Только на сайте

Илья Стогов — о том, как Сергей Шнуров безуспешно пытался продать свои рассказы

Пятнадцать лет назад я работал в книжном издательстве. В мои обязанности входило в том числе общаться с авторами, приходящими с улицы. Публиковать их произведения издательство не желало, но авторы все равно регулярно появлялись.

Илья Стогов — о том, как Сергей Шнуров безуспешно пытался продать свои рассказы |

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 029 (5891) от 16.02.2017 года под заголовком «Песни ненастоящих индейцев». 

Книгу Ильи Стогова «150 дней в Петербурге», выпущенную нашим издательским домом, можно приобрести в интернет-магазине «Санкт-Петербургских ведомостей».

В тот раз автором оказался молодой парень. Пришел, представился, сказал, что вообще-то по основной профессии он музыкант, играет в группе, но пишет также и рассказы. Спросил, можно ли их показать. Я вздохнул, сказал, что можно. Мне было неловко объяснять визитеру, что шансы опубликовать рассказы у любого посетителя, приходящего с улицы, равны нулю.

Парень протянул тоненькую стопку машинописных страниц. Рассказы оказались своеобразными. Был там, например, сюжетец про двух пьяниц, которые выпили и в восторге на полную громкость врубили музыку. Соседи пьяниц вызвали милицию.

«Ну что? - сказали подъехавшие милиционеры. - Доигрались? А ну снимайте штаны. Сейчас мы вас будем это самое...». Заканчивался рассказ фразой: «С утра мы сидели, потирали болящие ягодицы и не могли понять: то ли это действительно такой новый закон вышел, то ли просто стражи закона попались - извращенцы».

Я посмотрел на парня повнимательнее. Можно ли такое публиковать, было совсем не понятно. Но, с другой стороны, ничего похожего в издательство никогда не приносил ни один посетитель. Я сказал, что покажу рассказы главному редактору, а там будет видно.

- Как хоть называется ваша группа? - спросил я напоследок.

- «Ленинград».

- Как? «Ленинград»? Никогда не слышал. А что вы играете?

- Трудно объяснить. Скоро у нас выйдет альбом «Дачники». Послушайте. Думаю, вам понравится.

Альбом действительно вышел всего через пару недель. И сразу после этого из стеснительного просителя мой визитер превратился в самую ослепительную рок-икону страны. Теперь его песни звучали из каждого открытого окна. Играли в каждом круглосуточном кафе. А на 300-летии нашего города под песню Шнура WWW весело отплясывали сразу несколько тогдашних первых леди планеты.

Конец девяностых - начало нулевых были странным временем. И героями тогда становились очень странные фигуры. Например, Шнур из группы «Ленинград». Или вот еще пример - Илья Черт из группы «Пилот». Популярен он в разы меньше, чем Шнур, но в любой большой толпе молодежи взгляд нет-нет, да и выловит футболку или рюкзак с желтым смайликом, эмблемой «Пилота». В начале нынешнего года и «Ленинград», и «Пилот» большими концертами отмечают двадцатилетние юбилеи. Позади долгий путь. Настало время подвести промежуточные итоги.

Два - два с половиной десятилетия назад рок-звезды прежнего поколения вдруг как-то все сразу сошли со сцены: Цой погиб, Майк Науменко умер, Башлачев покончил с собой, БГ улетел в такие эмпиреи, что и не разглядишь. Но даже тогда оставалось ощущение, будто история не закончилась, а лишь перешла к новой главе. Рок-клуб закрылся, зато на Васильевском острове открылся клуб «Там-Там», вокруг которого собрались совсем молоденькие музыканты уже следующего поколения. Задорные, юные, такие же талантливые, как старшие коллеги, но не испорченные прежним режимом, - казалось, будто уж эта-то молодежь подхватит знамя, выпавшее из ослабевших пальцев предшественников.

И вот группы одна за другой отмечают круглые даты. Как я понимаю, сегодня большие концерты вовсе не главный источник их дохода. Кто-то обеспечивает себя на полгода вперед, просто отыграв пару вечеров в Куршавеле. Кто-то снимается в рекламе средств для потенции. Большинство рубят бабло по корпоративам. Лично для меня рок-музыка плохо рифмуется с рекламой и игрой по ресторанам, но нынешние звезды, похоже, не видят в таком соседстве ничего противоестественного.

Недавно один из самых известных отечественных рок-музыкантов рассказывал мне об очередном корпорате. Внешне все вроде бы происходило, как обычно: заплатили хороший аванс, привезли в ресторан, сказали, какие именно песни хотел бы послушать именинник. Странным было лишь то, что во всем зале был накрыт всего один столик, и разглядеть лицо именинника музыкантам долго не удавалось. Зато когда они его наконец разглядели, то изрядно повеселились: концерт был заказан для собаки какого-то московского богача.

- Прикинь? - давясь от смеха, делился музыкант. - Ему было не жалко таких денег, чтобы отметить день рождения любимого пса!

Честно сказать, история совсем не казалась мне забавной. Скорее уж печальной: как неплохо все начиналось и вот к чему пришло. Но, думаю, если бы я попробовал объяснить свои чувства собеседнику, он бы вряд ли понял, что именно я имею в виду. Гонорар, заплаченный за концерт по поводу собачьего дня рождения, с его точки зрения, искупал все возможные издержки.

Каждый день, выходя из дому на улицу, первое, что я вижу: афишную тумбу, сообщающую о предстоящих юбилеях самых известных петербургских рок-групп. И каждый раз, глядя на афиши, я думаю, что ни за что на свете не соглашусь на эти концерты пойти. 

#Стогов #архив #литература

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.