцорам, разработчики туристических программ и маршрутов - своим коллегам-соседям.

- С каждым годом наша большая фестивальная команда растет, присоединяются новые организации, регионы, - сообщил бессменный руководитель фестиваля Владимир Головачев. - Сегодня у него огромная география и тысячи участников из российских регионов, финно-угорских территорий РФ и Финляндии.

По словам организаторов, 2 марта в штаб-квартиру РГО пришли около 400 гостей. Но, хотя вход на фестиваль и был свободным, по-настоящему целевой аудитории, с которой всем этим людям стоило бы поделиться своей искренней любовью к Карелии (иными словами - турфирм и граждан - потенциальных потребителей карельских «этнопродуктов»), здесь практически не было. Скромный зал штаб-квартиры РГО просто не в состоянии был бы вместить такую аудиторию одновременно с участниками и лауреатами. А жаль. Праздник «Калевалы» получился красивым и душевным.

Об обидной ограниченности фестивальной аудитории говорили многие его участники. Например, директор музейного комплекса «Исторический парк» в Приозерском районе Александр Тестов, явившийся на «Землю «Калевалы»-2018» с единомышленником Сергеем «при полном параде» - в стрелецких кафтанах и с бердышами. Внимание окружающих им было обеспечено, но вот припасенные визитки оказались мало востребованными...

- Хотелось бы видеть здесь представителей туристических, - признает Тестов.

Его проект «Живой музей истории «Стрелецкий острог» занял первое место в конкурсной номинации «Этнообъект». Помимо острога в приозерской деревне Березово уже действуют площадки эпохи викингов «Бьоркагард» и «Пограничная застава 1939 - 1944 гг»., где проводятся экскурсии, исторические развлекательные программы и мастер-классы.

Не менее перспективны для развития местного этнотуризма и другие проекты-лауреаты, получившие дипломы на фестивале: «Краски Карелии в архитектуре Санкт-Петербурга» и (также занявший первое место в конкурсе) межрегиональный школьный проект «А зори здесь тихие. XXI век», жемчужина-Рускеала с путешествием к подземному озеру, новые пешие маршруты по Карелии... Явно не хватило зрителей и интереснейшим фотовыставкам «Времени живая нить» и «Воттоваара. Время легенд».

Одним из самых примечательных регионов Северо-Запада России назвал Карелию в своем обращении к участникам фестиваля «Земля «Калевалы»-2018» полномочный представитель президента РФ в СЗФО Александр Беглов: «Здесь бережно хранят национальные традиции, этническое своеобразие озерного края, гордятся, что на этой земле родился великий карельский эпос «Калевала». Беглов также высказал уверенность в том, что и следующие поколения жителей региона будут помнить и знать свои корни.

Организаторы и участники фестиваля также в этом не сомневались, особенно - глядя на детей и подростков, участвовавших в различных состязаниях: фотоконкурсе «Лики земли Карельской», конкурсах детского творчества «Калевала - страна солнца» и молодых дизайнеров - «Образ ЭТНО».

На вышагивающих через весь зал под этническую музыку девочках-моделях - наряды, расписанные в карело-финском стиле и мозаичные, с калевальскими мотивами в узорах. Четыре времени года. День и ночь. Платья, украшения и аксессуары вместе создают прекрасные образы матери-природы. Авторам этих стильных нарядов - от 13 до 16 лет. Взрослые зрители удивлялись мастерству и таланту юных модельеров, провожая показ бурными аплодисментами. Еще больших оваций зала удостоилась семилетняя Настя Никифорова, вдохновенно прочитавшая отрывок из эпоса «Калевала». Настя приехала из поселка Вознесенье Подпорожского района Ленинградской области. На вопрос корреспондента «СПб ведомостей», долго ли она учила столь трудную руну, малышка только улыбается и отрицательно мотает головой.

- Настя все хватает буквально на лету, - отвечает за дочь мама Елена Никифорова. - Для исполнения на фестивале у нас было подготовлено материала минут на десять, но организаторы попросили взять из него отрывок поменьше. А читает Настя сызмальства. На ее счету уже не один «Гран-при» на международных конкурсах чтецов: «Преображение», «Кубок Карелии», «Сокровища Карелии»...

Интересы и творческие способности этой семьи удачно совпали с программами обучения в Вознесенском музыкальном отделении Подпорожской школы искусств, а также с увлечением традиционной карельской культурой преподавателя Насти в кружке «Народная кукла» Екатерины Зуевой, приехавшей на этот фестиваль вместе со своей ученицей.

Игру в «Калевалу», но уже на финском продолжили участники фольклорного ансамбля «Тайвас». На русском и коми-языке пели артисты самодеятельного песенно-фольклорного коллектива «Дзоридз» Санкт-Петербургского коми землячества «Неватас». Так же легко и звонко переходили с одного наречия на другое девушки из образцового ансамбля «Верея»... Эти переходы вполне естественны для фестиваля, говорят организаторы. Ведь Карелия является родиной двух эпических традиций - карельской («Калевала») и русской (наши былины также берут свое начало здесь).

А вот в историческом контексте единое культурное пространство, созданное в штаб-квартире РГО, скрепил своим выступлением прославленный советский композитор Александр Колкер. «Подпоете?» - спросил, усаживаясь за рояль, автор песни «Карелия». И зал дружно подхватил: «Долго будет Карелия сниться...».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook