Главная городская газета

«Черный квадрат» вместо черной дыры

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью
«Черный квадрат» вместо черной дыры | Иллюстрация ImageFlow/shutterstock.com

Иллюстрация ImageFlow/shutterstock.com

Уникальные астрономические часы, созданные немецкими мастерами Георгом Роллем и Иоганном Рейнгольдом в 1584 году, будут отреставрированы по совместной программе Эрмитажа и компании «Самсунг» «Связь времен - связь технологий».

Как пояснил «Санкт-Петербургским ведомостям» Валентин Молотков, старший научный сотрудник лаборатории научной реставрации часов и музыкальных механизмов, этот прибор является одним из самых сложных для XVI века. Часы состоят из двух глобусов - небесного и земного. В первом находится механизм с недельным заводом. Он вращает звездный глобус, показывая положения созвездий, Солнца и Луны на небосклоне. Маленький циферблат в районе Полярной звезды указывает время. Нижний глобус - земной, его положение устанавливается вручную по циферблату часов, показывая положение Земли в текущий момент. В основании часов расположены компас и четверо солнечных часов, позволяющие установить истинное время для поверки механизмов.

Известно, что Рудольф II, король Германии и римский император, заказал пять или шесть экземпляров часов. Наш предназначался в качестве дипломатического дара Ивану Грозному и был отправлен в Москву, но царь умер незадолго до прибытия подарка. Часы хранились в Кремле, а позже у Петра I.

Молотков поясняет, что механизмы обветшали, необходимо установить, какие детали утрачены. Сотрудники лаборатории обратились к хранителям аналогов и получили подробные материалы с фотографиями и копиями чертежей из Дрездена.

Программа «Связь времен - связь технологий» существует с 2007 года, за это время отреставрированы английские часы с органом, принадлежавшие Екатерине II, музыкальный автомат с часами «Клетка с птицей», механическое «Бюро с Аполлоном».

Еще одной совместной программой Эрмитажа и корейской компании стала The Frame («Рамка»). Электронщики разработали модель телевизора, который после выключения не оставляет «черной дыры», а зажигает картинку с изображением одного из шедевров мировой живописи. Она защищена от копирования.

Сейчас юристы в Петербурге и Сеуле дорабатывают последние детали соглашения, и скоро несколько десятков эрмитажных шедевров станут доступны пользователям «Рамки», в том числе в России. Мы спросили Михаила Пиотровского, какую картину он бы установил. «Черный квадрат» Малевича», - ответил генеральный директор Эрмитажа.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook