Фрик - это шик! Жан-Поль Готье привез в Петербург экстравагантное шоу

К концу января зима становится едва выносимой. Праздники с елками, шампанским и огнями уже позади, солнца нет, серо, холодно. Лучшего лекарства от зимних будней, чем Fashion Freak Show французского кутюрье Жан-Поля Готье в БКЗ «Октябрьский», и придумать нельзя.

Фрик - это шик! Жан-Поль Готье привез в Петербург экстравагантное шоу | ФОТО Игоря ЛЮБИМОВА

ФОТО Игоря ЛЮБИМОВА

Шоу - смесь танцевально-музыкального ревю, модного дефиле, кинофильма. Но главное - это автобиография художника, разыгранная на сцене и на экране, рассказанная искренне и откровенно. История жизни художника, который рыцарски служил высокой моде полвека и, наконец, решил оставить ее.

- Это не значит, что я ухожу на пенсию, - поделился 67-летний модельер, которого когда-то называли «ужасным ребенком» французской моды. - Но я буду заниматься не коллекциями, а созданием своих спектаклей, шоу. Я мечтал об этом с детства, с тех пор как лет в шесть увидел по телевизору премьеру из «Фоли-Бержер». До сих пор помню, как роскошная танцовщица спускалась по красивой лестнице. Перья, блестки, высокие каблуки! Я был покорен этой красотой.

«Жан-Поль, что ты сделал со своим мишкой?!» С этого вопроса начинается представление. На огромном экране мы видим, как над плюшевой игрушкой склонились хирурги, а на сцену тем временем выходят танцовщицы в костюмах медведей.

- Плюшевый мишка был моей любимой игрушкой, - поделился Готье перед премьерой детскими воспоминаниями. - Я хотел играть в куклы, наряжать их, но мне говорили, что это не для мальчиков. И тогда я превратил в куклу своего мишку - приклеил ресницы, нарисовал карандашом брови, накрасил губы. И приделал грудь в виде двух конусов. Так что это первый мишка-транссексуал! Часто пишут, что я сделал корсет с конусообразным бюстгальтером для Мадонны. На самом деле - для Нана (так звали мишку).

Среди других важных моментов детства, определивших его дальнейший путь, - черно-белый фильм Жана Беккера «Дамские тряпки», фрагменты из которого мы увидели во время шоу на большом экране. Это мелодрама о модельере Филиппе, который окружен красивыми девушками и манекенами.

- Я смотрел этот фильм по телевизору вместе с бабушкой и был заворожен открывшимся мне миром моды. Я подумал тогда: «Вот то, чем я хочу заниматься!» - вспоминает модельер.

Бабушка не раз появляется в шоу на экране. Ее играет Мишлин Прель - актриса, которая в молодости снялась в «Дамских тряпках». Она играла возлюбленную главного героя - модельера Филиппа, его музу.

Альтер эго Готье на сцене - молодой блондин в джинсах и тельняшке. Но чаще всего о ключевых моментах судьбы кутюрье мы узнаем от других рассказчиков. Будь то уже упомянутая бабушка, его добрый ангел. Или строгая училка с указкой - ее играет (на экране) «некрасивая красавица» Росси де Пальма, муза кинорежиссера Педро Альмодовара и одна из любимых моделей Готье.

Прекрасная Катрин Денев появляется (тоже на экране) в роли директора Модного дома. Она комментирует показ знаменитой мужской коллекции Готье (дефиле мы видим вживую, на сцене). Тогда, в середине 1980-х, модельер впервые вывел на подиум манекенщиков в юбках. На выставке «Храбрые сердцем. Мужчины в юбках», которая в 2003 году прошла в нью-йоркском Метрополитен-музее, национальные костюмы номадов и шотландцев соседствовали с моделями Готье и сценическими костюмами рок-певца Дэвида Боуи.

Сцена, из-за которой на спектакль не допускались дети до 18 лет, происходит в гей-клубе, где в свете красных фонарей танцуют артисты, затянутые в черную кожу. Рассказывается в шоу и о большой любви Готье - его партнере Франсисе, который умер от СПИДа в 1990-е годы. Все показано деликатно и без лишнего драматизма.

- На мой взгляд, Готье сделал два важных открытия в моде XX века, - рассказала вашему корреспонденту встреченная в антракте шоу историк костюма и моды Ольга Хорошилова. - Во-первых, дал новую жизнь бельевому шику, ввел в моду нижнее и весьма авангардное белье. Его конические бюстье стали иконическими и даже помогли Мадонне в ее карьере. Во-вторых, Готье смело ввел в моду гей-шик в то время, когда остальные модельеры боялись даже намекать на это. Его тельняшки, белые морские панамы, брюки с откидной застежкой, кожаные фуражки, бандажи - все это попало на подиумы прямиком из гей-клубов 1980-х годов.

Готье из тех людей, кто может посмеяться над собой. Жизнь бывает нелегка, но стоит взглянуть на проблему с юмором, и она уже не кажется неразрешимой. Вот из зрительного зала на сцену поднимается затянутая в черный костюм строгая дама с каре и в темных очках - пародия на знаменитую редакторшу американского журнала «Вог» Анну Винтур (это она стала прототипом монструозной Миранды Пристли в фильме «Дьявол носит Прада»). Уморительно наблюдать, как она беседует с кутюрье Карлом Лагерфельдом (артист, загримированный под него, появляется на экране). Оба с упоением сплетничают о новой коллекции Жан-Поля Готье, обвиняя его в вульгарности.

Но это не вульгарность. Это поразительная жизненная сила, умение жить и радоваться, которому можно позавидовать. Не потому ли чопорная петербургская публика так благодарно приняла спектакль? А еще, наверное, потому, что весь вечер со сцены транслировалась любовь к людям. К белым и черным, толстым и стройным, красивым и не очень.

- Фрик для меня - это человек, который отличается от других людей, не вписывается в общепринятые рамки. Люди обычно боятся «других», не таких, как все. И во Франции тоже. А я вижу во фриках особую красоту. С детства помню девочку, у которой были ярко-рыжие, почти красные волосы, при этом очень бледная кожа, сквозь которую просвечивали вены. Она казалась мне невероятно красивой. В общем, я бы сказал, что фрик - это шик! - говорит Готье.

- Красота имеет много граней, - обращается модельер в своем шоу к публике.

И, словно смотря в глаза каждому, говорит: «Вы, именно вы, прекрасны!».

#модельер #шоу #мода #спектакль

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 018 (6616) от 03.02.2020 под заголовком «Фрик - это шик!».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
21 Августа 2019

Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде

Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
16 Августа 2019

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»

В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
06 Августа 2019

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине

Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
31 Июля 2019

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная

Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
29 Июля 2019

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах

Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
03 Июля 2019

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте

Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
27 Июня 2019

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова

Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
13 Июня 2019

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди

Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
11 Июня 2019

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина

Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
10 Июня 2019

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга

О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
08 Июня 2019

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета

Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?