Фестиваль «Город муз» проходит в Петербурге и Ленобласти
В Петербурге и Ленинградской области в третий раз проводится фестиваль «Город муз» — инклюзивный проект для детей. О том, как устроен этот город, нашей газете рассказала Лидия АДЭР, художественный руководитель и директор проекта.

ФОТО Pixabay
— С чего начинался проект?
— Десять лет назад команда центра современных технологий в искусстве «Арт-паркИНГ» стала проводить концерты для детей в Музее-квартире Н. А. Римского-Корсакова. Через несколько лет мы стали создавать и показывать кукольные и музыкальные спектакли. За эти годы сложился передвижной театр, имеющий стабильный состав исполнителей — актеров и музыкантов. Когда про нас узнали, родители особенных детей стали нас спрашивать, можно ли таким семьям прийти на наши концерты и спектакли. «А почему нет?» — ответили мы.
— То есть вы не делаете концерты и спектакли специально для особенных детей?
— Именно так. В этом весь смысл «Города муз». Что такое инклюзивность в нашем опыте? Это объединение в одном пространстве разных детей. Наша задача — создать спектакли, сыграть концерты, на которых зрителями, слушателями и участниками могут стать как обычные, так и особенные дети. Дети быстро находят общий язык.
— Сколько всего событий объединил третий фестиваль «Город муз»?
— Восемьдесят. Сорок показов интерактивных кукольных спектаклей, двадцать концертов, двадцать показов музыкальных спектаклей-сказок. Президентский грант плюс помощь нескольких благотворительных фондов позволили сделать все события фестиваля бесплатными. Мы выступаем в музеях, в районных библиотеках по всему Петербургу, в социальных центрах. Задача — создать доступную среду, которую могут посещать все дети. Наш возраст — от нуля до окончания младших классов школы.
— От нуля — это как?
— На концерты иногда приходят родители с грудничками. Наши музыканты — выпускники Консерватории, гастролирующие артисты — находят возможности выступить в концертах, сыграть в спектаклях, они вместе с нами адаптируют программы для самых-самых маленьких.
— Что дети могут послушать?
— Это зависит от выбора родителей. В программы входят классическая музыка, произведения эпохи Возрождения, джаз, фольклор. Перед каждым произведением музыканты дают краткую информацию о композиторе, о том, что сейчас прозвучит. Первая часть длится обычно 40 – 45 минут. Детям разрешается танцевать и двигаться под музыку.
Во второй части концерта дети могут пообщаться с музыкантами и даже с их инструментами. Некоторые созданы в XVII или XVIII веках.
— Детям дают поиграть на инструментах?
— Очень аккуратно. Попробовать защипнуть струну, дунуть в трубу, нажать на клавишу. Важно, чтобы каждый ребенок смог подойти к музыканту. Некоторым требуется время, чтобы привыкнуть к обстановке.
Летом, когда большинство концертов проводится на открытом воздухе на территориях музеев, дети становятся более общительными. Такие концерты начинались в 2020 году как вынужденная мера — ковидные ограничения не позволяли проводить их в залах. И это стало традицией, в программе нынешнего фестиваля запланированы регулярные концерты в Летнем саду, музейном комплексе «Разлив», в музее-усадьбе «Приютино», в саду Шереметевского дворца. Первый такой концерт 2022 года состоялся на Масленицу в Летнем саду.
— У вас в программе есть музыкальные спектакли-сказки. Это какие сказки?
— Это спектакль для знакомства детей с музыкальными инструментами, но не в виде концерта, а в форме разговора, который предлагают актер, ведущий действие, и музыкант.
Мы подготовили для третьего «Города муз» четыре премьеры: сказки с кларнетом, скрипкой, клавесином и балалайкой. Сюжеты, требующие минимальных декораций, придумали петербургские писатели. Например, Виктория Иванова, Павел Вайнберг. Интерактив находится внутри спектакля: актеры предлагают детям где послушать, где потанцевать, где изобразить кошку или лягушку.
— Половину программы фестиваля занимают кукольные спектакли…
— Это наш самый большой репертуар. Для фестиваля выпущены две премьеры: «Невероятная история о гигантской груше» по мотивам произведений датского писателя Якоба Мартина Стрида и «Петька-микроб» по повести Григория Остера. К постановке спектаклей для разных групп детей привлечены молодые петербургские режиссеры — Варика Экономски и Чакчи Фросноккерс (псевдоним Дмитрия Петрова).
— Можете назвать самые популярные спектакли последних лет?
— Это «День рождения муми-тролля» и «Петсон и Финдус» про старика Петсона и его говорящего кота Финдуса. Они пользуются наибольшим спросом у родительской аудитории.
— А вам известен «социальный портрет» родителей, которые приводят к вам своих детей?
— Это люди самых разных профессий. Одни так прониклись, что задумались о смене профессии на творческую. Другие возвращались к нам поработать волонтерами. Некоторые становились нашими деловыми партнерами.
Любопытно, что на концертах, куда приводят совсем маленьких, родители начинают знакомиться друг с другом. Потом приходят группами. У библиотек много постоянных посетителей, там часто многие родители уже знакомы.
— В чем, на ваш взгляд, миссия фестиваля?
— Это первый шаг в мир музыки и театра. После этого родители могут пойти с ребенком в классический театр или концертный зал, понимая, как их ребенок может себя вести.
На наших спектаклях и концертах дети садятся вместе в первые два ряда, приучаясь к самостоятельному поведению, к тому, что они разные. Мы понимаем, что не можем изменить весь мир, но стараемся маленькими шагами, нашими культурными событиями приучить родителей и детей к этому разнообразию.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 83 (7166) от 12.05.2022 под заголовком «Первый шаг в разнообразный мир».
Материалы рубрики
СПб ГАСО даст концерт ко Дню города и юбилею Петра I
СПб ГАСО завершает цикл концертов «Мой голос для тебя»
Самое читаемое



Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?
Комментарии