Если и дружба продается...

В музейно-выставочном центре РОСФОТО открылась выставка «Андрей Баскаков. Фотографии 1970 - 1990-х годов», посвященная ушедшему три года назад фотохудожнику и общественному активисту. Этот проект можно назвать возвращением мастера в Петербург

Если и дружба продается... |

Баскаков родился в 1948 году в подмосковных Вербилках, известных своим фарфоровым заводом XVIII века. В начале 1970-х годов молодой фотограф, выпускник факультета журналистики МГУ, получил премии на международных и всесоюзных выставках за серию «Хатынь», «Лето - пора сенокосная» и другие. Через несколько лет Баскаков стал одним из лидеров всероссийского фотоклуба «Кадр», который занимался помощью фотолюбителям по всем городам и весям. Постепенно эта работа стала главной в жизни Баскакова, фотография отошла на второй план. В начале перестройки он становится руководителем отдела фотоискусства государственной организации - Всероссийского дома народного творчества. На рубеже 1990-х Баскаков инициирует создание новой общественной организации - Союза фотохудожников России и руководит им почти четверть века.

Около ста черно-белых фотографий, представленных на выставке, были отпечатаны самим автором и хранятся в созданном им союзе. Баскаков стремился в каждом снимке преодолеть границу между репортажной и художественной фотографией. Его интонация мягкая, созерцательная, без надрыва, но и без прикрас.

По роду общественных занятий Баскаков много путешествовал. На острове Попова в Приморском крае сфотографировал пожилую пару на причале из грубо отесанных досок, невольно вспоминается пушкинская сказка о золотой рыбке. В Таллине - уличного художника, в Ташкенте - умельца, продающего свои украшения для интерьера из резной фанеры...

Не забыты трагическая серия «Хатынь» и «Лето - пора сенокосная» с былинными подмосковными мужиками в окладистых бородах. Отдельный зал посвящен серии «Коллажи»: на одном листе фотобумаги Баскаков соединял близкие образы и сюжеты, снятые в разные годы. Иногда рифма буквальная - граффити «Люська» в Горьком и «Инна» в Риге, пожилая и молодая пара в Стокгольме и Версале, бездомные - в Подмосковье и Осло... Иногда ассоциации более сложные - тянущийся ввысь Руанский собор и «приземленная» церковь в скале в Хельсинки.

Баскаков редко делал портреты, запоминается Валерий Золотухин - актер был сфотографирован в 1980 году на пике артистической карьеры, но выглядит мечтательным дебютантом.

Особое место занимает самая знаменитая серия мастера - «Одесский птичий рынок» (1976). Полунищие старики и старухи продают собак, своих лучших друзей. Чтобы спасти от голода их и себя.

#Андрей Баскаков #фотовыставка #РОСФОТО

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.