Дороги ведут в Мандроги. Ленобласть все больше привлекает зарубежных туристов

Из Финляндии в Петербург и прежде прибывало наибольшее количество гостей, а уж когда у нас заработали электронные визы для иностранцев, число путешественников из Суоми еще больше увеличилось. Только за октябрь минувшего года (первый месяц действия ЭВ) туристский поток из Финляндии на территорию Ленобласти вырос на 30% по сравнению с октябрем 2018-го. Второе место по посещаемости 47-го региона заняла Эстония, третье - Китай и Корея. Также в десятке лидеров - жители Германии, Франции, Испании, Израиля и США. В 2017-м в Ленобласти насчитали около 2,7 млн туристов, в 2018-м - уже более 5 миллионов. Итоги прошлого года в регионе подведут чуть позже, но уже понятно, что годовой прирост может составить еще порядка 15 - 20%.

Дороги ведут в Мандроги. Ленобласть все больше привлекает зарубежных туристов | Фото: Wikimedia Commons / Зарукин / Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0

Фото: Wikimedia Commons / Зарукин / Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0

Ганзеатика «на вырост»

- Большинство туристов из-за рубежа отправляются прежде всего в Петербург, и это понятно, - говорит руководитель туристско-информационного центра Ленинградской области Ольга Голубева. - Но, после того как они нагуляются по северной столице, мы можем показать им на территории Ленинградской области то, чего не найдешь в мегаполисе: средневековые крепости, уникальную природу, замечательные усадьбы - в общей сложности более 5 тысяч объектов!

Продвижением собственных туристических маршрутов и возможностей на зарубежные рынки регион в последние годы занимается целенаправленно. Например, на прошедшей недавно в Хельсинки международной выставке Matka Travel Fair-2020 помимо обычного информационного стенда был организован воркшоп - презентация проектов и маршрутов, реализуемых в Ленобласти.

- Мы уже ознакомили некоторых финских туроператоров с нашими туристическими ресурсами в Тихвинском, Лодейнопольском и Подпорожском районах, что называется, вживую, - рассказывает Ольга Голубева. - Гости из Суоми оценили удивительной красоты деревянное зодчество в деревне Мандроги, с которым зачастую незнакомы даже петербуржцы, посетили самую первую столицу Древней Руси Старую Ладогу, навестили Гатчину и Кингисепп...

Со своими соседями - Финляндией и Эстонией - Петербург и Ленинградская область работают по нескольким крупным проектам: BizCycle («Бизнес и велосипед»), «Ради Вуоксы», «Туристический коридор», Via Hanseatica, совсем недавно был дан старт туристскому проекту «Суворов»...

Финнам полюбился маршрут из Хельсинки через Выборг в Петербург, а оттуда - в Кингисепп, Ивангород, Нарву и Таллин с возвращением в столицу Суоми на пароме. Этот маршрут стал частью российско-эстонского проекта Via Hanseatica, предполагавшего совместное развитие туризма на территориях РФ и Прибалтики вдоль ганзейского пути. На первом этапе сформировался маршрут по городам, входившим в Ганзейский союз: российские Петербург, Кингисепп, Ивангород, эстонские Нарва, Тарту, Валга, латвийские Валка, Валмиера, Сигулда и Рига... Нынче к проекту присоединился Выборг, скоро планируют подключиться Хельсинки и Турку, Великий Новгород и Псков. Добавляются города и объекты, увеличиваются коридоры между странами-участницами - и вот проект уже именуют Via Hanseatica +. Отлично работает сайт «Ганзеатики», на котором легко выбрать интересующие вас точки притяжения, после чего ресурс сам предложит, как к ним проехать, где в пути переночевать или перекусить и как интересно развить получившийся маршрут по выбранному «профилю». Например, культурно-историческому, природному, экстремально-активному.

Или, может быть, гастрономическому?

Этнография на вкус

- Мы делаем большую ставку на гастрономию, - поясняет Ольга Голубева. - В регионе проживают 140 национальностей, каждая со своими кулинарными традициями. И в каждом районе есть какой-то гастрономический бренд. Ивангород невозможно представить без миноги, Выборг - без кренделя, Новую Ладогу - без корюшки (фестиваль «Корюшка идет!» состоится нынче 15 - 17 мая), Тихвин - без ароматных калиток, Лодейное Поле - без грибов. В Волосово привлекает знаменитая здешняя картошка...

Потрогать руками, прочувствовать и «попробовать историю на вкус» помогут многочисленные интерактивные музеи: например, «Стрелецкий острог» под Приозерском в селе Березово, музеи эпохи викингов - «Крепость черного медведя» в Сортавале, в котором можно прожить как день-два, так и целый месяц, а также средневековый город Сваргас под Выборгом. Плюс многочисленные музеи этнографии в районах области...

Ностальгический туризм

Многие российские и зарубежные туристы интересуются военной тематикой и, в частности, историей «зимней» войны. Лосевский курорт на Карельском перешейке подготовил для них не только маршруты для активного отдыха со сплавами, но и всесезонные экскурсии на вездеходах по линии Маннергейма с осмотром фортов, батарей и замечательного музея на берегу Суходольского озера. Развивает военно-патриотический туризм и Кировский район Ленобласти. Все большие масштабы у так называемого ностальгического туризма: финны приезжают на Карельский перешеек, чтобы взглянуть на места, где жили их предки, разыскивают усадьбы или хотя бы сохранившиеся фундаменты...

По словам директора Лужского информационно-туристского центра Екатерины Елисеевой, туристы из Прибалтики уже давно открыли для себя этот район, который местные жители называют северным Крымом:

- У нас говорят: Луга лучше юга, и с этим трудно не согласиться, - говорит Екатерина. - В районе - больше 250 рек и озер, богатых рыбой. Среднемесячные температуры на пять градусов выше средней по региону, солнечных дней на 30 больше. Леса богаты грибами и ягодами. Есть средства размещения на разный вкус и кошелек...

Саблинский и Тосненский водопады, красные скалы и Саблинские пещеры, одна из которых обустроена как подземный музей с копиями образцов наскальной живописи из разных уголков мира, - об этих природно-рукотворных жемчужинах Ленинградской области мало знают, увы, не только зарубежные туристы, но и мы, петербуржцы. Хотя нам посетить их куда проще, чем тем же финнам, прибалтам или китайцам.

2Выборг6_Г.jpg

Фото Сергея Грицкова

Сам себе оператор

2019 год прошел в регионе под лозунгом здорового образа жизни, и ставку в развитии туризма в Ленинградской области старались делать прежде всего на разнообразные «активности». В рамках проекта «Ради Вуоксы» проложены экологические маршруты вдоль реки - с рыбалкой, сплавами, пешеходными прогулками.

Уже около года в рамках приграничного сотрудничества России и Юго-Восточной Финляндии развивается проект BizCycle («Бизнес и велосипед»).

Идет разработка веломаршрутов от Котки через Ленобласть до Петербурга. Параллельно создаются электронные инструменты для самостоятельного планирования велопутешествий - мобильные приложения и сервисы для туристов, а также для малого и среднего бизнеса индустрии гостеприимства.

Появился и сайт совместного российско-финского проекта «Туристический коридор» (travelcorridor.info). В рамках этого проекта может быть создано около 60 новых маршрутов, объединяющих Петербург с четырьмя городами озерного района Сайма - Савонлинна, Иматра, Лаппеенранта, Миккели.

- Проект предполагает беспрепятственный проезд из одного экологического региона в другой и появление огромного количества турпакетов по обе стороны границы, - поясняет Ольга Голубева. - Он нацелен в том числе на туристов из Юго-Восточной Азии, которые безвизово въезжают как на территорию России, так и Финляндии.

Как отмечают в администрации Ленобласти, особую заинтересованность в этом проекте проявили крупные международные туроператоры Дании и Германии.

Еще бы сервис подтянуть...

Сдерживающий развитие туризма в Ленобласти фактор известен - недостаточность инфраструктуры: средств размещения, питания, транспортных путей... В этом смысле два последних года стали для региона по-своему прорывными.

Для иностранцев открылись наши внутренние воды, когда в Невской Дубровке, Шлиссельбурге, Киришах, Свирьстрое, Лодейном Поле и Старой Ладоге были построены причалы, позволяющие принимать четырехпалубные круизные корабли. Совсем скоро будет введена в строй пристань на острове Коневец. Во-первых, такой вид туризма очень популярен за рубежом. Во-вторых, причал снимает сразу несколько инфраструктурных проблем: ведь круизное судно - это и транспорт, и отель, и питаются гости также на борту, сходя на берег только для осмотра достопримечательностей. Скоро будет запущено паромное движение между Выборгом и Коткой, что в сочетании с электронными визами также обещает серьезное увеличение турпотока в регион.

Еще один ценнейший подарок туристической отрасли - «Ласточки». Теперь из Петербурга до Выборга по железной дороге можно добраться за час с небольшим, за два часа - до Приозерска, плюс Волхов, Тихвин, Лодейное Поле...

- Скоростные поезда изменили нашу реальность, - признается Ольга Голубева. - В некоторых районах, где всего несколько лет назад только начинали раскручивать свои маршруты, теперь говорят: не хватает гидов! Сейчас мы интенсивно доучиваем специалистов в районах, проводим семинары как для гидов, так и для местных предпринимателей. У нас есть весьма достойные интересные гостевые дома, которые показывают жизнь, быт и самобытность Ленинградской области. Только сервис пока чуть ниже, чем в Петербурге, еще нужно немного над ним поработать...

#туризм #Ленобласть #путешествия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 023 (6621) от 10.02.2020 под заголовком «Дороги ведут в Мандроги».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.