Фотограф в Главном штабе

Открытие выставки одного из основоположников неофициальной советской фотографии Бориса Смелова в Главном штабе привлекло немало людей, с которыми он был знаком, у кого дома хранятся подаренные им снимки.

Фотограф в Главном штабе | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Выставка приурочена к двадцатилетию трагической гибели фотографа, чье имя известно всем, кто так или иначе причастен к искусству «светописи». Классиком петербургской фотографии он стал при жизни.

- Мы решили почтить память одного из наиболее известных ленинградских фотографов, показать зрителям его снимки, которые хранятся в отделе современного искусства Эрмитажа, - рассказывает куратор Дарья Панайотти. - К сожалению, у нас небольшая коллекция Смелова, всего двадцать фотографий. Но, мне кажется, она очень удачная. Здесь представлены натюрморты, которыми он известен, и, конечно же, городские пейзажи. Смелов - фотограф Ленинграда - Петербурга, снимавший не самые парадные и очевидные стороны жизни города, скорее, печальные моменты.

Борис Смелов начинал, как многие фотолюбители: кружок Дворца пионеров, затем один из старейших в стране фотоклубов при Выборгском ДК, а позже - мастерская при ДК пищевой промышленности, где встречались, обменивались опытом и обсуждали снимки профессионалы. Он вошел в круг поэтов и художников, собиравшихся в «Сайгоне» на углу Невского и Владимирского проспектов, создал галерею портретов петербургского андеграунда, участвовал в известной квартирной выставке «Под парашютом» и в то же время работал фотографом на Комбинате декоративно-прикладного искусства и в издательстве «Художник РСФСР».

Персональная выставка Смелова открылась в Выборгском ДК в 1976 году и была закрыта на следующий день. Цензоров не устроила ее тональность: фотограф пренебрег парадными, открыточными видами города. На его черно-белых лишенных сиюминутности снимках проходные дворы-колодцы, крыши, почти полное отсутствие людей... Смелов - один из главных создателей черно-белого фотографического образа нашего города 1970 - 1990-х годов.

Возможность выставлять свои работы у него появилась лишь в перестроечное время. С конца 1980-х на его снимки обратили внимание коллекционеры и музеи, они демонстрировались в США, Германии, Великобритании, Финляндии.

Смелов трагически погиб 18 января 1998 года, похоронен на Смоленском кладбище, которое нередко становилось сюжетом его снимков.

В 2009 году в Эрмитаже с успехом прошла выставка «Борис Смелов. Ретроспектива». Нынешняя экспозиция еще раз свидетельствует о признании мастера. Представленные снимки - дар Эрмитажу коллекционера Николая Гордеева. Фотографии нельзя демонстрировать долго, они боятся света, но в ближайшие три месяца их можно видеть в Главном штабе.

#Борис Смелов #фотовыставка #Эрмитаж

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...