Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова

На весь высокий сезон - до середины октября - Эрмитаж отдал свое главное выставочное пространство, Николаевский зал Зимнего дворца, проекту «Забытый русский меценат. Собрание графа Павла Сергеевича Строганова». 250 произведений - живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — показывают разнообразный, но неизменно хороший вкус коллекционера.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

На вернисаже Михаил Пиотровский, генеральный директор Эрмитажа, назвал Павла Строганова (1823 - 1911) «благородным защитником искусств». Его коллекция не только отразила вкусы просвещенных русских людей XIX века. Строганов еще при жизни завещал главному музею России лучшие произведения западноевропейской живописи и скульптуры из своего богатого собрания.

Но слово «забытый» в названии выставки справедливо. Кто, кроме историков искусства и знатоков, помнит, откуда в Эрмитаж попала «Капризница» Антуана Ватто? Или «Комната в голландском доме» Питера Янсенса Элиги? Или «Курильщик» Адриана ван Остаде?

Павел Строганов окончил юридический факультет Московского университета, после чего 15 лет находился на русской дипломатической службе, в основном в Италии. Именно там он занялся коллекционированием мастеров сиенской и флорентийской школ XIV - XV веков.

Позже покупал произведения голландского искусства XV - XVI веков. И был первым в России, кто этими мастерами заинтересовался.

Сергей Кузнецов, сокуратор выставки, исследователь рода Строгановых, сотрудник Русского музея, обратил наше внимание на восемь произведений, завещанных Эрмитажу Строгановым. Среди них картины «Оплакивание Христа с монахом-кармелитом» Джованни Баттиста Чима да Конельяно, «Поклонение младенцу Христу» Филиппино Липпи, «Лес» Мейнерта Хоббемы, а также мраморный «Фавн», предположительно созданный Баччо Бандинелли, итальянским скульптором XVI века. Сейчас «Поклонение» находится в собрании ГМИИ им Пушкина. Таковы последствия советского «перераспределения», произошедшего в 1930-х годах.

Вернувшись в Петербург, Строганов поселился в собственном двухэтажном особняке на углу Сергиевской и Моховой улиц (современный адрес: улица Чайковского, 11), где и хранил свою коллекцию. Здание было построено в 1857 - 1859 годах по проекту архитектора Ипполита Монигетти, известного мастера петербургской эклектики. В 1863 - 1865 годах художник Жюль Мейблюм изготовил фиксационные чертежи здания и сделал акварельные изображения всех парадных интерьеров. На стенах библиотеки, зеленой гостиной и других залов были развешаны картины русских и западных мастеров.

Кстати, сейчас здание принадлежит Университету ИТМО, там неплохо сохранились несколько интерьеров, в частности, парадная лестница и столовая. Университет намерен отреставрировать остальное. Подобный опыт есть: приведен в порядок дом Елисеевых на Биржевой линии, 14.

Еще находясь в Италии, Строганов стал приобретать произведения русских художников. На выставке показаны «Лунная ночь в Неаполе» Сильвестра Щедрина, портрет самого дипломата и коллекционера, созданный Карлом Брюлловым. Уже находясь в России, Строганов поддерживал художника Федора Васильева, который работал в его имении «Кариан-Знаменское» под Тамбовом.

Брюлловский портрет, картина Васильева «Вечер», морские пейзажи Ивана Айвазовского и Алексея Боголюбова, а также картина Себастьяна Пьомбо «Христос», «Счастливая плодовитость» Жан-Оноре Фрагонара и другие находятся в собрании Тамбовской областной картинной галереи, куда поступили после революции.

Что касается произведений искусства, которые хранились в особняке на Сергиевской, 11, то сто лет назад их переместили во вновь открытый Дворец-музей Строгановых на Невском проспекте, 17. Там были собраны сокровища всех ветвей рода Строгановых. Позже лучшие произведения поступили в Эрмитаж.

Любая большая эрмитажная выставка, подобная нынешней, не может обойтись без научных открытий. Ирина Соколова, хранитель голландской живописи Эрмитажа, доказала, что картина «Старик с трубкой» принадлежит кисти Валлеранта Вайланта, фламандского портретиста XVII века. Сергей Кузнецов и сотрудники Русского музея, исследуя прежде не атрибутированные акварели с видами Рима, Неаполя, Сорренто и Амальфи, пришли к выводу, что они сделаны самим Строгановым. Граф мог стать неплохим пейзажистом-романтиком.

#коллекция #Строганов #Эрмитаж #музей #выставка

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 115 (6468) от 27.06.2019 под заголовком «Граф поклонялся искусству».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...