Запах «Счастья» в Летнем саду

Вчера Русский музей открыл XI международный фестиваль «Императорские сады России». Впервые за свою историю фестиваль проходит не в Михайловском, а в Летнем саду.

Запах «Счастья» в Летнем саду | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

У каждого из минувших фестивалей была своя тема. Мы помним посвящения английским и французским садам, лабиринтам, революции и русскому авангарду. На этот раз тема фестиваля звучит как «Цветочная ассамблея» и посвящена 300-летию указа Петра Первого о проведении ассамблей.

Старинный сад превращен в царство Флоры. Вместо инсталляций ландшафтных дизайнеров, к которым посетители привыкли за десять лет этих фестивалей, на нынешнем - только цветы. Как говорят организаторы, на композиции пошло 11 тонн цветов - розы, хризантемы, гвоздики, герберы... Ими украшены боскеты, фонтаны и даже пруды.

Я вошла в Летний сад со стороны Дворцовой набережной - и аромат цветов показался мне сильным и каким-то искусственным. Как выяснилось, в воду, льющуюся из круглого фонтана на Царицыной площадке, добавили ароматический концентрат, созданный Гильдией парфюмеров специально для «Цветочной ассамблеи». Запах «Счастья» (так называются духи) заглушил более тонкий аромат живых гортензий, пионов, гвоздик, которые плавают в воде фонтана.

Декорированы цветами и другие фонтаны сада: «Гербовый» (композиция «Прекрасное ожерелье»), «Коронный» («Морские аллегории») и «Пирамида» («Египет»). Последняя композиция напомнила о недавнем горячем матче между Россией и Египтом и о заполонивших Невский болельщиках в головных уборах, как у древних фараонов.

Очень красивы цветочные гирлянды, увившие арочную конструкцию Берсо. Размещенная внутри этой зеленой галереи экспозиция «Русский исторический розарий» состоит из двадцати плакатов, которые повествуют о селекции роз, связанных с именами известных людей Российской империи. Есть еще и выставка «Цветущее наследие» на главной аллее Летнего сада: на 50 стендах, выстроившихся в ряд друг за другом, представлены фотографии 22 самых знаменитых садов мира - таких как сады Уизли в Великобритании, Королевские сады Хет Лоо в Голландии, парк Монсеррат в Португалии.

Интересен Музей роз, открывшийся всего на неделю в Зеленом кабинете фонтана «Лакоста». Здесь живые благоухающие экспонаты - исторические сорта английских роз, выведенных садоводом Дэвидом Остином. Еще в середине 1950-х годов этот простой английский фермер решил вывести розы, которые бы по облику напоминали старинные французские сорта, но при этом цвели повторно, имели сильный аромат и пропорциональную форму куста. Кроме того, Дэвид Остин хотел разнообразить окраску своих роз, ведь среди старинных цветов не было ни желтых, ни оранжевых. А теперь есть, и мы можем ими любоваться. Недавно этот сорт был введен во Всемирный зал славы роз. Подобной чести удостаиваются только самые знаменитые розы, например, Gloria Dei.

Интересен проект «Символы и эмблематы» - два масштабных цветочных панно, расположенных симметрично с двух сторон главной аллеи - у статуй Аполлона и Дианы. В панно обыграны мотивы лиры - атрибута Аполлона как бога искусства и покровителя муз, и оленя - священного животного, сопровождающего богиню охоты Диану. Оливы в вазонах, стоящих рядом, тоже древний священный символ мира и благоденствия.

Большим успехом у публики пользуется выставка картин из овощей, которая находится в Красном саду - огороде Петра Первого, рядом с кафе, где можно выпить кофе с пирожными. Я не устояла (хотя на диете), и по этой причине композиции, искусно выполненные в стиле итальянского художника-маньериста Джузеппе Арчимбольдо из брокколи, кабачков, редиски, пряных трав, показались мне упреком всем сладкоежкам и призывом к здоровому питанию. Кстати, на создание картин ушло около 50 кг овощей. Как говорят мастера, создавшие эти панно, в последнее время все более модными становятся овощные букеты.

В день открытия «Цветочной ассамблеи» в Летнем саду прошел показ нарядов, сделанных из цветов. Коллекция называлась «Драгоценности» - как знаменитый балет Джорджа Баланчина. Цвета нарядов соответствовали рубину, сапфиру, изумруду, розовому кварцу, бриллианту, янтарю и гранату. К сожалению, показ этот не повторится, слишком дорогое удовольствие. Но в ближайшее воскресенье в 15.00 можно будет посмотреть дефиле причесок, а в понедельник в 19.30 - модных шляпок, без которых в Европе не обходится ни одно мероприятие в садах и парках.

В дни фестиваля в Летнем саду будут также проходить концерты, спектакли, мастер-классы.

Летний сад открыт для посетителей с 10.00 до 23.00. Стоимость билетов - 500 рублей (для льготных категорий - 200 рублей).

Материал был опубликован в газете под № 110 (6219) от 22.06.2018 под заголовком «Флора с редиской».

#Императорские сады России #цветы #Летний сад

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...