Главная городская газета

Без диктата идеологии

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Ысыах Олонхо: в Петербурге отметили якутский Праздник лета

Ысыах - в переводе «изобилие» - главный праздник Республики Саха. В Якутии торжества пройдут только 21 июня. Но небольшие выездные ысыахи уже начали свое шествие по России: они состоялись в Калининграде, Владивостоке, Москве... Читать полностью

Концертный хор Санкт-Петербурга: разрушая стереотипы

Премьера большого концертного проекта «Чайковский-гала» состоится сегодня в Большом зале Филармонии и станет приношением к 125-летней годовщине смерти великого русского композитора. Читать полностью

На Елагином острове откроется летняя библиотека

21 июня в 15.00 в Петербурге стартует 7 сезон Летнего читального зала. Читать полностью

«Музыка войны и победы» прозвучит над Петропавловской крепостью

В День памяти и скорби, 22 июня, в 18.00 в Петербурге состоится традиционная музыкальная акция. Читать полностью

В Петербурге выступит «Сумасшедшая королева барокко»

Единственный концерт немецкой дивы сопрано в Северной столице состоится в Георгиевском зале Михайловского замка. Читать полностью

Не стало Станислава Говорухина

Российский и советский режиссер Станислав Говорухин скончался в санатории «Барвиха» после продолжительной болезни в возрасте 82 лет. Читать полностью
Без диктата идеологии | ФОТО Александра НИКОЛАЕВА/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Александра НИКОЛАЕВА/ИНТЕРПРЕСС

Завершился VI Петербургский международный культурный форум. За четыре дня 34 тысячи человек (22 в общественном и 12 в профессиональном потоках) из 79 стран посетили 450 событий и послушали выступления и лекции 450 спикеров. Центральными по объему и содержательности стали секции «Музеи и выставочные проекты» и «Сохранение культурного наследия».

В дни форума состоялось общее собрание Союза музеев России, на котором Михаил Пиотровский был снова избран президентом этой авторитетной общественной организации. На интеллектуальном марафоне «Вся власть музеям!?» генеральный директор Эрмитажа рассказал о принятой на собрании декларации «Музей будущего».

Отношение значительной части общества к культуре, и к музеям в частности, Пиотровский обозначил так: «Не то выставляют, много из себя воображают, считают, что им все можно, непонятно, на каких языках говорят...».

В документе говорится о том, что музеи - это место хранения исторической памяти народа. Необходимо вывести государственные музеи из сферы услуг. Власть не является источником культуры, музеи созданы не для обеспечения деятельности органа власти, выступающего в роли учредителя.

Необходимо изменить законы, чтобы запретить приватизацию и банкротство музеев, их присоединение к немузейным организациям, сокращение бюджетного финансирования на суммы, заработанные музеем, тендеры на собственно музейную деятельность.

Одновременно музеи следует освободить от налогов на доходы и имущество, в том числе землю, предоставить крупнейшим из них статус научных центров, имеющих право на постдипломное образование.

Государство должно гарантировать музеям возврат их предметов, отправляемых на выставки, реставрацию и т. д. Преступления, представляющие угрозу деятельности музея, должны рассматриваться как особо тяжкие.

В финальной части форума состоялся «круглый стол» «Век музеев. К 100-летию пригородных музеев-заповедников Петербурга». Директора ГМЗ «Гатчина» Василий Панкратов, ГМЗ «Павловск» Вера Дементьева, ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая и ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова рассказали о первой в истории совместной программе, которую эти музеи готовят в 2018 году к своему 100-летию. Идея принадлежит писателю Даниилу Гранину и была высказана им несколько лет назад.

Во время форума было подписано российско-итальянское соглашение о проведении в королевском дворце города Казерта выставки «100 шедевров загородных резиденций». Каждый музей представит по 25 лучших произведений искусства из своих собраний. Выставка откроется в начале лета.

В сентябре в ЦВЗ «Манеж» начнет работу проект «Хранить вечно. 100 лет музейной жизни. 1918 - 2018». Над ним музейщики работают вместе с режиссером Андреем Могучим. Зрителю предложат путешествие по саду-лабиринту, где он увидит материалы о героических судьбах создателей пригородных музеев, которые боролись за финансирование, противостояли распродажам 1920 - 1930-х годов. Некоторые вынуждены были покинуть страну, Николай Архипов, директор «Петергофа», провел восемь лет жизни в ГУЛАГе и ссылке. Выставку будет сопровождать аудиоинсталляция из несколько десятков историй, рассказанных музейщиками.

Одновременно с манежной выставкой на Новой сцене Александринки будет работать молодежный лекторий, где выступят разные специалисты - от историка Евгения Анисимова до нейропсихолога Татьяны Черниговской.

Музеи уже подготовили двухминутный проморолик, сейчас идет работа над фирменным стилем юбилея. На афишах кроме логотипа будут напечатаны несколько десятков стихотворений в форме японской поэзии танка, посвященных каждому музею и всем вместе.

Наша газета сообщала о «круглых столах» секции «Сохранение культурного наследия», посвященных подводной археологии и лошадям в культуре. Два дня обсуждалась на форуме тема «Революция и наследие. Наследие революции», посвященная 100-летию русской революции. «Круглые столы» были подготовлены КГИОП, в них приняли участие специалисты из российских регионов, Франции и Германии.

Если кратко резюмировать интересную дискуссию о роли революции, то все сошлись в одном. В первые годы советской власти были приняты декреты об охране наследия, их необходимость несколько десятилетий обсуждалась в царской России, но безрезультатно. Готовили эти декреты в отделе ИЗО Наркомпроса, где работали старые спецы, такие как Игорь Грабарь.

В то же время диктат идеологии не помешал новой власти уничтожать храмы и разорять дворянские усадьбы. Хотя в провинции при отсутствии местной власти все мог решить какой-нибудь волостной сход крестьян, ненавидевших (и часто справедливо) помещиков...

В наше время много говорят о необходимости спасать наследие советского конструктивизма как в столицах, так и в регионах. Эти разговоры идут уже десяток лет. В ходе дискуссии показаны разные примеры - от уродливых приспособлений отдельных зданий до сохранения целых микрорайонов.

Историк архитектуры Борис Кириков напомнил об уничтожении в начале 2000-х годов Крестовского жилмассива - уникального памятника строительной техники. Один из домов, «Тахитектон», длиной 200 метров был построен за 40 дней с помощью опалубки, которая передвигалась по рельсам.

Эксперты говорили и о другом важном направлении в архитектуре первых лет советской власти. Это предложенная Иваном Фоминым пролетарская классика, или «красная дорика», которая использовала упрощенные ордерные формы. Ее самый известный образец в Петербурге - Дом Советов на Московской площади.

Тема сталинского ампира снова возникла при обсуждении кандидатов на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Недавно в кандидаты вошел монумент «Родина-мать» в Волгограде. Кириков предложил дополнить номинацию застройкой этого города первых послевоенных лет. В то же время, по словам эксперта Натальи Душкиной, силовая станция бывшей фабрики «Красное знамя» в Петербурге потеряла шансы попасть в список. Новостройки вокруг этого памятника конструктивизма уничтожили градостроительный контекст.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook