Этнография в моде

Российский этнографический музей вступил в 116-й год своего существования. Встреча с журналистами в Интерфаксе была посвящена итогам года минувшего и планам на ближайшие месяцы.

Этнография в моде | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Директор музея Владимир Грусман с первых слов обозначил проблему: время в финансовом отношении тяжелое, но музей привык обходиться тем, что дает Министерство культуры, которое предъявляет при этом жесткие требования.

Главное научное достижение и законный повод для гордости - издание «Этноконфессионального атласа Ленинградской области». Фундаментальный труд вышел в свет благодаря финансовой поддержке региона, которому посвящен.

Опубликован и очередной том архива князя Тенишева. Этнографическое бюро, созданное промышленником и меценатом, собрало уникальный материал. Он дает представление о жизни русских крестьян на рубеже XIX - ХХ веков практически во всех сферах: социальной, духовной и материальной. Музей хранит 45 000 рукописных листов архива. В начале 2000-х годов было принято решение архив издать. Первые десять лет работу финансировало Министерство культуры. Теперь музей продолжает ее за свой счет.

Как говорит руководитель отдела этнографии русского народа Дмитрий Баранов, вышло восемь томов, это 15 книг в основном о центральных, европейских губерниях. Идет работа над томом, посвященным Смоленщине.

- Материал, опубликованный без купюр, разрушает стереотипы о русском народе, - говорит Баранов, - читается, как детектив.

Музей публикует исследования предшественников и собирает собственный материал. В этом году запланированы экспедиции в Ленинградскую, Архангельскую, Липецкую области, Карелию, Ставропольский край, Чувашию...

Сверстана разнообразная выставочная программа. Летом в Казанском кремле будет развернута выставка «Великий шелковый путь», сделанная на основе экспозиции, которая два года назад с успехом показана в Пекине. Жители Челябинска получат проект «Царские подарки», в Симферополь отправится выставка вышивки. Идут переговоры о совместной с Большим театром выставке костюма в Италии. Готовится и общий проект с Театральным музеем - «Красавец-мужчина. Русский модник на театре».

Это планы на будущее. Но и сегодня в музее до последних чисел февраля работают выставки, на которые следует обратить внимание. Концептуальный проект «Царство ночи» посвящен отражению темного времени суток в русской народной культуре. На выставке «Традиция и мода: национальный костюм народов Страны Советов» музей показывает коллекцию, собранную в 1960-е годы. Это одежда, сшитая в домах моделей разных регионов, в которой использованы национальные мотивы.

Как и следовало ожидать, возник вопрос о судьбе проекта создания реставрационного центра на территории одного из дворов музея в здании бывших мастерских Михайловского театра. Еще в 2015 году Министерство культуры рассматривало возможность размещения там фондохранилища и центра по реставрации этнографических памятников.

Владимир Грусман рассказал, что документация готова, есть договоренность о создании центра между Министерством культуры и правительством города. Дело за последним заключением КГИОП. Ожидается, что оно будет получено не позже мая. Уже расписан каждый из 2,5 тысячи квадратных метров, переданных музею, на которых разместятся фонды и реставрационные мастерские. Центр облегчит жизнь не только Этнографическому музею, который не справляется с просьбами коллег о реставрации экспонатов.

#этнографический музей #итоги #планы

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.