«Многогранный Петербург» заговорил на разных языках

Голоса были юны, сильны и свежи, а эмоциональность и проникновенность, с которой иностранные студенты петербургских вузов пели и декламировали стихи на русском языке, по-настоящему трогали и изумляли публику, собравшуюся в зале ДК им. Ленсовета.

«Многогранный Петербург» заговорил на разных языках | Фото: Дмитрий Соколов

Фото: Дмитрий Соколов

В этот вечер на сцене происходили удивительные вещи: раскрывались таланты, завоевывались сердца и даже звучали признания в любви... Гала-концерт - финал конкурса «Многогранный Петербург», который уже второй раз проводился при поддержке городского правительства, - получился красивым, ярким и во многом неожиданным.

Основное условие этого конкурса - исполнение проживающими в нашем городе иностранными гражданами вокальных и речевых номеров на русском языке, русских танцев и музыки российских либо советских композиторов. Нынче в творческом соревновании приняли участие представители 17 стран мира. Шри-Ланка и Вьетнам, Китай и Монголия, Колумбия и США, Литва и Эстония, Украина и Белоруссия, Туркменистан и Таджикистан...

Первый тур был заочным - отбор производили по присланным видеоматериалам. В ходе второго этапа четыре десятка солистов и коллективов выступали перед строгим жюри. В его составе - авторитетные эксперты в своей области: оперная певица и педагог, пианист-виртуоз, хореограф, актер театра и кино, режиссер, ученый-языковед, представители национально-культурных объединений и чиновники. В результате 18 лауреатов и дипломантов «Многогранного Петербурга-2018» пригласили поучаствовать в гала-концерте и наградили дипломами.

Культура и язык объединяют, и особенно это актуально для культурной столицы России. «Русский язык - один из самых сложных для изучения, но все же именно благодаря ему можно почувствовать себя в Петербурге и Петербург - в себе», - отметил кто-то из организаторов конкурса, подчеркнув при этом, что главная его цель - помощь в адаптации иностранцев в нашем городе. Тема, заметим, актуальная как 300 лет назад, когда императорская столица только возводилась, так и теперь (кстати, многие обустраивавшие Петербург иностранцы так влились в городскую среду, что в ходе переписи XVIII века назвали русский язык родным).

Очевидно, что изначально участники конкурса «Многогранный Петербург» оказались в неравных условиях. Ведь трудность декламации стихов на чужом языке студентом-программистом Донг Суань Тхань из Вьетнама несравнима с исполнением танцев или музыки почти профессионалами - студентами Консерватории или кафедры хореографического искусства РГПУ. Зрители в зале это, похоже, понимали. Если судить по аплодисментам, симпатии публики были на стороне тех, кому труднее. Например - на стороне Оюун Мягмарбадарч из Монголии, искренне и мощно исполнившей стихотворение «Варварство» Мусы Джалиля (она победила в номинации «Художественное слово»). Или американки Тальян Оливо, представившей на суд зрителей и жюри собственное сочинение «С Запада на Восток». Что это было - стихотворение, песня, молитва, покаяние? Глубокий, жаркий голос Тальян, вначале тихий и проникновенно-напевный, нарастал вместе с музыкой и к концовке стихотворения буквально срывался на крик...

В вокальной номинации победила гражданка Колумбии Джессика Ойос, очень по-русски, душевно исполнившая а капелла народную песню-плач «Красавица». Стоило закрыть глаза, и вместо знойной колумбийки на сцене легко было представить синеокую русоволосую красавицу в сарафане, стоящую на высоком берегу над туманной рекой. Джессика буквально влюбила в себя зрителей...

И не только их. Один из дипломантов Браулио Мануэль Лопес из Анголы, приготовившись декламировать стихотворение Пушкина «Красавица», попросил у ведущего разрешения прочитать его не зрителям, а ей - Джессике Ойос. Так сказать, для вдохновения.

Все в ней гармония, все диво,
Все выше мира и страстей;
Она покоится стыдливо...

- начал Браулио и... сбился. Забыл трудные для ангольца русские слова. Начал снова - опять осечка:

Встречаясь с ней, смущенный, ты
Вдруг остановишься невольно...

Третья попытка. Потерянные строфы вновь не находятся. Публика искренне сочувствует парню и поддерживает его аплодисментами, Джессика смущенно улыбается. И тут Лопес восклицает:

— Beleza! - преклоняет колени перед девушкой и продолжает свое страстное признание в любви, перемежая русские и португальские слова:

- Красавица... Beleza! Bela, fada! Благоговею... Minha linda!

Смелая и искренняя импровизация неудачливого чтеца вызывает овации зала. Его чувства понятны всем - даже тем, кто не знает ни слова по-португальски.

- Браво, Браулио! Не тушуйся, парень, - повезет в любви!

Материал был опубликован в газете под №104 (6213) от 14.06.2018 под заголовком «Браво, Браулио!».

#студенты #иностранцы #творчество #многогранный петербург

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.