Главная городская газета

Этнография в моде

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью

Застывший образ танца «обыкновенной богини» Улановой

В Петербурге открылась выставка, посвященная памяти Галины Улановой. На вернисаже представлены портреты не только выдающейся примы русского балета, но и других прославленных балерин. Читать полностью
Этнография в моде | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Российский этнографический музей вступил в 116-й год своего существования. Встреча с журналистами в Интерфаксе была посвящена итогам года минувшего и планам на ближайшие месяцы.

Директор музея Владимир Грусман с первых слов обозначил проблему: время в финансовом отношении тяжелое, но музей привык обходиться тем, что дает Министерство культуры, которое предъявляет при этом жесткие требования.

Главное научное достижение и законный повод для гордости - издание «Этноконфессионального атласа Ленинградской области». Фундаментальный труд вышел в свет благодаря финансовой поддержке региона, которому посвящен.

Опубликован и очередной том архива князя Тенишева. Этнографическое бюро, созданное промышленником и меценатом, собрало уникальный материал. Он дает представление о жизни русских крестьян на рубеже XIX - ХХ веков практически во всех сферах: социальной, духовной и материальной. Музей хранит 45 000 рукописных листов архива. В начале 2000-х годов было принято решение архив издать. Первые десять лет работу финансировало Министерство культуры. Теперь музей продолжает ее за свой счет.

Как говорит руководитель отдела этнографии русского народа Дмитрий Баранов, вышло восемь томов, это 15 книг в основном о центральных, европейских губерниях. Идет работа над томом, посвященным Смоленщине.

- Материал, опубликованный без купюр, разрушает стереотипы о русском народе, - говорит Баранов, - читается, как детектив.

Музей публикует исследования предшественников и собирает собственный материал. В этом году запланированы экспедиции в Ленинградскую, Архангельскую, Липецкую области, Карелию, Ставропольский край, Чувашию...

Сверстана разнообразная выставочная программа. Летом в Казанском кремле будет развернута выставка «Великий шелковый путь», сделанная на основе экспозиции, которая два года назад с успехом показана в Пекине. Жители Челябинска получат проект «Царские подарки», в Симферополь отправится выставка вышивки. Идут переговоры о совместной с Большим театром выставке костюма в Италии. Готовится и общий проект с Театральным музеем - «Красавец-мужчина. Русский модник на театре».

Это планы на будущее. Но и сегодня в музее до последних чисел февраля работают выставки, на которые следует обратить внимание. Концептуальный проект «Царство ночи» посвящен отражению темного времени суток в русской народной культуре. На выставке «Традиция и мода: национальный костюм народов Страны Советов» музей показывает коллекцию, собранную в 1960-е годы. Это одежда, сшитая в домах моделей разных регионов, в которой использованы национальные мотивы.

Как и следовало ожидать, возник вопрос о судьбе проекта создания реставрационного центра на территории одного из дворов музея в здании бывших мастерских Михайловского театра. Еще в 2015 году Министерство культуры рассматривало возможность размещения там фондохранилища и центра по реставрации этнографических памятников.

Владимир Грусман рассказал, что документация готова, есть договоренность о создании центра между Министерством культуры и правительством города. Дело за последним заключением КГИОП. Ожидается, что оно будет получено не позже мая. Уже расписан каждый из 2,5 тысячи квадратных метров, переданных музею, на которых разместятся фонды и реставрационные мастерские. Центр облегчит жизнь не только Этнографическому музею, который не справляется с просьбами коллег о реставрации экспонатов.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook