Если и дружба продается...

В музейно-выставочном центре РОСФОТО открылась выставка «Андрей Баскаков. Фотографии 1970 - 1990-х годов», посвященная ушедшему три года назад фотохудожнику и общественному активисту. Этот проект можно назвать возвращением мастера в Петербург

Если и дружба продается... |

Баскаков родился в 1948 году в подмосковных Вербилках, известных своим фарфоровым заводом XVIII века. В начале 1970-х годов молодой фотограф, выпускник факультета журналистики МГУ, получил премии на международных и всесоюзных выставках за серию «Хатынь», «Лето - пора сенокосная» и другие. Через несколько лет Баскаков стал одним из лидеров всероссийского фотоклуба «Кадр», который занимался помощью фотолюбителям по всем городам и весям. Постепенно эта работа стала главной в жизни Баскакова, фотография отошла на второй план. В начале перестройки он становится руководителем отдела фотоискусства государственной организации - Всероссийского дома народного творчества. На рубеже 1990-х Баскаков инициирует создание новой общественной организации - Союза фотохудожников России и руководит им почти четверть века.

Около ста черно-белых фотографий, представленных на выставке, были отпечатаны самим автором и хранятся в созданном им союзе. Баскаков стремился в каждом снимке преодолеть границу между репортажной и художественной фотографией. Его интонация мягкая, созерцательная, без надрыва, но и без прикрас.

По роду общественных занятий Баскаков много путешествовал. На острове Попова в Приморском крае сфотографировал пожилую пару на причале из грубо отесанных досок, невольно вспоминается пушкинская сказка о золотой рыбке. В Таллине - уличного художника, в Ташкенте - умельца, продающего свои украшения для интерьера из резной фанеры...

Не забыты трагическая серия «Хатынь» и «Лето - пора сенокосная» с былинными подмосковными мужиками в окладистых бородах. Отдельный зал посвящен серии «Коллажи»: на одном листе фотобумаги Баскаков соединял близкие образы и сюжеты, снятые в разные годы. Иногда рифма буквальная - граффити «Люська» в Горьком и «Инна» в Риге, пожилая и молодая пара в Стокгольме и Версале, бездомные - в Подмосковье и Осло... Иногда ассоциации более сложные - тянущийся ввысь Руанский собор и «приземленная» церковь в скале в Хельсинки.

Баскаков редко делал портреты, запоминается Валерий Золотухин - актер был сфотографирован в 1980 году на пике артистической карьеры, но выглядит мечтательным дебютантом.

Особое место занимает самая знаменитая серия мастера - «Одесский птичий рынок» (1976). Полунищие старики и старухи продают собак, своих лучших друзей. Чтобы спасти от голода их и себя.

#Андрей Баскаков #фотовыставка #РОСФОТО

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский рассказал о «дороге жизни» для культуры
16 Мая 2018

Михаил Пиотровский рассказал о «дороге жизни» для культуры

Директор Эрмитажа - о выставке Ильи и Эмилии Кабаковых, текущих проектах музея и о преодолении мировых проблем с помощью культуры.

 Пространство держат музеи и церковь
02 Августа 2017

Пространство держат музеи и церковь

Один из лозунгов мирового музейного сообщества — сохранность и доступность наследия. Это касается всех. Памятники культуры должны быть доступны.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Искусство под дождем
30 Июня 2017

Искусство под дождем

Утеплиться, взять с собой зонтик, дождевик, плед, раскладной стульчик, что-нибудь согревающее в термосе. И вперед: туда, «где море огней».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

  Есть вещи, над которыми не шутят
04 Февраля 2015

Есть вещи, над которыми не шутят

Главное наблюдение последних месяцев – общая девальвация. В частности, девальвация вкуса. Ее символ – фигура Гулливера на Большой Морской.