Дом ностальгии и забытых вещей. Чем интересен музей Плюшкина в Твери

О том, что в Твери есть музей Плюшкина, мы узнали из социальных сетей заранее, еще до поездки. И сразу же включили его в план путешествия. Музей расположен в самом центре города, на Пушкинской улице, в уютном подвальчике старинного купеческого особняка. Создатели этого пространства, они же бессменные экскурсоводы и хранители, - семейная пара: Денис и Марина Ильины.

Дом ностальгии и забытых вещей. Чем интересен музей Плюшкина в Твери | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

- Мы работаем чуть больше двух лет: открылись в день столетия Октябрьской революции. Какие-то экспонаты у нас уже были накоплены, что-то приобретаем по ходу.

Почему музей Плюшкина? Это ведь не только знаменитый гоголевский персонаж из «Мертвых душ», тащивший в дом все, что ни попадалось под руку: «старую подошву, бабью тряпку, железный гвоздь, глиняный черепок...». Был и другой Плюшкин, реальный, которого звали Федором Михайловичем: серьезный коллекционер, владелец одного из самых крупных частных собраний в Российской империи.

- Мы постарались сделать музей ностальгии и забытых вещей. Одним они знакомы по детству, другие видели такие предметы у своих родителей, бабушек и дедушек и теперь погружаются в воспоминания, - говорит Марина Ильина.

- Музей посвящен последним десятилетиям советского времени. За грань, где кончается маркировка made in USSR, мы не переходим, - поясняет Денис. - Наполняем экспозицию тем, что интересно нам и, как кажется, другим людям. Вот посетительница принесла матросскую робу в идеальном состоянии: казалось бы, что в ней особенного? А посмотрите: она 1953 года выпуска...

Вообще сейчас музей по большей части пополняют жители Твери. Побывав в нем, многие возвращаются и делятся своими предметами как частичкой своих воспоминаний. Нередко с гордостью заявляют: «У меня сохранилась необычная вещь, которую вы наверняка не помните».

- Однажды мы с пожилым киномехаником налаживали кинокамеру «Русь». А потом он принес мне свои права на вождение велосипеда - 1978 года. Вот уж я никогда не представлял, что раньше был такой документ! Даже таблица «проколов» в нем есть: нарушал, значит, правила!.. Друг поделился диковинным устройством - машинкой для заточки лезвий. Правда, советская бритва «Нева» по умолчанию была тупая, ее ничего не спасало, - говорит Денис.

Естественно, все эти артефакты требовалось как-то упорядочить. Первый зал музея - «коммунистический», он посвящен символике и идеологии. Грамоты, вымпелы, награды, портрет Ленина... Далее - жилая комната в стиле 1970-х годов. Сервант, большой платяной шкаф. Третий зал посвящен технике: в нем патефоны, проигрыватели, магнитофоны, фотоаппараты. И, конечно, мотоциклы и мопеды.

- У нас все можно потрогать, ко всему прикоснуться, - поясняет Денис.

Многие из представленных предметов когда-то были действительно дефицитными. Зато потом их берегли, и уж, конечно, рука не поднималась их выкинуть... Вот так, к примеру, в музее появилась кофеварка 1975 года: новенькая, ею даже ни разу не пользовались. И тут же обычная вроде бы на первый взгляд гитара. А у нее - история. В марте 1978-го ее обладатель посетил концерт Высоцкого, дождался потом Владимира Семеновича и упросил дать автограф. Тот расписался на гитаре...

- Среди экспонатов - математическая таблица Владимира Брадиса. А ведь он наш земляк, - говорит Марина Ильина. - Недавно у нас была посетительница, которая поведала, что жила в одном доме с Брадисом, а в прошлом году одна дама рассказала, как Владимир Модестович принимал у нее экзамен в институте. Вот такие интересные пересечения имен и событий.

Хронологический ряд музея неизбежно расширяется. Среди посуды можно увидеть аптечные склянки и пузырьки начала ХХ века. Звучит патефон, которому больше ста лет.

- Еще лет двадцать пять назад я купил у одной бабушки набор старых пластинок, - рассказывает Денис. - Тогда еще и не думал, что буду когда-нибудь заниматься музеем. Прошли годы - и все пригодилось! А не так давно в музей принесли агитационную газету Красной армии за февраль 1942 года. Она на немецком языке, для солдат вермахта. На обратной стороне - пропуск, с которым тем предлагалось сдаваться в плен. Пароль: «Прощай, Москва! Долой Гитлера!». Теперь это важнейший экспонат...

И, конечно, изюминка музея - детский мир. Заводные игрушки приводят в восторг не только детей - их уже трудно сегодня чем-нибудь удивить, но и взрослых, которые сразу вспоминают детство. Только и слышишь: «Надо же! И у меня такой был». Большинство игрушек - действующие. Тренькает на балалайке заводной медвежонок, урчит мотор любимой игры мальчишек «За рулем».

- В туристическом деле мы два года - мало, только сейчас потихоньку выходим на какой-то плюс, - говорит Денис Ильин. - Но планов, как говорится, громадье. Есть задумка выделить в отдельный музей экспозицию, посвященную игрушке. Еще одна идея - создать музей 90-х годов ХХ века. Коллекция уже набирается: первые мобильные телефоны, пейджеры...

#туризм #музей #СССР

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 169 (6031) от 11.09.2017 под заголовком «Последователи Плюшкина».


Комментарии