Ищите в неприятностях возможности

Ищите в неприятностях возможности |

Китайская мудрость советует искать в неприятностях скрытые возможности. Она применима и к кризису, который мы переживаем.

Простой пример: я распорядился поменять на сайте Эрмитажа объявление о том, что коллекция венецианской живописи переехала. В первом варианте было: такие-то залы закрыты, картины находятся там-то, приносим извинение за беспокойство.

На самом деле надо было писать иначе. Знаменитая коллекция венецианской живописи тесно и плотно представлена в одном из самых красивых залов Эрмитажа - Двенадцатиколонном. Это выставка для гурманов. Рядом висят картины Джорджоне, Тициана, Лотто, Веронезе... Получилось, как в Лувре, где, как говорят, на каждый квадратный метр десять шедевров. Это особый способ показа живописи. По-моему, он похож на старинный эрмитажный. Если не подведут инженерные службы, летом картины вернутся на прежнее место, в залы, где будет установлена новая система освещения, отремонтированы паркетные полы и стены.

Мы переместили картины, потому что заботимся о них. Музейная работа - предложить зрителям посмотреть, как они смотрятся в другом пространстве. Ждем отзывов. Насыщенность шедеврами может кому-то не понравиться, но она рассчитана на людей, которые шедевры понимают.

Вызовы надо встречать не плачем, а попытками их использовать. Варианты могут быть разными.

Проблема всяческих запретов - тоже вызов. Их появилось множество.

Газеты ехидно писали, что мы отменили установку Микки-Мауса - скульптуры современного американского художника Брайана Доннелли в эрмитажном дворе. Отменили потому, что она туда не вписывалась, но имели в виду и возможную реакцию публики на появление в парадном дворе Эрмитажа героя известного мультфильма.

Как выяснилось, правильно сделали. Дело в том, что некий художник в светской гравюре, иллюстрирующей Нагорную проповедь, нарисовал вместо Христа Микки-Мауса. Министерство юстиции РФ сообщает европейскому суду по правам человека, что всякое неканоническое изображение Христа - оскорбление религии. Персонаж из мультфильма в России может стать символом, оскорбляющим религиозные чувства людей.

Обсуждается необходимость нового законодательства о культуре. Недавно по этому поводу прошло очередное заседание Совета по культуре при президенте. Начинаются достаточно жесткие споры о том, что в это законодательство должно входить. Зачем для культуры нужны особые законы?

Мы требуем вывести учреждения культуры из разряда сферы услуг. Надо воспользоваться ситуацией, чтобы объяснить, почему это необходимо.

У государства есть обязанности по отношению к культуре. Кому оно должно помогать, давать деньги, покровительствовать, защищать? Что такое госзаказ, мы хорошо выучили, Министерство культуры с этим справляется. Но государство, а в его лице общество, должно давать деньги и на другое.

На заседании спорили то о свободе творчества, то о сельских клубах и деятелях культуры на селе. Помогать и поддерживать надо бедных. Но бедные бывают разными. На селе в глубинке культурные учреждения бедны, их, безусловно, надо содержать, понимая, что они себя не окупят. Возможно, сегодня три человека придут в клуб, надо потерпеть, позже придут пятьдесят, потом сто... Это инвестиции в будущее.

Но еще есть художники, которые неизвестны, как и те, кто не нравится власти. Помогать тем, кто не нравится, - тоже инвестиции в будущее. Впоследствии они нередко оказываются востребованными и знаменитыми.

Есть еще аспект - культурная индустрия, которая приносит доходы, в том числе и очень большие. Надо решить, где ей давать льготы, где - нет, где поддерживать, где - «стричь».

Вопросы спорные. Оказалось, у всех членов Совета по культуре разные точки зрения. Мы решили споры активизировать, проводить «круглые столы», вовлекать окружающих в обсуждение, не спрашивая, что думает публика. Будем спорить у всех на глазах, чтобы люди понимали, каким образом сохранять ориентиры, обозначенные в культурной политике государства. Для их претворения в жизнь необходимо создать механизм.

Надо определить правила. В первую очередь установить, что разрешено, а потом уже обсуждать запреты.

Грубо говоря, где можно ругаться матом, где - нельзя. Допустим, на открытии выставки в музее нельзя, а в театральных постановках, кинофильмах это иногда происходит. Говорят, запрещены неканонические изображения религиозных символов. Но есть иконы обычные, есть старообрядческие. Ноги Христа на распятиях у православных прибиты двумя гвоздями, у католиков одним. Кто и как будет определять, что правильно, что нет?

Надо спорить не о запретах, а о том, что можно. Этим определяются границы.

Есть принципы борьбы за права человека. Мы боремся за права культуры и за применение силы в ее защиту. Это часть того, что делает Россия в Сирии. Один из принципов вхождения России в войну, который звучит негромко, но очевиден: сила в защиту памятников и христианства. Этот психологический момент, безусловно, присутствует.

Война - вещь циничная. В Сирии в отличие от других участников военных действий мы не предаем союзников. В военные действия в Сирии Россия вносит моральный элемент.

На Ближнем Востоке происходит много нового. Наш отказ от конфронтации с Америкой. Россия единственная на Ближнем Востоке сохраняет хорошие отношения со всеми странами. Это надолго запомнят, как до сих пор в Египте не забывают строительство Асуанской плотины. Наше участие в войне в Сирии - напоминание о прежней роли России - защитницы христианства и многоконфессионального Ближнего Востока. В постсоветское время Россия оттуда ушла, теперь возвращается. Не исключено, что мы превращаем сложнейший ближневосточный кризис в новые возможности.

Китайская мудрость права, но с неба благодать не упадет, надо работать.

#Михаил Пиотровский #Эрмитаж #закон о культуре

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.