Что финн пьет после сауны

В музейно-выставочном центре «Росфото» открылась выставка 11 финских фотографов «Тогда/Сейчас - вопросы памяти», приуроченная к 100-летию независимости Финляндии.

Что финн пьет после сауны | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Как рассказал Игорь Лебедев, историк фотографии, главный куратор «Росфото», этот проект объединил 30 - 40-летних авторов, которые работают с темой памяти, задумываясь над сложной историей своей страны в ХХ веке. Это могут быть важные события в жизни, такие как «зимняя» война с СССР в 1939 - 1940 годах, и частные сюжеты, например, выращивание цветов в парниках в условиях северного климата. Лебедев советует воспринимать выставку как целое и не оценивать работы авторов по отдельности.

Фотографы нигде не говорят о памяти буквально, работая, как и положено художникам, с помощью образов. Ханна Койккалайнен размышляет над судьбами беженцев из приграничных районов в серии «безлюдных» снимков - «Лес», «Школа» «Одеяло». На «Пристани» остались тщательно разложенные рыболовные снасти, но рыбак исчез...

Серьезные темы соседствуют с легкой иронией. Автопортрет Микко Хайно называется «Напитки после сауны». Атлетического сложения мужчина, завернутый в полотенце, вышел на снег, держа в одной руке бутылку пива, а в другой - канистру с молоком, которым пытается подкормиться теленок.

Серия из трех снимков Леены Юле-Люлю «К тишине» объединяет портрет отца, снимок типичного финского березового леса и фото такого же привычного финского жилища. Последний снимок называется «Молчание», он выглядит как воспоминание о детстве.

Тема финского дома изящно обыграна в большой серии Сирпы Пяйвинен «Корабль Тесея». Антич-ные философы спорили: когда в корабле легендарного героя постепенно заменили все детали, остался ли он тем же? Пяйвинен фотографировала одноэтажную Финляндию. Внешне дома очень похожи на постройки столетней давности, но понятно, что внутри они наполнены современной начинкой.

Но фото «Ребекка и национальный костюм» Раакель Куукки изображена юная афрофинка в традиционном красном платье. Это уже новая история страны.

#Финляндия #100 лет #РОСФОТО

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...