Главная городская газета

Фотограф в Главном штабе

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

«Обратная сторона» Охты: фестиваль уличного искусства в Петербурге

В доме молодежи «Квадрат» открылся фестиваль уличного искусства. Обо всех деталях выставки – в нашем материале. Читать полностью

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью
Фотограф в Главном штабе | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Открытие выставки одного из основоположников неофициальной советской фотографии Бориса Смелова в Главном штабе привлекло немало людей, с которыми он был знаком, у кого дома хранятся подаренные им снимки.

Выставка приурочена к двадцатилетию трагической гибели фотографа, чье имя известно всем, кто так или иначе причастен к искусству «светописи». Классиком петербургской фотографии он стал при жизни.

- Мы решили почтить память одного из наиболее известных ленинградских фотографов, показать зрителям его снимки, которые хранятся в отделе современного искусства Эрмитажа, - рассказывает куратор Дарья Панайотти. - К сожалению, у нас небольшая коллекция Смелова, всего двадцать фотографий. Но, мне кажется, она очень удачная. Здесь представлены натюрморты, которыми он известен, и, конечно же, городские пейзажи. Смелов - фотограф Ленинграда - Петербурга, снимавший не самые парадные и очевидные стороны жизни города, скорее, печальные моменты.

Борис Смелов начинал, как многие фотолюбители: кружок Дворца пионеров, затем один из старейших в стране фотоклубов при Выборгском ДК, а позже - мастерская при ДК пищевой промышленности, где встречались, обменивались опытом и обсуждали снимки профессионалы. Он вошел в круг поэтов и художников, собиравшихся в «Сайгоне» на углу Невского и Владимирского проспектов, создал галерею портретов петербургского андеграунда, участвовал в известной квартирной выставке «Под парашютом» и в то же время работал фотографом на Комбинате декоративно-прикладного искусства и в издательстве «Художник РСФСР».

Персональная выставка Смелова открылась в Выборгском ДК в 1976 году и была закрыта на следующий день. Цензоров не устроила ее тональность: фотограф пренебрег парадными, открыточными видами города. На его черно-белых лишенных сиюминутности снимках проходные дворы-колодцы, крыши, почти полное отсутствие людей... Смелов - один из главных создателей черно-белого фотографического образа нашего города 1970 - 1990-х годов.

Возможность выставлять свои работы у него появилась лишь в перестроечное время. С конца 1980-х на его снимки обратили внимание коллекционеры и музеи, они демонстрировались в США, Германии, Великобритании, Финляндии.

Смелов трагически погиб 18 января 1998 года, похоронен на Смоленском кладбище, которое нередко становилось сюжетом его снимков.

В 2009 году в Эрмитаже с успехом прошла выставка «Борис Смелов. Ретроспектива». Нынешняя экспозиция еще раз свидетельствует о признании мастера. Представленные снимки - дар Эрмитажу коллекционера Николая Гордеева. Фотографии нельзя демонстрировать долго, они боятся света, но в ближайшие три месяца их можно видеть в Главном штабе.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook