«Черный квадрат» вместо черной дыры

Уникальные астрономические часы, созданные немецкими мастерами Георгом Роллем и Иоганном Рейнгольдом в 1584 году, будут отреставрированы по совместной программе Эрмитажа и компании «Самсунг» «Связь времен - связь технологий».

«Черный квадрат» вместо черной дыры | Иллюстрация ImageFlow/shutterstock.com

Иллюстрация ImageFlow/shutterstock.com

Как пояснил «Санкт-Петербургским ведомостям» Валентин Молотков, старший научный сотрудник лаборатории научной реставрации часов и музыкальных механизмов, этот прибор является одним из самых сложных для XVI века. Часы состоят из двух глобусов - небесного и земного. В первом находится механизм с недельным заводом. Он вращает звездный глобус, показывая положения созвездий, Солнца и Луны на небосклоне. Маленький циферблат в районе Полярной звезды указывает время. Нижний глобус - земной, его положение устанавливается вручную по циферблату часов, показывая положение Земли в текущий момент. В основании часов расположены компас и четверо солнечных часов, позволяющие установить истинное время для поверки механизмов.

Известно, что Рудольф II, король Германии и римский император, заказал пять или шесть экземпляров часов. Наш предназначался в качестве дипломатического дара Ивану Грозному и был отправлен в Москву, но царь умер незадолго до прибытия подарка. Часы хранились в Кремле, а позже у Петра I.

Молотков поясняет, что механизмы обветшали, необходимо установить, какие детали утрачены. Сотрудники лаборатории обратились к хранителям аналогов и получили подробные материалы с фотографиями и копиями чертежей из Дрездена.

Программа «Связь времен - связь технологий» существует с 2007 года, за это время отреставрированы английские часы с органом, принадлежавшие Екатерине II, музыкальный автомат с часами «Клетка с птицей», механическое «Бюро с Аполлоном».

Еще одной совместной программой Эрмитажа и корейской компании стала The Frame («Рамка»). Электронщики разработали модель телевизора, который после выключения не оставляет «черной дыры», а зажигает картинку с изображением одного из шедевров мировой живописи. Она защищена от копирования.

Сейчас юристы в Петербурге и Сеуле дорабатывают последние детали соглашения, и скоро несколько десятков эрмитажных шедевров станут доступны пользователям «Рамки», в том числе в России. Мы спросили Михаила Пиотровского, какую картину он бы установил. «Черный квадрат» Малевича», - ответил генеральный директор Эрмитажа.

#Эрмитаж #часы #реставрация

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.