Айвазовский стал испытанием для Русского музея

Вчера Русский музей приступил к демонтажу выставки Айвазовского в Корпусе Бенуа.

Айвазовский стал испытанием для Русского музея | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Во вторник музей для публики закрыт. Но собрались немало журналистов, желающих увидеть, как картины знаменитого мариниста будут готовить к отправке «домой» - в петербургские музеи-заповедники, Москву, Феодосию...

В первый день залы покидали картины из собрания Русского музея. К чужим произведениям можно прикасаться только в присутствии представителей музеев-владельцев. Сотрудники специальной службы ловко сняли со стены и понесли к выходу полотно «Буря у мыса Айя». Фотографы и телекамеры фиксировали каждый шаг.

График демонтажа расписан на две недели. Чтобы избежать ошибки, у каждой картины на малярном скотче крупные буквы: фонд XVIII в., ГТГ (Третьяковская галерея), Царское Село, Феодосия...

Как уже сообщала наша газета, выставку Айвазовского увидели почти триста тысяч человек. Она стала испытанием для организаторов. Об этом с журналистам говорила заместитель директора музея Евгения Петрова.

Как обычно, свои впечатления посетители выставки оставляли в книге. Записей много, по большей части благодарственных. Но есть и одинаковые замечания: тесно, душно, мало света.

Музей устроил «разбор полетов». Если пускать публику по сеансам, меньше людей ее смогут увидеть. Но вполне возможно развести потоки групповых посещений с одиночками, чтобы не мешали друг другу, и продлить часы работы музея. Все это можно пробовать и обсуждать, но есть проблемы не менее важные.

В состав Русского музея входит несколько дворцов. Но для масштабных выставок годится только Корпус Бенуа. Вчера он закрылся на месяц. Как только разберут выставку Айвазовского, начнется монтаж экспозиции древнерусского искусства. Не исключено, что после ее открытия посетители вновь будут сетовать на духоту, тесноту и недостаточную освещенность.

Только что стало известно, что Совет по культурному наследию Петербурга одобрил с поправками проект реконструкции одного из внутренних дворов музея. В результате там появятся лифт и небольшой конференц-зал. Проект обсуждался много раз, возможно, пришло время обратить внимание и на состояние Корпуса Бенуа, запланировать его ремонт и современное оснащение.

Возвращаясь к выставке Айвазовского, надо сказать, что на ее организацию музей потратил 10 миллионов рублей, а получил в шесть раз больше. Сюда входит стоимость входных билетов, продажа каталогов, сувениров. Деньги необходимы для организации выставок, на которые невозможно получить спонсорские средства.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...