«Ая-Ганга» все цветет. Общество бурятской культуры отметило двойной «юбилей»

«Ая-Ганга» в переводе с бурятского – «цветок чабреца». У многих горожан это растение ассоциируется с душистым и полезным чаем, а вот буряты используют его иначе, окуривая благовониями из такой травы свои жилища. Веточки чабреца обязательно встретишь в любом бурятском доме и в каждом дацане. Считается, что они способствуют очищению помещений и самого духа человека от всего вредного, нездорового, недоброго, а также привлекают хорошее, настраивают на благие дела.

«Ая-Ганга» все цветет. Общество бурятской культуры отметило двойной «юбилей» | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Общество бурятской культуры с таким «цветочным» именем возникло в Петербурге в марте 1993-го, а в июле 2000 года оно было зарегистрировано в нынешнем формате – как Санкт-Петербургский благотворительный общественный фонд «Общество бурятской культуры «Ая-Ганга».

Поначалу главной заботой фонда было возвращение к традиционным буддийским истокам петербургского дацана, который в 1998 году был захвачен вооруженными людьми и передан незаконно зарегистрированной религиозной общине. Из него были изгнаны настоятель и монахи, а сам монастырь перепрофилирован в некий дхарма-центр модернистского буддизма западного образца. Для восстановления законного статуса дацана в августе 1998 года был создан попечительский совет. Один из членов этого совета академик Асалхан Бороноев и возглавил Санкт-Петербургский общественный фонд «Общество бурятской культуры «Ая-Ганга», зарегистрированный через два года. А нынешний вице-президент фонда Цырендари Самбуева была одним из истцов в судебных тяжбах по законному возврату буддийского храма прежней общине, относящей себя к буддийской традиционной сангхе России. В 2002 году дацан Гунзэчойнэй был возвращен.

При дацане общество «Ая-Ганга» организовало воскресную школу, в которой маленькие петербуржцы изучали традиции, основы вероисповедания и родного языка, танцы, этническую музыку, национальные игры и детскую бурятскую литературу. На протяжении всех этих лет фонд «Ая-Ганга» финансово поддерживал студентов из Бурятии, обучающихся в Театральной академии и Консерватории, инвалидов и ветеранов, проводил научные конференции и чтения, буддийские праздники и национальные спортивные состязания.

В 2005 году был создан фольклорный ансамбль «Ая-Ганга» (в этом деле бурятскому обществу очень помог грант правительства Петербурга), он сразу стал завоевывать призы и дипломы на городских и международных конкурсах. Надо отметить, что за 20 лет на конкурсной основе фонд получил четыре гранта от комитета по культуре правительства Петербурга и восемь президентских. Одним из наиболее удачных из числа реализованных социальных проектов здесь считают проект молодежного культурного обмена «Социальный диалог: Балтика – Байкал» для детей из малообеспеченных семей. «Ая-Ганга» подарила уникальную возможность петербургским детям посетить Бурятию, а детям из Бурятии – побывать в Петербурге.

20-летие самой организации и 15-летие ансамбля (возраст как для национального общественного объединения, так и для фольклорного коллектива весьма солидный) «Ая-Ганга» должна была отмечать в прошлом году. Но из-за пандемии свой праздник бурятам пришлось отложить до лучших времен.

И вот они настали – 5 июня «Ая-Ганга» все же отметила свой двойной «юбилей» благотворительным концертом в Доме молодежи на Новоизмайловском проспекте. Вечер назвали «Двенадцать наших драгоценностей», подразумевая под ними ценности общечеловеческие, настоящие и всем понятные – вера, дружба, дети, красота, живое общение...

Наше общество делает очень много, его знают в городе и в Республике Бурятия, – отметил президент фонда «Ая-Ганга», дважды академик РАЕН, профессор СПбГУ, доктор философских наук Асалхан Бороноев. – Встречаясь, мы обмениваемся новостями, узнаем о событиях, приобщаемся к родной культуре. Человек ведь воспринимает мир через определенную культуру – как мы смотрим на свет через окно. Общество «Ая-Ганга» объединяет и просвещает, с его помощью мы поддерживаем связь и с нашей малой родиной.

Слова президента фонда поддержала приехавшая на праздник «Ая-Ганги» министр туризма Республики Бурятия Марина Бадмацыренова:

Малая родина – это наше солнце и наши корни, – подчеркнула она. – Очень важно сохранять и передавать детям традиции, культуру и все то, чем нас одарила наша байкальская земля. Общество «Ая-Ганга», которое объединяет земляков, играет в этом деле очень большую роль. К тому же о богатстве и красоте бурятской культуры узнают благодаря этому обществу и жители Северо-Запада России.

За пару часов до начала концерта в гости к «Ая-Ганге» в Дом молодежи заглянул и глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, участвовавший в работе Петербургского международного экономического форума.

Нас очень порадовало, что, несмотря на плотный график работы на ПМЭФ, Алексей Самбуевич смог прийти и познакомиться с нами. Очень надеемся на поддержку, обещанную нашим проектам со стороны Республики Бурятия, – прокомментировала этот короткий визит вице-президент фонда «Ая-Ганга» Цырендари Самбуева.

Весь вечер на сцене блистали маленькие и взрослые драгоценности бурятской общины – артисты детского фольклорного коллектива и студенческого хореографического ансамбля «Ая-Ганга». Их художественный руководитель Наталья Буянтуева – знаток народного творчества и личность многогранная, в чем можно было убедиться здесь же, на концерте. Она сумела создать коллектив, который за 15 лет подготовил и выпустил два больших и практически профессиональных состава. Сейчас свои таланты демонстрирует новый – третий — состав, а также выпускницы прошлых лет, приехавшие поздравить любимую «Ая-Гангу». Те, кто не смог приехать, прислали веселые видеопоздравления – из Улан-Удэ и Северобайкальска, якутского города Мирный и Чечни, Москвы и Петербурга...

Кроме того, Наталья Цыденовна – дизайнер: «Ая-Ганга», детская и взрослая, поет и танцует в костюмах ее авторства. А театр мод Натальи Буянтуевой – лауреат многих всероссийских конкурсов и международного всебурятского фестиваля «Алтаргана» – украсил своим дефиле и этот вечер. И сделал он это вместе с другими друзьями фонда «Ая-Ганга» – вокальным ансамблем «Мунгэн шурэ», этнопевицей Даримой Цырендондоповой, тувинским мастером горлового пения Буяном Хертеком, ансамблем «Байн Цаг» и Чемодан-дуэтом «КВАМ».


#народности #культура #концерт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 106 (6944) от 15.06.2021 под заголовком ««Ая-Ганга» все цветет».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
21 Августа 2019

Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде

Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
16 Августа 2019

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»

В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
06 Августа 2019

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине

Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
31 Июля 2019

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная

Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
29 Июля 2019

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах

Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
03 Июля 2019

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте

Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
27 Июня 2019

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова

Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
13 Июня 2019

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди

Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
11 Июня 2019

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина

Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
10 Июня 2019

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга

О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
08 Июня 2019

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета

Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?