«Цветочная ассамблея» в Летнем саду

В сезон белых ночей в городе проводится множество событий под открытым небом, которым не мешает даже непогода. Один из самых красивых - фестиваль «Императорские сады России».

«Цветочная ассамблея» в Летнем саду | Фото: jessica45/Pixabay

Фото: jessica45/Pixabay

В этом году фестиваль пройдет немного позже - с 21 по 27 июня и не в Михайловском, а в Летнем саду. У каждого фестиваля прошлых лет была своя тема. Мы помним посвящения французским, итальянским, британским садам, искусству лабиринта, русскому авангарду и революции.

Фестиваль нынешнего года называется «Цветочная ассамблея» - в память о принятом 300 лет назад Петром Первым указе о проведении ассамблей. Изменился и формат фестиваля: вместо масштабных инсталляций ландшафтных дизайнеров главенствовать будут камерные цветочные композиции. Это вынужденная мера.

- Летний сад не Михайловский, здесь невозможно создать ландшафтные инсталляции на газонах. Поэтому было принято решение делать небольшие цветочные композиции, украшая фонтаны и боскеты, - рассказал Сергей Ренни, заведующий филиалом «Сады» Русского музея. - Работы в Летнем ведутся очень осторожно, поскольку существует много ограничений со стороны КГИОП.

По словам Ольги Черданцевой, главного хранителя садов Русского музея, особое место займет царица цветов - роза.

В Зеленом кабинете (где находится музеефикация фонтана «Лакоста») откроется Музей роз. Исторические сорта роз будут представлены в 36 композициях.

Два входа в Берсо (у Парадного партера) будут украшены цветочными гирляндами в виде арок. А в центре будет висеть люстра из цветов.

Как шутят организаторы, здесь можно будет назначать свидания.

Партнеры фестиваля из Воронцовского дворца в Крыму придумали выставку «История розы». Публика увидит 22 панно, рассказывающих об известных исторических персонажах и связанных с ними розах.

Фонтан на Царицыной площадке декорируют геометрическими композициями из белых хризантем и красных роз. Возле памятника Ивану Андреевичу Крылову появятся восемь объектов, созданных детьми из социальных учреждений. Малышам предложили пофантазировать на темы басен Крылова: «Мартышка и очки», «Ворона и лисица», «Стрекоза и муравей», «Лебедь, рак и щука». По словам Ольги Черданцевой, это напоминание о лабиринте с баснями Эзопа, который был при Петре Первом в Летнем саду.

Цветами будут украшены все пруды Летнего сада. Например, в Менажерийном пруду появятся три композиции из розовых и кремовых хризантем, выполненные в виде лучей.

В центральной части боскета «Крестовое гульбище» создадут цветочные композиции, символизирующие времена года. «Весна» и «Лето» будут выполнены из цветов, «Осень» - из трав, овощей и фруктов, а «Зима» - из хвойных ветвей и шишек.

Временам года будет посвящена и необычная выставка в Красном саду - огороде Петра Первого. Там покажут композиции из фруктов, овощей, грибов и пряных трав, выполненных в стиле итальянского художника-маньериста Джузеппе Арчимбольдо.

Полезная информация

В дни фестиваля, с 21 по 27 июня, вход в Летний сад будет платным. Билет стоит 500 рублей, для детей в возрасте до 18 лет, студентов и пенсионеров - 200 рублей, семейный билет для родителей с детьми (2 взрослых и 2 ребенка) - 800 рублей. Выгоднее приобрести билеты заранее, до 21 июня. На сайте садов Русского музея билеты сейчас стоят: 430 рублей и 160 для льготных категорий.

Кроме того, на протяжении трех суток перед началом фестиваля «Императорские сады России» (18 - 20 июня) и двух дней после его окончания (28 - 29 июня) Летний сад будет закрыт - из-за необходимости в монтаже и демонтаже украшений, соответственно.

Материал был опубликован в газете под № 102 (6211) от 8.06.2018 под заголовком «Свидание с люстрой».

#фестиваль #цветы #Летний сад

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 102 (6211) от 08.06.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.