Как принять высоких гостей

Вышла в свет книга «Дипломатические приемы. Организация. Протокол. Этикет» из популярной серии «Библиотека дипломата», изданная при поддержке государственного унитарного предприятия «Инпредсервис».

Как принять высоких гостей | РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Ее авторы - Олег Давтян, главный редактор журнала «Консул», член Ассоциации российских дипломатов, и Андрей Шарапов, генеральный директор отеля «Амбассадор», рассказывают читателям о порядке организации, протокольных правилах и этике поведения во время дипломатических приемов, которые в Петербурге практически еженедельно устраивают дипломатические и консульские учреждения, представительства международных организаций, крупные иностранные компании.

Любой дипломатический прием имеет большое политическое значение и для тех, кто его устраивает, и для присутствующих на нем гостей. Однако подобное мероприятие при определенных условиях может подчеркнуть как неизменное уважение к гостям - представителям страны пребывания со стороны руководителя дипломатического или консульского учреждения, так и, напротив, указать на превосходство одного государства над другим, нарушая тем самым принцип взаимного уважения в отношениях между странами и народами.

Многолетняя международная практика установила наиболее распространенные виды дипломатических приемов, унифицировала методы их подготовки и порядок проведения, а также прочно закрепила этикетные правила, которые должны соблюдать все участники приемов.

Работая над книгой, авторы не ставили перед собой цель написать нечто вроде учебника: они есть, ими пользуются студенты факультетов международных отношений. Однако в повседневной жизни в нашей стране все еще отсутствуют серьезные практические пособия по данной теме, позволяющие максимально быстро получить справочную информацию по организации протокольных мероприятий, в том числе и дипломатических приемов, а также касающуюся этикетных нормативов и практических рекомендаций по проведению сопутствующих приему мероприятий. Одним словом - получить информацию, не перегруженную деталями, научным аппаратом, рассуждениями и запутанными формулировками, чтобы гости могли чувствовать себя «в своей тарелке», а хозяева были бы спокойны за качество огромной подготовительной работы, сопутствующей успеху.

Обо всем этом на презентации книги в отеле «Амбассадор» рассказали ее авторы, а также представитель Министерства иностранных дел России в Санкт-Петербурге, председатель редколлегии журнала «Консул» Владимир Запевалов.

#Олег Давтян #этикет #дипломатия

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.