О Данииле Гранине выпустили редкую книгу

Среди тех, кто участвовал в открытии мемориальной доски Гранину на Малой Посадской улице, был и писатель Альберт Лиханов - создатель и бессменный руководитель вначале Советского, а потом Российского детского фонда... Совсем недавно увидела свет его книга «Мой Гранин».

О Данииле Гранине выпустили редкую книгу | Даниил Гранин и Альберт Лиханов. Фото из книги А. А. Лиханова «Мой Гранин»

Даниил Гранин и Альберт Лиханов. Фото из книги А. А. Лиханова «Мой Гранин»

Издание небольшое, почти карманного формата. В нем - личное и сокровенное: письма и отрывки из дневника. Все это не было предназначено для огласки, пока был жив Даниил Александрович. «В дневнике и сердце моем немало зарубок, которые можно назвать гранинскими», - признается Альберт Лиханов.

Они были знакомы еще в советскую пору, но по-настоящему стали близки друг другу с середины 2000-х годов. «Случилось что-то пока мне до конца не понятное, но крайне приятное и дорогое», - говорит Лиханов об «искре», проскочившей между ним и Граниным. С тех пор едва ли не главной его целью, когда он оказывался по делам в Петербурге, была встреча с Даниилом Александровичем, которого он называет в своих записях не иначе как «мой любимый старец».

Что их сближало? В том числе и то, что почти в одно время Гранин создавал в Ленинграде общество «Милосердие», а Лиханов во всей стране - детский фонд... Они понимали друг друга практически с полуслова и тянулись друг к другу.

«Я регулярно звонил ему, приезжая в Питер, бывал дома и на даче, пару раз мы с ним даже прогуливались по городу пешком, что доставляло мне истинное удовольствие, - читаем в дневниковых записях Лиханова. - Даниил Александрович внимательно слушал мои исповеди - чаще изустные, при личных разговорах, иногда по телефону...»

И не просто слушал, а еще и внимательно прочитал рукопись нового романа Лиханова «Слётки». И стал для этого произведения своего рода крестным отцом.

В июне 2009 года Альберт Анатольевич впервые побывал на даче писателя в Комарове: «Поразила скромность, граничащая с бедностью. Кабинет - голый, простой - доска и ножки - стол, на котором несколько листков и книга. Он говорит, всегда тут так было...». И Лиханов восхищается Граниным, считая его примером достоинства и скромности, подчеркивая, что тот «стар, но умен», полон интереса к жизни и критически настроен ко всему окружающему.

«Мое личное почитание Даниила Александровича: слияние Божьего дара, исполненного солдатского долга и высокой философии мудреца, дарующего завет новым поколениям», - пишет Лиханов.

#литература #история #Гранин

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 024 (6377) от 11.02.2019 под заголовком «Гранинские зарубки».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...