«Держу в руках всю Францию!»

...Ткань с памятника долго не могли стянуть, и оркестр в солдатской форме петровской эпохи успел сыграть и гимн французский, и российский, и даже, кажется, «Боже, царя храни». Телевизионщики и фотокоры тихо бесились: высоченный мужчина с мальчиком на руках встал в очень невыгодном ракурсе: аккурат спиной к солнцу — так что получить четкое изображение было почти невозможно. Но фотокорам и телевизионщикам выбирать не приходилось: мужчина — император, мальчик — король (или, как докладывал потом Петр Алексеич в письме своей супруге, «королище», отметив, что мальчик оказался «довольно разумен»).

«Держу в руках всю Францию!»  |

Их встреча состоялась в Пари­же в 1717 году, длилась всего 15 минут. О чем беседовали российский и французский мо­нархи, историки умалчивают, но можно быть уверенным, что наш Петр Алексеевич облобы­зал французского коллегу. Вче­ра в Петергофе изображали ту встречу с помощью актеров.

Минхерц «Петр Алексеич» ши­рокими шагами подошел к сму­щенному мальчику в камзольчике и паричке, вскинул брови, завращал глазами и весело гаркнул, будто у себя дома: «Давай без церемоний! Не люблю я этого!», оторвал «французского короля» от зем­ли и расцеловал по-нашему, по-русски, комментируя: «Дер­жу в руках всю Францию»... «Подержите еще, пожалуйста!» - эту незапланированную ре­плику вставили фотографы, пы­таясь сфокусироваться если не на металлических монархах, так хоть на живых.

Петр и Луи уже «были здесь»: бронзовую работу скульптора Леопольда Бернштама «Петр I с малолетним Людовиком XV...» установили в Петергофе в 1902 или 1903 году. В 1936-м монар­хов переместили на Советскую площадь у спуска к Шахматной горе. После освобождения Пе­тергофа в 1944-м статую не на­шли. «Утрачена во время вой­ны». Новую скульптуру создал (или воссоздал) Николай Карлыханов на «средства граждан Петергофа» (жители перечисле­ны на табличке у постамента: три фамилии и одно ООО).

Генконсул Франции г-н Па­скаль Мобер, припадая на пос­ледние слоги русских слов, изящно снизил пафос собрания, заметив: дескать, кто для вас Петр Великий - ясно, а вот при Людовике XV Франция потеряла Канаду и сдала свои позиции в Индии... О маркизе де Помпа­дур, кажется, ни разу не упомя­нули, зато директор ГМЗ «Петер­гоф» Знаменов припомнил фильм «Фанфан-тюльпан», где у Людовика XV роль была тоже не самая героическая... И все же мы, Россия и Франция, могли бы тогда породниться: Петр прочил свою дочь Елизавету в жены Лю­довику XV, да не сложилось.

К слову, памятник «россий­ско-французской дружбе» от­крыли в день первого письмен­ного упоминания о Петергофе. Видимо, это символично. К то­му же петергофский парк, как известно, регулярный и в отли­чие от нерегулярного англий­ского именуется французским.

...С той встречи 10 мая 1717 года пройдет много лет. День в день, 10 мая 1774 года, ко­роль Людовик XV умер.

...В петергофском Музее се­мьи Бенуа - тоже Петр, тоже в своеобразном ракурсе: глядит на бушующую воду. Картина Александра Бенуа «На берегу пустынных волн...» встречает вас на новой, только что от­крывшейся выставке работ ху­дожников знаменитой семьи с опять-таки французской фами­лией. Выставка называется «Среди чудес петергофских».

 Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»  №171 (3472)  от 14 сентября 2005 года

#Петергоф #Петр I #Людовик XV

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...