Героями выставочного проекта «Глаза» стали два десятка детей блокадного Ленинграда
Выставочный проект «Глаза» (6+) открылся в комплексе «Россия — моя история» на Бассейной улице. Его герои в ту пору были детьми, и в основу экспозиции легли сохранившиеся в их памяти яркие фрагменты событий. А дополнили ее документы, фотографии, архивные материалы, подлинные предметы блокадного быта.
![Героями выставочного проекта «Глаза» стали два десятка детей блокадного Ленинграда | Создатели экспозиции уверены: глаза людей, ставших непосредственными свидетелями исторических событий, могут порой производить не меньшее впечатление, чем книги или документы./ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА](/upload/iblock/1e9/Glaza1_S.jpg)
Создатели экспозиции уверены: глаза людей, ставших непосредственными свидетелями исторических событий, могут порой производить не меньшее впечатление, чем книги или документы./ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
Проект, созданный с помощью современных технологий, представляет собой настоящее художественное полотно, в котором переплетаются события, лица, голоса, звуки и даже запахи. Занималась его созданием молодежная команда Красногвардейского центра культуры. По словам руководителя проекта Джессики Джинджолии, режиссера массовых мероприятий, в нем удалось объединить самых разных людей, которых вдохновила идея показать блокадный Ленинград глазами его жителей.
Путешествие во времени начинается с погружения в атмосферу предвоенного города. Посетители как будто бы оказываются в одном из городских садов, в воздухе разлито ощущение счастья. Можно посидеть на лавочке под кустом сирени, с помощью зеркальца пустить солнечного зайчика, попрыгать в «классики»… А сменяющие друг друга на экране публикации из «Ленинградской правды» и «Смены» создают новостной фон того времени — спортивные победы, театральные премьеры, школьные выпускные вечера.
![Глаза3_С.jpg Глаза3_С.jpg](/upload/medialibrary/56c/Glaza3_S.jpg)
Это необычное пространство рассчитано прежде всего на молодых посетителей, с ними — на одной волне./ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
![](/upload/iblock/361/Afisha_Blokada_G.jpg)
Следующий зал — «зона тишины»: тот момент, когда люди только узнали о войне, но еще не понимали, что это такое. Звучит голос наркома иностранных дел Вячеслава Молотова — его выступление 22 июня 1941 года… А затем мы как будто бы оказываемся в вечернем городе, освещенном десятками, сотнями окон. На наших глазах их становится все меньше и меньше, свет в них гаснет, звучит вой воздушной тревоги, звон стекол и гул уходящих эшелонов.
Центром экспозиции стал зал с атрибутами блокадного быта. С помощью шлемов виртуальной реальности можно погрузиться в реальные истории, рассказанные ленинградцами. Одна из них — о том, как пожертвовать самым дорогим ради победы. Галина Николаевна Громова вспоминает, как рассталась со своей любимой собакой, которую пришлось отдать в специальный отряд подрывников танков.
![Глаза2_С.jpg Глаза2_С.jpg](/upload/medialibrary/973/Glaza2_S.jpg)
Здесь даже стены «говорят»: прислонив ухо, можно услышать Седьмую («Ленинградскую») симфонию Дмитрия Шостаковича./ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
История Ирины Борисовны Богдановой — о том, как она чудом выжила. По сей день она готова кланяться бойцам из бригады МПВО, которые нашли ее, когда в поисках живых обходили «мертвые» квартиры. По словам Богдановой, у нее уже не было сил позвать на помощь, и девушки готовы были уйти, как вдруг одной из них показалось, что в квартире есть кто‑то живой…
— Во время войны я была совсем маленькой, — говорит одна из героев выставки педагог Людмила Михайловна Смирнова, Герой Социалистического Труда, — но главное, что помню о том времени: забота о нас, детях, которую постоянно проявляли взрослые — родители, воспитатели, учителя. Они старались закладывать в нас те ценности, которые помогли выстоять: дружбу, товарищество, взаимопомощь, любовь, милосердие.
Читайте также:
В Северной столице открылась выставка «Блокада. Артефакты памяти»
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 12 (7834) от 27.01.2025 под заголовком «Взаимопомощь, забота и милосердие».
Комментарии