Где говорить об архитектуре. Владимир Григорьев стал гендиректором Музея истории Петербурга
В начале 2025 года Владимир ГРИГОРЬЕВ, президент Санкт-Петербургского союза архитекторов, получил государственное назначение — он стал генеральным директором Музея истории Санкт-Петербурга. Поэтому, размышляя о делах музейных, говорил и про архитектуру.

ФОТО АВТОРА
— Судя по вопросам наших читателей, петербуржцы с нетерпением ждут завершения работ по реставрации Невского фасада Петропавловской крепости, понимая, что это уникальная и долгая работа. Можно ли сейчас говорить о сроках ее завершения?
— Мы планируем завершить эти работы в 2026 году. Если коротко, то для реставрации облицовки бастионов и куртин гранитные блоки снимаются, вычинивается кирпичная кладка, затем блоки устанавливаются на свои места, без смещений и щелей между ними. Наверху создается новая гидроизоляция для предотвращения попадания воды в массив стены.
— Как идут работы по проектированию реставрации Меншикова бастиона? Получится ли совместить земляной вал первоначальной крепости и более поздние кирпичные стены?
— Пока все наши усилия направлены на замену аварийной кровли и создание такой временной, которая позволит провести археологические исследования. После их завершения можно будет принять решение, что и как экспонировать. На нескольких совещаниях с участием ведущих специалистов пока не дано четкого ответа на вопрос, как сохранять земляной вал. Мировая практика показывает, что земляные валы, обычно задернованные, хорошо сохраняются на открытом воздухе с естественными перепадами влажности. В Меншиковом бастионе необходимо сохранить земляной вал внутри здания. Либо создавать микроклимат, либо как‑то иначе поддерживать устойчивость земляного вала.
Мы составили «дорожную карту» до 2029 года, стараясь по возможности ужать сроки. Но время для принятия решений у нас еще есть. Завершение археологических обследований намечено на следующий год.
— Два года назад широко отмечалось 700‑летие крепости Орешек. Какие реставрационные работы намечены на сезон-2025?
— Будут работы в здании старой тюрьмы. Самая большая проблема — необходим ремонт электрического кабеля, который соединяет Орешек со Шлиссельбургом и проходит под Шлиссельбургским каналом. На это потребуется порядка 100 миллионов рублей.
Что касается реставрации зданий, которые находятся в руинах, то, как известно, Орешек является объектом Всемирного наследия. В ЮНЕСКО направлен отчет об оценке влияния на объект предстоящих реставрационных работ.
Для меня как архитектора очень важен вопрос дальнейшего использования. Например, довольно большого 4‑го тюремного корпуса высотой 4 – 5 этажей. На мой взгляд, это сложнее, чем приспособить комплекс «Кресты», о котором сейчас много говорят. Орешек — объект сезонный, да еще и удаленный от Петербурга. Это крошечный остров, который имел утилитарную функцию, сначала — оборонительное сооружение, потом — тюрьма. Как можно использовать эти постройки сейчас?
— Может, для решения такой задачи надо привлечь частный капитал?
— Не могу представить инвестора, который отважится на вложения в Орешек. Здесь можно говорить только о чистой благотворительности.
— Музей истории Петербурга — крупнейший в Северной столице музей регионального подчинения, в котором хранится более 1,3 млн предметов. И в нем отсутствует должность заместителя генерального директора по научной работе. В этом нет противоречия?
— Научная работа музея требует усиления. Это главная задача, которая была передо мной поставлена при назначении на пост руководителя музея. Думаю, что вопрос возвращения должности заместителя по научной работе и назначение на нее опытного, грамотного специалиста будет решен в течение трех-четырех месяцев.
— Необходимость создания открытых фондохранилищ в крупных музеях стала общим местом. Как вы видите такую форму работы в вашем музее?
— Сейчас заканчивается работа по оцифровке всех наших 1,3 миллиона предметов для госкаталога Музейного фонда РФ. На мой взгляд, для широкой публики будут интересны около 100 тысяч из них. Но у нас не так много пространств, где эти богатства можно показать.
Спасибо попечителям музея, которые помогают реставрировать Екатерининскую куртину Петропавловской крепости, работы должны завершиться в 2025 году. В доме № 11 на территории крепости, где идет реставрация, также предусмотрены выставочные помещения. Но для открытого хранения их не хватит.
— Музей архитектуры в Петербурге на Тучковом буяне, о котором много говорится в последнее время, должен стать частью Музея истории Петербурга?
— Считаю, что именно так. С одной стороны, в 1920‑е годы первым директором Музея истории города (он возник как Музей архитектуры) был Лев Ильин, который фактически являлся главным архитектором Ленинграда, хотя такой должности тогда не было. С другой стороны, идея создания такого музея исходила от Петербургского союза архитекторов и была поддержана городским правительством и «Газпромом».
— Что в этом музее должно быть самым главным?
— Это должно быть место, где говорят об архитектуре, где проходят обсуждения новых проектов. А если говорить о предметах, то там должен находиться большой макет Петербурга.
— В современных границах?
— Конечно. Чтобы публика могла увидеть не только историческую часть города, но и площадки для развития. По сути, такой макет будет материализацией Генерального плана Петербурга.
— Надо ли строить колокольню Смольного собора?
— Идея настораживает: как бы восстановление того, чего никогда не существовало. Для меня очевидно, что закрывать колокольней вид на Смольный собор со Шпалерной улицы, вид «снизу до верху», — кощунство.
Но если построить ее рядом со Смольной набережной, в центре будущей Орловской развязки на пересечении набережной и выезда из тоннеля под Невой, то колокольня может стать центром новой площади.
— На днях правительство России утвердило новый профессиональный праздник — День архитектора. Признание заслуг профессионалов или аванс, выданный им?
— Признание важности профессии. Надеюсь, что возрастет роль главных архитекторов в принятии решений государственной властью.
— По давней традиции, Петропавловская крепость — основное место празднования Дня города в Петербурге. Чем, на ваш взгляд, можно дополнить происходящее здесь 27 мая и в ближайшие к нему выходные?
— Музыкальный фестиваль в разных пространствах. Допустим,
в атриуме Комендантского дома — симфонические концерты, на Соборной площади — популярная классика, в атриуме Инженерного дома — выступления джазовых музыкантов. Все концерты должны быть связаны с историей города на Неве.
— Но в Инженерном доме нет атриума!
— Моя мечта — построить такой атриум, создав новое общественное пространство Петербурга.
Читайте также:
Во Всероссийском музее А.С. Пушкина открылась выставка художника Владимир Шевченко «Война и мир»
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 63 (7885) от 09.04.2025 под заголовком «Где говорить об архитектуре».
Комментарии