Доктор в черном из машины времени. В Военно-медицинском музее открылось креативное пространство
«В нашем музее была когда-то потайная комната. Старожилы боялись даже упоминать о ней - с тех пор, как в 30-х годах прошлого века студенты попытались разгадать эту тайну. После очередного эксперимента их не смогли найти. Комнату опечатали и больше никогда к ней не прикасались» - такой интригой начинает свое повествование экскурсовод Военно-медицинского музея, приглашая гостей проследовать в то самое секретное помещение.

ФОТО Александра ДРОЗДОВА
Впрочем, это лишь красивая легенда, придуманная для нового креативного пространства «Герои медицины». Оно разместилось в небольшом помещении на первом этаже, где раньше была типография. Теперь здесь будут проходить детские квесты.
- Задача - пройдя испытание по историческим вехам, добыть код доступа для расположенной здесь «машины времени». Ее когда-то сконструировали курсанты школы лекарских помощников, - поясняет наш гид. - Главное - не внести непоправимых изменений в настоящее...
Прошли испытание и корреспонденты нашей газеты. Легенда игры-квеста перемещает участников в 1937 - 1940 годы, во времена легендарного дрейфа «Георгия Седова» во льдах Арктики, длившегося 812 дней. Один из главных героев рассказа - военный врач Александр Соболевский, который исполнял на «Седове» обязанности судового врача, а впоследствии стал первым медиком в нашей стране, удостоенным звания Героя Советского Союза.
Читаем отрывок из его бортового журнала: «Готовились к Новому году... До ближайшего леса было идти далеко. Поэтому ствол елки выстрогали из доски. Ветвями служили прутья, выдернутые из палубных метел. Кстати, командование предупредило, что прутья после использования должны быть возвращены: метелки на дрейфующих кораблях были дефицитным предметом»...

Теперь нам предстояло ощутить себя «седовцами» и, как они, собрать почти такую же новогоднюю елку. С заданием справились - получили первую цифру из кода доступа. Второе задание - собрать из пазла карту и найти на ней «остров-призрак». Снова читаем отрывок из журнала Соболевского: «Многие исследователи замечали, что перелетные птицы не останавливаются на островах «Новой Сибири», а улетают дальше на север. Людям чудилась земля, затерянная где-то далеко во льдах»...
Тем временем перед нами появляется... нет, вовсе не призрак, а доктор Николай Иванович Пирогов. В руках у него - саквояж с медицинскими инструментами середины XIX века. Наша задача - угадать, как они использовались. Задача непростая: отвечаем на вопросы, не заглядывая в «Википедию».
А дальше мы отправляемся в химическую лабораторию школы лекарских помощников... Когда все коды собраны, вводим шифр на табло «машины времени». Замок таинственно щелкает, дверь распахивается, и перед нами появляется... персонаж далекого прошлого: чумной доктор, в маске, черном кожаном плаще и широкополой шляпе. В его руках - фонарь и колокольчик, чтобы предупреждать жителей о своем появлении...
- В «тайной комнате» будут проводиться не только квесты, но и интерактивные занятия, посвященные героям медицины, - говорит замдиректора музея Дмитрий Журавлев. - Кого из них сегодня знают дети? В лучшем случае назовут того же Николая Пирогова. Мы хотим показать, что даже в самой мирной жизни есть место для подвигов и великих открытий, нужно лишь стремиться к знаниям, мечтать и быть верным своей мечте.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 222 (6575) от 26.11.2019 под заголовком «Доктор в черном из машины времени».
Комментарии