Он умел видеть счастье. В Петербурге вспоминали Даниила Гранина

В субботу на фасаде известного многим петербуржцам писательского дома № 8 по Малой Посадской улице установлена мемориальная доска в память о писателе Данииле Гранине. Он прожил в этом доме более 60 лет, совсем немного не дойдя до своего векового юбилея, который мы нынче отмечаем.

Он умел видеть счастье. В Петербурге вспоминали Даниила Гранина | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Краткость речей на открытии доски гармонировала с большим количеством людей, которые принесли к ней свежие цветы. Александр Беглов, действующий губернатор Петербурга, сказал, что с героями Гранина хочется встречаться. Вячеслав Макаров, председатель ЗакСа, считает, что благодаря писателю мы остаемся ленинградцами, носителями наследия великого города.

Мемориальная доска установлена по инициативе Фонда имени Дмитрия Лихачева, одним из основателей и лидером которого был Гранин. Средства на создание доски собрал Российский книжный союз.

Авторами доски являются скульптор Евгений Бурков и архитектор Нестор Энгельке. Их работа была выбрана по итогам небольшого скульптурного конкурса, проведенного среди учеников старейшего ленинградского и петербургского скульптора Григория Ястребенецкого.

Бурков рассказал для «Санкт-Петербургских ведомостей», что для него было важно, чтобы на доске был портрет писателя. Образ сложился после изучения фотографий, видеосъемок интервью, но ни одно изображение не использовалось напрямую. Гранин изображен в преклонном возрасте, чтобы люди запомнили его человеком мудрым, с большим жизненным и писательским опытом. Что касается изображения на доске разорванной книги, то Бурков предлагает людям самим домыслить, что это значит.

Предложим свою версию: не все, что писатель задумывал, ему удалось довести до изданных книг.

Что оставил Гранин в нашей культуре? Об этом мы спросили Якова Гордина, историка и писателя: «Умение трезво оценить и свою собственную жизнь, и жизнь страны. Это главное, что сделал Даниил Александрович как думающий литератор. Достаточно прочитать роман «Мой лейтенант» - мужественная оценка войны, ее трагедии. И «Последняя тетрадь» - это завещание, где Гранин размышляет, как он шел к самому себе, каким он стал только в последние десятилетия».

После открытия мемориальной доски мы попросили Александра Кобака, директора Фонда имени Дмитрия Лихачева, который постоянно общался с Граниным последние полтора десятилетия его жизни, рассказать что-нибудь «из неопубликованного».

Сначала Кобак напомнил о том, что Гранин был инициатором установки мемориальных досок Казимиру Малевичу, Марку Шагалу, Даниилу Хармсу, Питириму Сорокину... Ряд получился достойным, и теперь сам Гранин к нему присоединился. И совсем другая, по словам Кобака, история. Как-то Гранин пригласил его: «Поехали в Ботанический сад, там расцвели первые весенние цветы». Или: «Поехали на Крестовский остров посмотреть на лебедей». Кобак поясняет: «Гранин наблюдал за красотой, и я всегда удивлялся его умению радоваться жизни. Позже я нашел в одном его очерке такие слова: «Надо уметь видеть счастье». А мы забываем об этом в своих повседневных делах».

#память #гранин #литература

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 024 (6377) от 11.02.2019 под заголовком «Он умел видеть счастье».


Комментарии